Как выбрать банк?

Как выбрать банк?

18.09.2019

Выбираем банк

     Думаю сегодня ни у кого уже не возникает вопрос  что такое банк и вообще нужен ли он. По крайней мере у каждого сегодня в кармане пластиковая карточка.  Если вы ведете бизнес, возникает необходимость  открытия расчетного счета в банке для расчетов с контрагентами, бюджетом.  В какой же банк  пойти и какой выбрать из большого их количества?

     Часто  выбирают  банк по совету друзей,  близких  или идут в, ближайший от офиса, учреждение  банка.  Послушав их советы желательно провести небольшой анализ.  В первую очередь  при выборе банка необходимо определиться с потребностями  в банковских слугах вашего  бизнеса, затем изучить предложения  самих  банков.

Потребности в банковских услугах могут быть разные,  это:

-проведение расчетов платежными поручениями, требованиями, с применением  аккредитивной формы,

-получение наличных денег, сдача выручки, инкассация, зачисление средств на карточки сотрудников,

- получение  гарантий банка, кредитов,

-факторинг (получение от банка  части предстоящей выручки за отгруженную продукцию, оказанные услуги) и т.д.

        Определив для себя  перечень необходимых услуг банка, следует изучить предложения банков на предмет полноты  этого перечня,  стоимости их в выбранном банке.

         Выбираем банк для расчетно-кассового обслуживания (РКО)

При выборе банка для РКО,  кроме приемлемого тарифа  необходимо обратить внимание:

-на скорость проведения платежей.  Средства, поступающие на расчетный счет зачисляются ли в режиме реального времени, есть ли возможность воспользоваться ими в день поступления,

-длительность операционного дня. Операционный день, т.е. время проведения операций, он может быть  до 15 часов, до 21 часа и даже более,

-наличие расчетных счетов контрагентов вашей компании в данном банке,

-размер комиссии за проведение расчетных документов, в том числе внутри банка, отсутствие, как пример, комиссии за внутрибанковские платежи,

-наличие бесплатного внутридневного овердрафта (выдача кредита в течение дня и погашение его в конце операционного дня),

-отсутствие платы по тарифу, если нет операций по счету в течение месяца,

-сдача наличной выручки без комиссии или низкий тариф,

-низкие цены или отсутствие платы при перечислении заработной платы на карточки сотрудников.

                                Что за страшилка 115ФЗ

       При обслуживании в банке надо знать, что банковские служащие имеют право заблокировать интернет-банк, карточки, отказать в проведении расчетов, ссылаясь на 115 ФЗ»  О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

        При проведении сомнительных, необычных операций, с точки зрения банка,  последний запрашивает документы для подтверждения  соответствия этих операций вашему бизнесу. Представление документов обязательно во избежание включения  вашей компании в «черный список».

                 Некоторые признаки сомнительных операций

-систематическое снятие наличных денежных средств (от 80 и более% поступающих на ваш счет средств),

-систематическое зачисление средств на счета физических лиц с последующим снятием их,

-проведение операций, несоответствующих характеру деятельности предприятия,

-переводы резидентов в пользу нерезидентов по договорам об импорте работ и услуг без одновременной уплаты НДС.

Надо оберегаться транзитных операций, когда зачисляются средства от большого количества других лиц, организаций и средства быстро в течение одного, двух дней уходят со счета. С этих средств обычно не платятся налоги.

Более подробную информацию о вышеуказанных операциях вы можете прочитать в Письмах ЦБ РФ от 26.12.2005г №161-Т и от 31.12.2014г. №236-Т.

                                Немного о капитале банка

        Если вы планируете работать с гарантиями банка по обеспечению требований по госзакупкам, то следует  при выборе банка обратить внимание на капитал банка, он должен быть не менее  1 млрд руб .  Только банки с таким размером  капитала имеют право выдавать вышеуказанные гарантии.

       С капиталом  еще связан возможный размер кредита. Сумма кредита на одну или группу взаимосвязанных компаний может  быть не более 25% капитала.

Информацию о показателях банка можно найти на сайте ЦБ РФ в разделе «Информация по кредитным организациям» . Рассматривая показатели банка предлагаю обратить внимание на результат деятельности банка.  Систематическая  убыточная  деятельность отрицательно сказывается на капитале банка, соответственно на нормативе достаточности капитала. В свою очередь если норматив достаточности капитала близок к нормативному значению, значит  у банка могут быть затруднения при выдаче кредитов. То есть, если вы выбираете банк с целью получения кредита необходимо обратить  в первую очередь на норматив Н 1. В целом соблюдение всех установленных ЦБ РФ нормативов обязательно для банков.

 

         Банк нужен  не только для проведения расчетных операций , но и  для получения кредитов . Но об этом в следующей статье. Заходите на  сайт, следите за нашими публикациями.        

Возврат к списку