«И не надо Набиуллиной считать соотечественников идиотами», - заслуженный экономист РФ Гольдфайн

«И не надо Набиуллиной считать соотечественников идиотами», - заслуженный экономист РФ Гольдфайн

25.02.2021

Вопрос:

Набиуллина заявила об опасности появления финансовых пузырей, если ставки по ипотеке продолжат снижаться и не будет соответствовать рыночным тенденциям. Она полагает, что доступность ипотеки сейчас нужно обеспечивать адресными, а не федеральными мерами: поддержкой заемщиков в конкретных регионах, молодых семей.

Чем опасен этот финансовый пузырь? Рост стоимости жилья, перекрывающий выгоду от ипотеки по низкой ставке?

К концу 2020 года долги россиян по ипотеке дошли до рекордной суммы 9,1 трлн рублей. Есть ли какие-то госгарантии погашения этой суммы?


 

Ответ:

Руководство ЦБ РФ так и не поняло, что основная суть механизма «льготной ипотеки» не в арифметических подсчетах стоимости квадратного метра, а в мощнейшем импульсе стимулирования предпринимательской активности и потребительского спроса, когда тысячи россиян проснулись от спячки, захотели срочно, не откладывая воспользоваться помощью государства (пока оно не передумало) и взяли на себя ответственность за улучшение своих жилищных условий или за инвестиции в недвижимость.

И не надо Набиуллиной считать соотечественников идиотами, не способными без её подсказок разобраться в «не выгодности» и пирамидальности ипотечного строительства. Ведь несмотря на опережающий инфляцию рост цен на недвижимость, потребность в льготной ипотеке не снижается. Именно сейчас в начале 2021 года начался процесс новоселий по заселению в дома, построенные по льготной ипотеке, в результате чего спрос на льготную ипотеку ещё более увеличивается. Потому, что тысячи ранее сомневающихся россиян, видя счастливых новоселов, вдруг поверили, что оказывается и им «так можно было» и что т. н. ипотечная кабала не так страшна и может быть решена «вставанием с дивана», экономией на «излишнем потреблении» и более активной работой по зарабатыванию на свое жилье.

Более того, часть причин роста цен в строительстве (условно спровоцированного быстрой реализацией механизмов льготной ипотеки) были связаны именно с огромным отложенным, ранее не удовлетворенным и чрезмерно резко возросшим спросом на жилье и недостаточной подготовленностью строителей и их смежников к возросшим объемам. Эта недостаточная подготовленность и привела к дефициту: новых проектов\объектов, строительных материалов (в основном металла), рабочей силы и как следствие к росту цен. Сегодня большинство дефицитов устранено и на цены влияют привычные рыночные факторы спроса\предложения. При этом, если из-за ограничений льготной ипотеки, - спрос упадет, то не факт, что цены существенно снизятся, потому что «разогнавшимся строителям» возможно придется куда-то «сбрасывать свои издержки» от падения объемов.

Прекращение льготной ипотеки может привести не только к снижению спроса из-за пусть даже символического участия государства в помощи россиянам по улучшению их жилищных условий, но и к стагнации строительной и смежных отраслей, снижению ВВП и направлению части обесценивающихся накоплений граждан вместо экономики РФ, - в «проедание», в т. ч. и на импортный ширпотреб, а также в неподготовленные "импортные инвестиции" с большими рисками.

Если не будоражить строительный рынок резкими сменами ипотечной политики, то конкуренция обеспечит вполне рыночные принципы ценообразования. Так, уже в настоящее время темпы роста цен на недвижимость не превышают инфляцию, а в некоторых регионах даже пошли вспять.

Уровень ипотечной «закредитованности россиян» гораздо меньше, чем в тех же европейских странах, обязательства по ипотеке в подавляющем большинстве исправно погашаются и не вызывают у банкиров особых опасений. В отличии от ипотечного пузыря в США, приведшего к кризису 2008 года, российские банки не выдают ипотеки потомственным безработным, а цены на рынке вторичного жилья способны компенсировать возможные потери банков при изъятии недвижимости у неплательщиков. О каком пузыре беспокоится ЦБ – непонятно.

Гораздо больше опасности для экономики РФ, предпринимательской и потребительской активности представляет политика ЦБ по обеспечению в 2021 -2022 годах недостаточного прироста реальной денежной массы на уровне всего 5-6%, что, с учетом инфляции, приведет к «рублевому голоду», низким темпам роста ВВП, замедлению потребительской и предпринимательской активности и усилению неконкурентоспособности страны.

Возможно, позицию Набиуллиной можно объяснить длящимся уже более четверти века ожиданием краха мировой экономики, в т. ч. в связи с раздутыми долговыми и иными пузырями в США и в других странах, и с подготовкой в связи с этим опасением «островка относительной стабильности» на территории РФ.

Однако, сравнительно мизерные ресурсы, необходимые для укрепления ликвидности отечественных банков в случае их проблем с ипотечными платежами не идут ни в какое сравнение с тем синергетическим эффектом, который был получен от механизма льготного кредитования, когда несколько миллиардов выделенных на этот антикризисный проект бюджетных денег привели к позитивным изменениям не менее чем на триллион рублей. Потенциал этого проекта еще не исчерпан, а риски минимальны.

Напоминаю, что позиция ЦБ в какой-то степени вступает в противоречие с указанием Президента РФ вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину, - по дальнейшему увеличению жилищного строительства и никакие «региональные и секторальные» корректировки и урезания этой уникальной по эффективности программы льготной ипотеки не смогут сохранить сложившийся импульс на активное вовлечение граждан в улучшение своих жилищных условий и инвестициям в экономику и рост активов в РФ.


Отвечает заместитель председателя Экспертного совета предпринимателей при ТПП г. Набережные Челны, заслуженный экономист РФ Гольдфайн Е.Л.


Поделиться:

Возврат к списку



Яндекс.Метрика