07.04.2020
На очередном заседании фактически уже действующего Антикризисного штаба при ТПП Н. Челнов прошло обсуждение одного явления, остро обострившегося в предпринимательской среде с введением режима самоизоляции.
Это массовые неплатежи, когда одни предприниматели «кидают» других, те третьих и цепочка всеобщего недоверия друг к другу приводит сначала к замедлению, а потом и к остановке деятельности всех участников.
И речь идёт не только о якобы вынужденных неплатежах государству, банкам, арендодателям, коммунальщикам, сотрудникам. Дело доходит до сознательного замедления расчётов даже в производственных цепочках, когда многие «рубят сук» на котором сидели годами.
Начало этой неэтичности положило государство, когда правительство сбросило с себя ответственность за потери бизнеса от вынужденной остановки и выплаты заработной платы «самоизолированным» работникам.
Это послужило одним из оправданий в неплатежах, зачастую даже при возможности должника полностью рассчитаться с поставщиками, подрядчиками и другими кредиторами.
Другим оправданием для должника служит неясность ситуации и якобы «режим ожидания», когда государство, по примеру большинства стран ЕЭС, начнёт возмещать бизнесу хотя бы часть потерь. Банки возместят свои расходы, потом арендодатели, а затем, возможно, примут решения и о нашей отрасли. Вот тогда-то мы и рассчитаемся. А пока будем сидеть, проедать свои запасы и не реагировать на проблемы тех, кому должны.
Государство и в этом внесло свою лепту, «заморозив» на пол. года возможность процедуры банкротства, затруднив работу судебной системы, исключив воздействие на должников судебных приставов и т. п.
В самом разгаре массовое запрашивание в ТПП официальных документов по форс-мажору.
Самое страшное в этой ситуации то, что данный процесс, накладывается на резкое уменьшение притока в РФ нефте\газодолларов, который хотя и составляет 15% ВВП, но играет крайне важную роль в обеспечении системы расчётов. А так-как ЦБ РФ пока не научился корректно насыщать экономику деньгами, то возможно, у бизнеса в ближайшее время не будет средств даже для пред. оплат. В результате экономика продолжит падение уже не только «из-за вируса и др.», а в связи с проблемами в расчётах друг с другом.
Что в этих условиях делать владельцу бизнеса?
Разумеется, всеми законными способами требовать от правительства максимального возмещения потерь бизнеса. Это было бы оптимальным решением по вводу в экономику средств, необходимых для её оживления, повышения доверия в бизнес сообществе и ускорения цепочки расчётов.
Однако, политика руководства страны пока направлена на перекладывание основной тяжести кризиса - на бизнес, поэтому нет смысла только ждать возмещения потерь, а необходимо посмотреть, как можно урегулировать отношения с покупателями, поставщиками, смежниками и не разрывать установленных связей.
Возможно кому-то в ближайшее время может понадобиться опыт девяностых годов с пред. оплатами, «коллекторами», бартером…
Есть смысл проработать варианты банковских гарантий, залогов, факторинга. Переоформить договора с рассмотрением споров в третейском суде (например, при ТПП).
Однако, бизнес – это дело жесткое. Слабые в нём не выживают.
Поэтому, скорее всего, вам придётся рассматривать отношения с поставщиками, покупателями и партнёрами исходя из своих интересов и возможностей, а затем принимать оптимальное для вашего бизнеса решение.
Иначе, вам самому надо будет просить в ТПП документы по форс-мажору.
Заслуженный экономист РФ,
заместитель председателя экспертного совета
при ТПП г. Набережные Челны Е. Л. Гольдфайн