Материально техническое обеспечение выполнения предписаний по противоэпидемиологической защите

Материально техническое обеспечение выполнения предписаний по противоэпидемиологической защите

10.04.2020

Антикризисный штаб предпринимателей на площадке ТПП рассмотрел вопрос выполнения предпринимателями условий вывода их сотрудников на работу.

На конкретном примере крупного производственного предприятия, разобрали полученное им предписание главного санитарного врача нашего региона (см. ) с позиций – как работодателю обеспечить организацию выхода сотрудников на работу в условиях пандемии.

Для выполнения этого адресного предписания руководителю организации потребовалось закупить:

- запас масок исходя из необходимости их замены каждые два часа;

- специальные дезинфицирующие средства с учётом расчётов по которым все контактные поверхности в помещениях надо обрабатывать каждые 6 часов, плюс влажная уборка с дезинфекцией, плюс обработка автотранспорта, плюс обеспечение специального режима личной гигиены работников и специальных условий по мытью посуды (если не закупать одноразовую);

- термомерты;

- бактерицидные облучатели;

- бесконтактные дозаторы под антисептики;

- другие расходы на: перчатки, разовые полотенца, салфетки, посуду, памятки о профилактике, потратится на контроль за транспортными и иными перемещениями персонала, переоборудование помещений под временный изолятор и места приёма пищи и даже включить в нормативы расходов такие мелочи, как полиэтиленовые мешки для утилизации масок и др.

Разумеется, в отличии от производственного предприятия, какому-либо киоску может быть не потребуется оснащаться бактерицидными облучателями, но боюсь, что пока не выработано механизма массовой выдачи предписаний под каждый объект.

При этом, некоторые требования в РТ даже менее жёсткие, как, например, в соседнем Башкортостане, где протирать контактные поверхности требуется каждые 2 часа, плюс каждые два часа (а не 6 часов) проветривать помещения (см: https://rg.ru/2020/03/19/bashkiriya-ukaz111-reg-dok.html).

В то же время в соседней Республике обеззараживание воздуха не обязательно, а производится «(по возможности)».

Письма и устные призывы ТПП – предоставить единые для всех работодателей требования, вряд ли будут выполнены, а механизм массовой выдачи обоснованных требований для каждого работодателя пока не создан.

Поэтому каждый работодатель должен «включить» житейскую логику и сам провести грань между здоровым желанием экономить и риском штрафов до 500 т. р. или приостановкой деятельности на срок до 90 дней.

Не удивлюсь, если будущие «надзорные проверяющие» сопоставят нормативы расхода необходимых для безопасности ресурсов с конкретными закупками, численностью персонала и режимом работы, после чего сделают свои выводы.

Ситуация по обеспечению организаций СИЗ и дезинфекционными средствами может ещё более усложниться после выступления президента РФ от 06 04 2020 в котором он высказал мысль, не раз письменно выраженную ТПП, о том, что если организации (ИП) нет в списках на запрет деятельности в период режима самоизоляции, то при соблюдении противоэпидемиологических предписаний, они могут выводить людей на работу.

Понадобиться в разы больше СИЗ и средств дезинфекции.

Ожидаются сложности (надеемся временные) в оперативном обеспечении работодателей некоторыми обязательными материальными ресурсами, необходимыми им для безопасной работы персонала, клиентов и бизнеса в период пандемии.

Кроме того, откуда брать средства на оплату СИЗ и дезинфицирующих средств?

Об этом своими мыслями делится член Экспертного совета предпринимателей при ТПП Н. Челнов (https://tpp116.ru/experts/expert-273/), Генеральный директор ООО «Промстрой», ООО «ПромЭксперт» Киямова Алсу Ахтямовна:

1. Электронных торговых площадок где продаются СИЗ очень много. Есть площадки, где оплата ни за участие, ни за обеспечение не требуются и проводятся на них малые закупки до 1 млн руб. Условия входа на них очень простые. Можно выбрать оптимальное решение и начать целенаправленно работать по комплексному обеспечению работодателей.

2. Касательно финансирования расходов на СИЗ и дезинфицирующие средства. Нужно действительно обеспечивать огромным количеством СИЗ работников и это в нынешней ситуации сильно бьет по карману работодателя. Но не обеспечивать нельзя.

Решение:

2.1. Выделить средства из Фонда социального страхования, ранее отчисленные всеми предприятиями РФ в ФСС по статье «несчастные случаи» и предоставить возможность использования работодателями данных средств в условиях кризиса на мероприятия, предупреждающие массовые заболевания— т. е вернуть их тем, у кого случаев не было в размере 100% перечисленных за все годы, а тем предприятиям, где случаи были за «минусом» израсходованной суммы. Я поясню: именно эта статья расходов, хотя и самая маленькая, но остается практически неиспользованной, потому как на ту долю перечисленных в ФСС средств по данной статье расходов у ФСС едва на 20% и то, если предприятие заявилось на возврат.

2.2. Использовать комплексные расчеты при выдаче СИЗ, т. е. к примеру, применять можно маски многоразовые + одноразовые, это в разы сократит расходы. Организовать пошив собственными средствами на каждом крупном предприятии многоразовых СИЗ со стиркой.

2.3. Запретить внеплановые проверки предприятий, если не было «звонка».



Заслуженный экономист РФ,
заместитель председателя экспертного совета
при ТПП г. Набережные Челны                                                                            Е. Л. Гольдфайн

 

Поделиться:

Возврат к списку



Яндекс.Метрика