«Можно ли в скором времени говорить об обвале евро», - мнение Евгения Гольдфайна

«Можно ли в скором времени говорить об обвале евро», - мнение Евгения Гольдфайна

10.03.2021

курсу евро?

Вопрос:

Появилась новость, что курс евро опустился ниже 88 рублей впервые с 2 сентября прошлого года. Доллар же торгуется под отметкой в 74 рубля, следует из данных Московской биржи.

Так, курс евро в ходе валютных торгов на Московской бирже ускорил снижение до 0,51% к закрытию предыдущей сессии и достигал 87,985 рубля, свидетельствуют данные площадки на 13:54. В последний раз курс евро находился ниже 88 рублей 2 сентября 2020 года.

В связи с этим, хотели узнать у вас, можно ли в скором времени говорить об обвале евро, есть ли к этому предпосылки? Могли бы вы дать свой прогноз по https://ria.ru/20210309/evro-1600460339.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Ответ:

Говорить об обвале курса евро в краткосрочной перспективе – оснований нет, а недавнее укрепление рубля в основном связано с ростом цен на углеводороды и увеличенной квотой РФ на добычу нефти по соглашению с ОПЕК+.

Экономика ЕС пока демонстрирует низкую инфляцию и устойчивые перспективы роста (восстановления) ВВП в 2021 году на уровне 3-5%. Доверие к евро – сравнительно высокое, валюта обеспечена активами и реальными денежными потоками.

Однако в долгосрочном плане конкурентоспособность европейского бизнеса постепенно проигрывает многим своим «аналогам» из США, Китая, стран ЮВА и из других регионов.

Растет стоимость материальных ресурсов, рабочей силы, энергетики. Увеличиваются доли затрат на военные цели, экологию, альтернативную энергетику, пособия неработающим.

Не укрепляет экономику ЕС и выход из союза Великобритании.

Быстрыми темпами накапливаются экономические, социальные и политические проблемы особенно у южных и восточных членов ЕС.

Главное: растет долговая нагрузка, население стареет, а темпы освоения новых технологий и прорывных решений – уступают Китаю, США и некоторым другим странам.

У отдельных экономистов и политологов уже почти четверть века длится ожидание краха мировой (долларовой) экономики, на фоне которого потери РФ, якобы будут гораздо меньшими чем в ЕС, США, Китае и др., и мы за счет своих ресурсов станем «островком сравнительной стабильности» в море планетарного экономического кризиса.

На самом деле пока сил и ресурсов т. н. «западного мира» хватает для преодоления большинства предкризисных явлений в т. ч. и за счет более слабых участников международного разделения труда.

Кроме того, в ЕС готовятся новые механизмы по перекладыванию экономических тягот на другие страны, типа платежей за экологию\выбросы при поставках в ЕС, например, тех же наших углеводородов и если мы не предложим альтернативу, то уже через несколько лет экономика РФ будет нести потери в пользу европейских потребителей наших ресурсов.

Причем альтернатива не обязательно должна касаться предлагаемых нам: модернизации «грязных производств» или массового озеленения, а, например, выделения финансирования микробиологических работ по созданию штаммов\спор, способных питаться промышленными выбросами и очистить атмосферу планеты до приемлемого уровня, что должно пойти РФ «в зачет» т. н. «климатических платежей».

Результаты работы над противоковидными вакцинами показали, что наши специалисты могут успешно решать задачи такой сложности и тем самым способствовать повышению конкурентоспособности страны.


Поделиться:

Возврат к списку



Яндекс.Метрика