Андрей Балта. Как создать успешный расширяющийся бизнес и освободить время на хобби

Андрей Балта. Как создать успешный расширяющийся бизнес и освободить время на хобби

21.06.2021

Андрей Балта – член экспертного совета при Торгово-промышленной палате города Набережные Челны отвечает на вопросы. Учредитель производственного объединения «Промвест» известен в Набережных Челнах не только как владелец бизнеса, но и как человек, который занимается общественной деятельностью, увлекается экстремальными видами спорта и путешествиями. Андрей поделился тем, откуда у владельца компании время на что-то ещё кроме бизнеса.


Вопрос: Сколько лет существует ваш бизнес? Чем именно вы занимаетесь?


Андрей Балта:


Бизнес существует около 20 лет, компания занимается закупкой и переработкой металлолома, у нас 5 пунктов приема. Работаем по всей России, у нас есть своя технология, по которой можем перерабатывать металлоотходы на месте. Принятый металлолом нуждается в переработке. Чтобы дать металлу вторую жизнь, нужно отделить от него лишние элементы, резину, пластик, рассортировать виды металла по категориям.

Если это, например, стружка, ее нужно за брикетировать методом прессования, иначе при переплавке она может просто сгореть. Наша компания помогает бизнесам избавляться от металлолома или, например, использовать некоторые металлоконструкции повторно, где заказчик от этого выигрывает в цене. Также занимаемся реализацией металлопроката.

Еще одно направление деятельности — это железнодорожные и автомобильные грузоперевозки. Вся деятельность компании взаимосвязана. Можно сказать, что один вид деятельности дополняет другой. Я считаю, что нужно расширять свою компанию в смежных областях, и в областях, которые близки основному виду деятельности, а не заниматься открытием разнонаправленных видов бизнеса.

Вопрос: Через какой срок после основания компании появилась идея, что можно высвободить время на другие занятия? Что было сделано?


Андрей Балта:


После того как моя компания выросла примерно в три раза, я понял, что нужно нанимать людей. Был страх, что надо нанимать того, кого не знаешь и они могут тебя подвести или могут иметь разрушительные цели. Появилось предположение, что нужно что-то с этим сделать. В тот момент я нашел компанию «Перформия» и внедрил систему найма. Эта система актуальна по сей день.


Когда не знаешь, как собеседовать людей, то можешь задавать им на собеседовании стандартные вопросы: где работал, что делал. Но эти вопросы не дают информации о кандидате. Теперь я знаю куда смотреть при найме. Команда, которая с сформировалась в самом начале работы компании, многократно усилилась и до сих пор является фундаментом дальнейшего развития и роста.


Также внедрил технологию управления, где каждый понимает какой у него продукт и работает на результат.

Вопрос: Что изменилось после внедрения системы найма и управления?


Андрей Балта:


Я также уделяю большое количество времени работе, хотя это время все же уменьшилось. Самое главное, что изменилось - качество подхода к работе. Я раньше занимался всем и ни какие вопросы без меня не решались. Сейчас я занимаюсь только ключевыми вопросами, больше связанными с развитием – то, чем должен заниматься учредитель.


Владелец должен быть главным инвестором своей компании и смотреть куда наиболее выгодно можно инвестировать для развития. Считаю не совсем правильно инвестировать без разбора направо и налево. Какие-то активы можно иметь, но любой владелец если хочет, чтобы компания развивалась, должен инвестировать именно в развитие своей компании.

Вопрос: В чем заключается ключевая составляющая чтобы получилось внедрить эффективную систему управления?


Андрей Балта:


Я думаю это повышение компетентности сотрудников. Раньше было ощущение, что чем компания больше развивается, тем больше становится проблем и система становится неуправляемой.


Когда обучаешься, то ты находишь способы решения проблем, и они уже не кажутся такими большими и непреодолимыми.


Пропал страх, что ты что-то упустишь из-под контроля. Обучил человека, и он понимает, что такое продукт, что такое контроль. Когда он в полной мере понимает значение этих слов и ему показали это на примерах, то ему можно доверить большую область ответственности.


Люди в моей компании понимают, что любая работа определяется результатом. За просто деланье, никто никогда ничего не платит, а если и платит, то недолго. Когда мы покупаем молоко в магазине, мы платим за результат, этот результат – вкусное молоко. А если молоко плохое, то мне безразлично, что при его производстве мучились, пасли корову, лечили её, а потом эту корову еле выдоили. Я такое молоко не куплю, потому что невкусное молоко — это плохой результат.


