Член ЭСП ТПП делится мнением о депозитных ставках в России

Член ЭСП ТПП делится мнением о депозитных ставках в России

25.02.2021

Вопрос:

Просим прокомментировать новость про решение банков снижать ставки по вкладам. К чему такое действие может привести и как долго будут продолжать снижаться ставки, до какого минимума и когда снова может наметиться рост? Какие советы можно дать россиянам?


Ответ:

Ставка по банковским депозитам должна, как минимум, быть не выше инфляции, а когда пиковые значения инфляции в 2021 году иногда достигают более 5%, а ЦБ РФ постоянно ухудшает свой прогноз по её значениям, то нельзя ожидать от коммерческих банков самоубийственного для них повышения ставок по депозитам.

Ситуацию в банковской сфере в какой-то степени облегчает то, что значительная часть россиян относятся к т. н. пассивным вкладчикам, которые бояться забирать средства с российских банковских счетов и «инвестировать» их с целью сбережения от инфляционного обесценивания.

Этому также способствует пропагандистская работа ЦБ, руководство которого неустанно предупреждает граждан об опасности ипотечного пузыря, невыгодности льготной ипотеки в связи с ростом цен на недвижимость, о нежелательности вкладов в биткоин и многие другие финансовые инструменты и о сравнительной надежности рубля и отечественной банковской системы, подкрепленной полу триллионном долларов в ЗВР на фоне возрастания рисков в экономиках других стран.

В результате, россияне вернули в банки более триллиона рублей, ранее в панике снятых со счетов, в т. ч. с целью сохранения своих сбережений от инфляции.

Однако, причина инфляции в основном кроется в неквалифицированной политике самого ЦБ РФ, который вначале раскрутил темпы инфляции своими решениями о снижении базовой ставки при фактическом прекращении в конце 2020 года роста темпов насыщения экономики станы реальной денежной массой.

Слава богу, ЦБ хватило здравомыслия «не послушаться» иезуитского совета МВФ по дальнейшему снижению ключевой банковской ставки, однако на ее повышение, хотя бы до уровня 5 - 7% руководству ЦБ РФ пока не хватает решимости.

Ситуация с инфляцией могла бы быть еще хуже, если бы не «пандемические мероприятия» ведущих «экономик планеты», которые своими денежными накачками привели, как ни странно, к сравнительному, по отношению к ним, - повышению (не падению или условной устойчивости) курса рубля.

Предпринимательскую, потребительскую и инвестиционную активность в стране можно существенно увеличить, в случае если ЦБ вбросит в экономику необходимую для такой активизации реальную денежную массу, в том числе и путем скупки за рубли отечественных активов (ЗВР, акций, ресурсов и т. п.).

Если же ЦБ не увеличит темпы роста реальной денежной массы до уровня не менее 25% в год и не поднимет ключевую ставку до 7%, то страну будет ждать период стагнации, высокой инфляции и незначительного роста ВВП. Причем это будет происходить на фоне роста экономик Китая, США, Японии, стран ЕС и многих других с темпами не менее 6 -7% в год, что Китай уже и начал демонстрировать.

При этом, даже несмотря на «инвестиционную пассивность россиян» и препоны ЦБ, их накопления найдут способ покинуть российскую экономику в пользу более выгодных иностранных вложений, а у отечественных банков ставки депозитов так и продолжат свое снижение.



Отвечает заместитель председателя Экспертного совета предпринимателей при ТПП г. Набережные Челны, заслуженный экономист РФ Гольдфайн Е.Л.


Поделиться:

Возврат к списку



Яндекс.Метрика