Бизнес, который открыт в прошлом веке работает по сей день. Интервью у Игоря Сидоренко.

Бизнес, который открыт в прошлом веке работает по сей день. Интервью у Игоря Сидоренко.

19.04.2021

Игорь Сидоренко человек, который в 90-ые годы основал одну из первых в Набережных Челнах фирму по производству наружной рекламы «Август». Член экспертного совета при Торгово-промышленной палате города Набережных Челнов отвечает на вопросы про бизнес:

Вопрос: В каком году решили организовать бизнес? Это была «стратегия голубого океана» или кто-то уже занимался этим в городе полноценно? 

Игорь Сидоренко: Ну как всегда развитие приходит в результате кризиса. Работая на КАМАЗе во Внешнеторговой фирме в отделе АСУ программистом, я увлекался графическими программами. В то время их было не многого, а людей, вообще знающих об этом были единицы. И моё увлечение заинтересовало отдел рекламы КАМАЗа. Мы начали сотрудничать в подготовке графических материалов для выставок КАМАЗа за рубежом. В процессе работы познакомился с профессиональными дизайнерами и у нас получился отличный тандем. Я мог ввести в компьютер то, что придумывали дизайнеры. Это здорово получалось на начальном этапе. Потом обучил дизайнеров самостоятельной работе на компьютере и стало получаться ещё лучше. Но потом на КАМАЗе сгорел завод двигателей. После пожара и в целом на тот период в стране было тяжело. Задержка зарплаты по полгода, и снижение проводимых выставок автогиганта привели на мысль, что полученные знания можно применить для набирающего обороты предпринимательства. Тогда только начали создаваться кооперативы. И хорошие визитки были большой ценностью.

И в 1995 году находясь в уже почти полгода в отпуске на 2/3, я решил создать собственное дело.

На сколько я помню, в городе на тот момент существовало только одна или две рекламные компании. Так что это был «голубой океан».

Вопрос: В каких городах есть представительства?

Игорь Сидоренко: Сейчас у нас есть филиал в Казани. Поэтому мы удобны для компаний, у которых зона интереса – Татарстан.  Но и этим мы не ограничиваемся. Мы можем производить у себя, а отправлять или монтировать рекламу по всей России.

Вопрос: Сначала начали действовать, потом разобрались с тонкостями ведения этого бизнеса или были хорошо подготовлены?

Игорь Сидоренко: Ну опыт в рекламном отделе КАМАЗа был накоплен превосходный. Другое дело, что в целом на тот момент мало кто знал, как управлять своим бизнесом. Как управлять финансами, маркетингом, продвижением, персоналом. Конечно, были и ошибки, и промахи. Опыт так и приобретался.

Вопрос: Использовали опыт других городов или стран?

Игорь Сидоренко: На стадии становления мы практически не пропускали ни одной значимой профильной выставки. Общались с федеральными компаниями, читали бизнес-литературу. Я съездил в Китай на рекламную выставку.  В общем все новинки мы впитывали в себя как губка.

Вопрос: Была уверенность в том, что бизнес открыт на долгие годы? Ведь в наше время некоторые бизнесы закрываются после нескольких лет, а иногда и месяцев работы. А Вы на рынке больше 30 лет.

Игорь Сидоренко: На старте своей трудовой деятельности я получил один совет от моего мудрого руководителя. Он сказал: «Копай яму в одном месте. Так она у тебя получится глубже». И после принятия решения ухода с громкой должности (она звучала так: главный специалист-заместитель начальника отдела конъюнктуры и рынков сбыта службы маркетинга комитета по внешнеэкономической деятельности КАМАЗа), я сказал себе: «Всё зависит только от тебя». И начал «копать яму» в одном месте.

Вопрос: Через какие сложности пришлось пройти? Были такие периоды, когда компания была близка к прекращению деятельности?

Игорь Сидоренко: Мыслей о прекращении деятельности вообще никогда не возникало. Ну а сложности – это просто наша повседневная жизнь. Важно как к этому относиться. Я отношусь к сложностям как к возможности сделать лучше, что-то изменить. Мы пережили не один кризис. И каждый кризис нас делал всё сильней и сильней.

Вопрос: Какие направления являлись наиболее прибыльными в прошлом, какие наиболее выгодные сейчас?