Когда люди понимают, какой требуется от них результат, тогда можно на уровне планирования задать нужный вектор развития. А если ты не уверен в команде, задавая вектор, не известно куда это вектор приведет. Свободное время появится только тогда, когда ты можешь доверить людям работу и знаешь, что она будет выполнена правильно.


Когда тебя понимают, становится намного веселее работать. Когда люди вместе с тобой идут к одной цели, это лучшее состояние.

Вопрос: Сколько времени понадобилось на внедрение делегирования дел команде?


Андрей Балта:


Года два понадобилось чтобы в полной мере сотрудники пришли к пониманию, что многие функции надо брать на себя. Сейчас большинство задач решается сотрудниками.


Регулярно бизнес нуждается в изменении. Нет такого, что ты внедрил организующую схему и она остается такой же годами.


Приведу простой пример из жизни. Не часто мы моем свою машину сами. Как-то раз я решил помыть сам свой автомобиль, машина была грязная и тут стала чистая. Но когда ты к ней приближаешься и детально осматриваешь ее – начинаешь видеть какие-то косяки. Когда все грязно, ты не видишь этих небольших пятен, грязи между резинками, пыли в воздуховодах и т.д.


В бизнесе так же, сначала ты в общих чертах устраняешь бардак, а когда все уже не плохо организованно, ты начинаешь видеть гораздо больше, копаешься в деталях, вводишь новые правила, улучшаешь технологии.


Также как на чистой машине видны мелкие косяки, а на грязной ты мало что видишь, в организованном бизнесе недоработки видны гораздо лучше и их появляется возможность устранить.

Вопрос: Насколько интенсивней пришлось работать, чтобы работа была выстроена корректно?


Андрей Балта:


Здесь пришлось основательно поработать в области обучения сотрудников. Одному что-то изучать неэффективно, ведь как говориться один в поле не воин!


Когда ты обучаешь членов своей команды, то все становится гораздо легче, т.к. ты общаешься с ними на одном языке. Когда ты обучаешься – получаешь много данных. Но когда внедряешь какой-то новый подход, то иногда выясняется, что ты до конца не понимал некоторые моменты и приходится это изучать глубже чтобы найти ошибки и устранить их.


Чтобы люди лучше взаимодействовали и больше понимали друг друга, в том числе посмотрели на свою работу с точки зрения результата, пришлось сначала обучать всех топов и далее практически всех сотрудников.


Хорошо сделанная работа это – это в первую очередь взаимодействие и понимание друг друга и продукта!


Нельзя рассматривать только деньги как единственный инструмент работоспособности любого человека, хотя деньги очень важны. Если руководитель это понимает, он может наиболее эффективно это использовать. Важно чтобы люди понимали, что такое продукт, как измерять продукт.


С сотрудниками надо договариваться о системе оплаты за обучение, т.к. если человек ни чего за это не отдал, то он это не ценит, а то что не ценно обычно обесценивается и не используется! Если что-то отдал, то он попытается от этого что-то взять, это очень естественный процесс!

Вопрос: Для внедрения делегирования и масштабирования использовали чей-то опыт?


Андрей Балта:


Я стараюсь изучать удачный опыт в других компаниях. Многое у людей уже очень хорошо работает, достаточно посмотреть на эти успешные решения и взять этот опыт себе на вооружение. Не нужно проходить этот путь с нуля – это ускоряет работу.

Вопрос: Через какие сложности пришлось пройти при внедрении делегирования? Какие из случаев наиболее запомнились?


Андрей Балта:


Сложно было объяснять людям, почему что-то нужно менять. Для себя я вывел одно правило - если не можешь что-то объяснить, значит сам до конца этого не понимаешь. Важно знать нюансы и детали какого-либо предмета, тогда можно что-то внедрять. Если не можешь объяснить, значит это нужно глубже изучать. После этого объяснить будет проще и все пройдёт гладко!

Вопрос: Расскажите, как системы найма и управления позволили освободить время для хобби?


Андрей Балта:


Я не стал тратить на работу на много меньше времени. Раньше тратить время было обязанностью, теперь большинство функций я передал своим сотрудникам.


