Изменения в законодательстве с 1 октября 2019 года

Изменения в законодательстве с 1 октября 2019 года

03.10.2019

Самая горячая тема последних дней — курение на балконах и лоджиях.

С 1 октября вступают в силу изменения в правилах противопожарной безопасности. В них написано, что нельзя использовать открытый огонь на балконе. Это может означать, что на балконе также нельзя жарить шашлыки и даже курить.

В МЧС объяснили, что новые правила не запрещают курить на балконах, если это не создает угрозу возгорания. В правилах же этот пункт появился, чтобы при пожаре из-за неосторожного курения человек мог быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Раньше в таком случае можно было только подать гражданский иск. За нарушение грозит штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Кроме того, с 1 октября руководители культурно-просветительных и зрелищных учреждений должны будут информировать зрителей о правилах пожарной безопасности через объявления или специальные ролики на экранах.

Изменения также касаются обеспечения пожарной безопасности в магазинах: в рабочее время загрузка товаров должна производиться по путям, не связанным с эвакуацией во время пожара.

Начиная с октября 2019 года в силу вступает ряд поправок в законодательство РФ. Грядут изменения в трудовом законодательстве.

В трудовое законодательство РФ с 1 октября 2019 года будет внесен ряд изменений, затрагивающих различные вопросы деятельности. Так, на руководство организаций, фирм возлагается обязанность освободить сотрудников от работы на период прохождения диспансеризации. Для граждан предпенсионного и пенсионного возраста продолжительность составит 2 дня, остальные – один день. Оплата будет проходить по среднему коэффициенту зарплаты.

Для многодетных семей, а именно – родителей, работодатель должен предоставлять оплачиваемый ежегодный отпуск в период, удобный для родителей.

Право на внеочередной отпуск предоставлено родителям, имеющим трех и более малышей в возрасте до 12 лет.

Что ждет руководителей и должностных лиц организаций-работодателей. На работодателей возлагается обязанность контролировать деятельность и передвижение иностранных лиц, приехавших к ним на работу в РФ. Работодатель отвечает за то, чтобы иностранное лицо не задержалось в пределах РФ дольше срока, установленного патентом или разрешением на работу.

Если фирма не будет контролировать передвижение иностранца, она будет привлечена к административной ответственности и оштрафована.

Кроме того, ограничены квота на количество принимаемых на работу иностранцев. В области строительства работодатель имеет право нанять не более 80% иностранцев от общего числа сотрудников. Ранее квоты не было, и все сотрудники могли быть иностранными гражданами.

С 1 октября в ГК РФ будет закреплено понятия «цифровые права граждан», под которыми понимается возможность распоряжаться, передавать, отдавать в залог, обременять права граждан можно в рамках цифровой системы без помощи третьих лиц. Кроме того, введено понятие «самоисполняемой сделки».

Это говорит о том, что теперь законодательно закреплена смарт-сделка – гражданин получает виртуальный товар автоматически при реализации обстоятельств, указанных в соглашении, то есть процесс исполнения соглашения ложится на информационную систему.

В Гражданский Кодекс РФ будет введена новая норма, предусматривающая строение договора об оказании услуг и предоставлении информации. В договоре закрепляется обязанность лица не совершать действия, направленные на раскрытие данных и конфиденциальной информации третьим лицам.



изменения законодательства-2.jpg

Продукты питания и пальмовое масло. С 1 октября 2019 года повысится ставка НДС на пальмовое масло. Если ранее она составляла 10%, то теперь будет 20%. Помимо этого, законодатели ввели некоторые послабления в отношении фруктов, ягод. На них ставка НДС снизится с 20% до 10%.

Начиная с 1 октября 2019 года несколько изменятся Правила признания человека инвалидом. Так, гражданин сможет подать заявление на проведение медико-социальной экспертизы через интернет-портал Госуслуги. Так же, через данный портал граждане смогут получить копии акта, протокола проведения экспертизы, обжаловать решение бюро.

С 1 октября текущего года будет введен новый закон, нацеленный на обеспечение безопасности в сети Интернет. Вся почта, переписки, письма и вложения будут храниться на сервере организации, предоставляющей интернет-услуги гражданам в течение 30 дней. Ежегодно срок будет увеличиваться на 5%. Данное нововведение позволит сотрудникам спецслужб получать доступ к перепискам и письмам граждан в короткие сроки без препятствий.


Возврат к списку