«Набережные Челны – город устойчивого развития»

«Набережные Челны – город устойчивого развития»

05.08.2019

Предварительный анализ деятельности предприятий города, который был проведен Торгово-промышленной палатой города Набережные Челны и региона Закамье, совместно со специалистами управления экономического развития и поддержки предпринимательства, показал, что на предприятиях промышленности наиболее актуальные проблемы - это низкая производительность труда и большие рекламации из-за брака. На предприятиях социальной сферы – большое количество жалоб от населения и трата значительного времени на документооборот. А общей проблемой для всех предприятий города является невысокое вовлечение персонала в процесс совершенствования деятельности организаций.

Комплексно решить все эти проблемы на уровне города должен республиканский проект «Набережные Челны – город устойчивого развития», который разработан совместно с управлением экономического развития и Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан.

Цель проекта – создание устойчивой системы развития предприятий и организаций города при помощи Бережливого производства. Благодаря комплексному внедрению методики «Бережливого производства» на предприятиях и организациях города, мы сможем повысить производительность труда и ориентированность на клиентов.

Реализация Проекта позволит создать эффективную систему устойчивого развития предприятий города и получить следующие результаты: 
- повышение производительности труда;
- увеличение рентабельности предприятий;
- снижение затрат на энергоносители (повышение уровня энергосбережения);
- предупреждение травматизма;
- сокращение времени на документооборот;
- совершенствование методов управления;
- снижение жалоб от населения для муниципальных предприятий. 
Для участия в проекте выбраны следующие сферы:
- Администрация города Набережные Челны;
- промышленные предприятия;
- строительные компании;
- предприятия жилищно-коммунального хозяйства;
- малый и средний бизнес;
- образовательные учреждения.
Успешно внедрив методики «Бережливого производства» в этих организациях, мы сможем тиражировать наш опыт на аналогичных предприятиях города и Республики Татарстан. 
Большим успехом можно считать решение Некоммерческого партнёрства «Камский инновационный территориально-производственный кластер» участвовать в данном проекте.
На предприятиях входящих в кластер Иннокам: ООО НПО "Ростар", ЗАО "Татпроф", ООО "Кориб", ООО производственное объединение "Начало" будет проведена следующая работа: 
- обучение персонала предприятий–участников Камского инновационного территориально-производственного кластера принципам и методам Бережливого производства;
- разработаны и реализованы пилотные проекты на предприятиях–участниках Кластера
- определены приоритеты развития на 2015 год (разработка дорожных карт развития).
Также на стадии согласования обучение и внедрение принципов бережливого производства следующих предприятий кластера Иннокам: ООО"Новые литейные технологии", ООО «Татнефть-Пресскомпозит», ООО "Магнолия", ООО "Каматек".


Возврат к списку