Теперь я приезжаю на свои площадки, могу подойти к грузчикам, резчикам, узнать, как у них идут дела по собственной инициативе. Раньше это было обязательным пунктом, иначе на работе могли образоваться проблемы. Если ты качественно проводишь на работе время, то сокращать его совсем не хочется.


Та команда, которую я создал – это очень мощный костяк, на который я могу положиться.


Есть люди, которые хотят создать такой бизнес, где все работает без тебя и тебе надо раз в неделю заезжать на работу, но мне не близка такая идея.


Если все работает хорошо это замечательно, но всегда надо находить какие-либо пути для дальнейшего развития компании, а это требуют присутствия владельца.

Вопрос: Помогает ли бизнесу занятия хобби?


Андрей Балта:


Если говорить о душевном равновесии, когда ты доволен жизнью, такое состояние формируется не только успехами на работе.


Иногда дела идут не так как ты запланировал, это конечно расстраивает и для того чтобы чувствовать себя хорошо, требуются победы в других областях, это даёт жизненные силы и вдохновляет идти вперёд!


В моем случае это путешествия, бег, горные лыжи, прыжки с парашютом, дайвинг, фотография. Это еще одна платформа для гармонии в жизни. Считаю, что у каждого человека должны быть хобби. Когда в работе что-то не получается, то можно достичь результата в хобби и это даст дополнительную уверенность.


Например, может быть табуретка на трех ножках, с неё можно упасть. Хобби — это как раз четвертая ножка у табуретки, которая позволит стать табуретке устойчивой.


То же можно сказать про разные области жизни, например, семья – это одна область жизни. Работа – другая область жизни, хобби – третья. Надо создавать в жизни дополнительные источники жизненной энергии от которых ты получаешь удовольствие.


Например, спорт - это мощнейший источник энергии, но, чтобы научиться получать от него удовольствие придётся потрудиться, впрочем, как и в других областях. И конечно это будет полезно для физического здоровья.


Печально, когда люди упаковывают свои возможности получить удовольствия в бутылку алкоголя и в конце приходят к разбитому корыту!


Считаю, что важнейшей задачей для любого человека в жизни, является восстановление способности получать удовольствие без каких-либо стимуляторов, алкоголя, наркотиков, таблеток. Ведь было время, когда то в детстве, где нам всего этого не требовалось и мы были самыми счастливыми и беззаботными, а значит это возможно!

Вопрос: Что вы можете посоветовать другим владельцам бизнеса в отношении делегирования управления компанией?


Андрей Балта:


Делегирование — это хороший инструмент, но только если он используется в хорошо организованной компании!


Если человек хочет что-то внедрять, то не факт, что нужно сразу бежать и это делать, сначала нужно хорошо разобраться в деталях, взвесить плюсы и минусы и понять, чем это поможет!


Как мы уже знаем, все начинается с идеи, которая является топливом для движения вперёд.


Например, если говорить о системе управления, можно почитать книги. Я могу посоветовать книги Александра Высоцкого: «Организующая схема компании» и «Малый бизнес, большая игра».


Есть вещи, которые ты прочитал, что-то понял и ты чувствуешь, что так и должно быть. Это то, что ты давно хотел, у тебя появляется уверенность и энергия, чтобы делать шаги вперёд.


Если идея не окрепшая, то эту идею могут обесценить, разрушить, помешать реализации или препятствия могут остановить внедрение.


Также для более глубокого понимания можно пообщаться с людьми, которые уже внедрили какие-то полезные вещи, посмотреть и убедиться, что это то что тебе действительно нужно. Тогда это облегчит реализацию. Если идея не окрепла, то шторм возникающий при внедрении, может тебя снести. Кто-то из партнеров уйдет, кто-то будет пытаться манипулировать, чем-то шантажировать. А если идея окрепла, то сбить тебя с правильного пути будет очень сложно.


В общем, внедряйте любые инструменты и технологии, которые помогут расти вашему бизнесу, но сначала позаботьтесь чтобы ваша идея была зрелой, целостной, осознанной, тогда все преграды будут по плечу!


Андрей Балта. Член экспертного совета при Торгово-промышленной палате города Набережные Челны для пресс-службы tpp116.ru

Поделиться:

Возврат к списку



Яндекс.Метрика