Невыплата зарплат, что происходит с законом. Мнение эксперта, бизнес-юрист Елена Мальцева

Невыплата зарплат, что происходит с законом. Мнение эксперта, бизнес-юрист Елена Мальцева

11.12.2021

Декриминализация уголовной ответственности за невплату заработной платы сотрудникам


На сегодняшний день в России имеется достаточное количество так называемых «мёртвых» законов – актов, содержащих нормы права, которые не применяются.

В уголовном кодексе у нас также есть нормы права, предусматривающие привлечение к уголовной ответственности, которые на практике применяются крайне редко или не используются вообще.

В Набережночелнинском городском суде в 2019 году было одно единственное дело о привлечении к уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ), которое направили по подсудности.

И у законодателей возникает разумный вопрос с точки зрения эффективности законодательства, нужны ли такие нормы права, которые практически не функционируют.

Именно в этой связи ещё до разгара пандемии, в феврале 2020 года, стали поднимать вопрос о декриминализации ответственности за невыплату заработной платы. Эпидемиологическая ситуация изменила фокус внимания в другую сторону. Однако новые противоэпидемиологические ограничения октября-ноября 2021 года снова обозначили актуальность вопроса выплаты зарплат и ответственности работодателей, в первую очередь, предпринимателей, за неосуществление расчётов с сотрудниками.

По некоторым данным Минтруда РТ задолженность по заработной плате в Республике за 2019 год составила десятки миллионов рублей. 2020 год не стал исключением.

Принимая данный факт во внимание, необходимость декриминализации ответственности, на мой взгляд, весьма сомнительна.

Солидарна с коллегами-предпринимателями, что к каждому конкретному случаю задолженности нужно подходить индивидуально.
Необходимо помнить о добросовестных предпринимателях. Есть ситуации, когда руководители предпринимают все возможные меры, чтобы выплатить своим сотрудникам заработанные деньги, но этого оказывается недостаточно.

Так называемые льготные кредиты, предоставляемые бизнесу на оплату труда сотрудников, на сегодняшний день не являются «универсальной таблеткой», которая решит проблему. Это лишь способ устранить «симптомы», который, к сожалению, не позволяет добиться ликвидации истинной причины проблемы.

Совершенно другая ситуация, когда у бизнесмена имеются возможности выплаты денежных средств сотрудникам, но отсутствует желание это делать. Например, когда предприниматель вместо выплаты задолженности по зарплате, покупает новый производственный объект за счёт средств фонда оплаты труда. Разумеется, это единичные примеры в условиях полутора пандемийных лет, но такие случаи всё-таки есть.

Именно поэтому считаю, что нельзя полностью декриминализовать данный состав, поскольку одной из целей уголовного закона является профилактика и предупреждение нарушений прав граждан. В обществе у нас есть чёткое понимание того, что разрешено всё то, что не запрещено. И, если так можно выразиться, одной из разновидностей мотивации не нарушать права других, является страх понести наказание, быть привлечённым к ответственности.
Принимая то или иное изменение в законодательстве, необходимо отдавать отчёт, какие последствия они за собой повлекут.

В нашем регионе достаточно много добросовестных предпринимателей, которые во главу угла ставят не только своё благосостояние, но и благополучие своих сотрудников. Но законодательные органы и властные структуры в ходе профилактики нарушений прав одних граждан, в данном случае – работников, ограничивают, а порой, и практически переступают ту самую тонкую грань не нарушения прав других граждан – добросовестных предпринимателей. Считаю, что было бы весьма уместным разработать понятную и прозрачную систему работы с так называемыми «работодателями-нарушителями», чтобы определить критерии отнесения к недобропорядочным либо же добросовестным бизнесменам-работодателям.

На мой взгляд, отсутствие уголовной ответственности за невыплату зарплат сотрудникам поставит под угрозу соблюдение их прав. Однако отсутствие чётко прописанных требований по контролю и надзору за соблюдением ряда трудовых прав граждан порождает возможность для злоупотреблений как со стороны самих сотрудников, так и надзорных органов, ставя под угрозу деятельность честных и добросовестных предпринимателей.

Практикующий юрист для бизнеса, член Экспертного совета предпринимателей при ТПП г. Набережные Челны
Елена Мальцева

Поделиться:

Возврат к списку



Яндекс.Метрика