Игорь Сидоренко: Всегда наиболее прибыльные направления – это новые направления. И мы поймали несколько хороших волн в нашей индустрии. Первая волна была с нарезкой самоклеящихся пленок на плоттере. Это в то время, когда вся реклама рисовалась кисточками. Вторая волна была в индустрии BTL. Мы были крупнейшей компанией в городе по проведению всевозможных акций в ритэйле. Следующую волну мы поймали на заре широкоформатной печати. Сейчас рассматриваем несколько революционных технологий, о которых пока не буду распространяться.

Вопрос: Название компании творческая группа «Август». Что важнее в изготовлении наружной рекламы творчество или инженерная составляющая? Ведь иногда вывески – это массивные конструкции, которые могут упасть. Работа по получению официальных разрешений тоже сложно назвать творчеством.    

Игорь Сидоренко: Всё верно. Сейчас наша работа – это чистое производство со всеми вытекающими последствиями. Но для нашего заказчика всё это не интересно. Он должен получить качественную и креативную рекламу или услугу от нас, не вникая в подробности нашей кухни. Ну и сейчас мы называемся рекламная группа «Август». Мы недавно сделали косметический ребрендинг.

Вопрос: Когда вы начинали Интернет был в разработке, о нём было мало что известно. Насколько нынешняя популярность Интернета повлияла на отрасль наружной рекламы? Пришлось ли в определенный момент менять подход к ведению бизнеса?

Игорь Сидоренко: Ну мы с самого начала использовали компьютерные технологии, в том числе Интернет. И да, он был не массовым. В конце 90-х годов мы предприняли попытку принимать заказы через Интернет. И слоган у нас был «Не тратьте время и деньги. Заказывайте Online».

Сейчас ситуация кардинально другая. И много рекламных бюджетов ушли в Интернет. Мы, конечно же, это ощущаем и держим руку на пульсе.

Вопрос: Какие материалы и оборудование использовались для производства рекламы раньше, какие сейчас в век современных технологии?  Можете поделиться профессиональными тонкостями?

Игорь Сидоренко: Материалы и оборудование постоянно улучшаются, постоянно добавляются новые цвета пленок. Увеличивается скорость и улучшается качество печати. И это дает дополнительные возможности. К сожалению, все производители материалов находятся за пределами России. Это сейчас накладывает отпечаток на ценовую политику.

Вопрос: Приезжая к Вам в офис, можно встретить лица, которые являются частью команды на протяжении долгих лет. Как Вам удается поддерживать стабильность в коллективе? 

Игорь Сидоренко: Да, коллектив у нас стабильный. Текучесть кадров небольшая. Особенно в офисе компании. Главное обеспечить людей интересной работой, комфортным и производительным рабочим местом, и подобрать интересное окружение. Поэтому каждый член нашего коллектива – это незаурядная личность.

Вопрос: Какие преимущества даёт возраст компании? 

Игорь Сидоренко: Вы знаете, это палка о двух концах. С одной стороны, это накопленный опыт, репутация, стабильность, узнаваемость брэнда, надежность, предсказуемость результата. И это, безусловно, неоспоримое преимущество среди конкурентов. Нашему менеджеру по холодным звонкам работать легче. Потому что нас многие знают и знают с хорошей стороны. И холодный звонок уже не совсем и холодный.

Но с другой стороны, в устоявшейся системе сложнее производить изменения, которые в наше время во внешней среде происходят очень быстро. И если под эти изменения не подстраиваться – легко можно уйти с рынка вообще. Но нам с этим повезло, потому что коллектив это понимает и старается подстраиваться под изменение условий внешней среды.

Вопрос: Какое влияние Ваша супруга оказывает на успехи в бизнесе? Вы ведь один из тех, кто появляется с ней на мероприятиях и в офисе. Вы сотрудничаете не только в жизни, но и в деятельности?

Игорь Сидоренко: Ну прежде всего я ей хочу выразить огромную благодарность за постоянную поддержку во всех моих начинаниях. И так у нас повелось, что на работе мы говорим о работе, а дома мы говорим о домашних делах. Поэтому у нас счастливая семейная жизнь и успешная совместная карьера.

Вопрос: Чтобы вы хотели изменить в отрасли наружной рекламы чтобы бизнесу было лучше? 

Игорь Сидоренко: Я бы лучше пожелал бизнесу скорейшего финансового восстановления и укрепления. Для того, чтобы он не решал вопросы выживания, а действовал бы для быстрого и планомерного своего развития. В том числе, и с помощью рекламы.

Игорь Сидоренко. Член экспертного совета при Торгово-промышленной палате города Набережных Челны.

 

 


Поделиться:

Возврат к списку



Яндекс.Метрика