О санкции и политике ЦБ РФ - мнение зампредседателя ЭСП при ТПП Гольдфайна

О санкции и политике ЦБ РФ - мнение зампредседателя ЭСП при ТПП Гольдфайна

01.03.2021

Вопрос:

 Соединенные Штаты могут в течение нескольких недель объявить о том, введут ли они дополнительные санкции в отношении России. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге для журналистов.

Россию в очередной раз обвинили в хакерских атаках и подлогах, может ли это быть использовано в качестве предлога для новых экономических мер воздействия? Какие санкции вообще могут применить США?

Поддержит ли Европа новый виток антироссийских санкций или некоторые страны воздержатся?

Последствия для России будут серьезными или же страна фактически готова ко всему после стольких лет существования пакета антироссийских санкций?


 

Ответ:

Несмотря на внешний видимый социальный лоск, мы живем в очень жестком мире, где даже таким «хищникам» как США, - приходится не сладко, несмотря на то, что они одни из основных создателей этой англосаксонской цивилизации.

Если кто-то в этой цивилизации будет слабым, то его рано или поздно сожрут более сильные структуры и страны. А сила определяется прежде всего экономикой, а уже после, в т. ч. на этой базе создаются: военные, транспортные, энергетические, продовольственные, технологические, коммунальные, демографические, образовательные, политические, культурные, социальные и иные системы безопасности страны.

Поэтому истинные хозяева т. н. западного мира стараются многочисленными способами ослабить и подчинить себе именно экономики стран, которые они пока недостаточно контролируют.

По отношению к экономике нашей страны они достигли определенных успехов и прежде всего путем влияния на формирование политики ЦБ РФ относительно крайне недостаточных темпов прироста в РФ реальной денежной массы (РДМ).

Им удалось «имплантировать» в мозги Набиуллиной и к идее о том, что очень опасно насыщать экономику страны реальной денежной массой с приростом, например, не менее 25% в год, и они тем самым смогли и без санкций на многие годы обрекли страну на «рублевый голод», низкие темпы прироста ВВП и слабый уровень потребительской и предпринимательской активности.

При этом ЦБ РФ не замечает, что эмиссии т. н. свободно конвертируемых валют (кроме японской иены) - десятилетиями проводились с рекордными темпами прироста РДМ и обеспечивали неизменный опережающий прирост ВВП и конкурентоспособность экономик стран-эмитентов.

Даже Япония, которая 30 лет назад получила от США запрет на прирост реальной денежной массы в необходимых для её развития объемах и поэтому все это время находилась в стагнации, наконец – то решилась не слушать подавляющих советов и год назад обеспечила своей экономике значительный прирост РДМ, что сразу же сказалось на ускорении темпов развития и уникальными результатами в преодолении последствий пандемии.

Наши же многие якобы рыночные экономисты, наблюдая за чужими успехами и гигантскими эмиссиями, уже четверть века каждый день ждут пришествия глобального планетарного кризиса, потому, что эти эмиссии ничем не обеспечены.

Кризиса же все нет и нет. Активы в долларах и в других валютах растут в разы большими темпами, чем «рублевые активы». Экономика того же Китая даже в пандемию приросла на 5-6 %, а в 2021 году прирост ВВП КНР составит не менее 7%. Так же ожидается прирост ВВП США, Японии, стран ЕС не менее чем на 3-7 %.

Под прикрытием малозначащих для экономики страны санкций, с помощью рекомендаций МВФ, ВБ, МБР (Базель) и других не дружественных РФ структур относительно сдерживания темпов насыщения экономики РФ реальной денежной массой, - удалось годами наносить экономике страны такой гигантский ущерб, который не могли бы принести никакие прямые санкции и даже военные действия.

С помощью политики Набиуллиной, тупо выполняющей враждебные рекомендации, - Россия получила фактический запрет на использование эффективных инструментов развития экономики, предпринимательской и потребительской активности и на многие годы погрузилась в стагнацию, вызванную «рублевым голодом».

В настоящее время, более успешные страны с помощью высоких темпов прироста РДМ – наращивают активы, которыми эта РДМ должна обеспечиваться, а мы, несмотря на то, что у нас потенциальных возможностей для роста активов и потребительско-предпринимательской активности – не меньше, - сидим на дефиците РДМ и тупо ждем планетарного кризиса, который должен неминуемо произойти из-за якобы не рыночной политики ФРС, ЕС и других стран с высокими темпами роста ВВП.

Положительный опыт насыщения экономики реальной денежной массой с темпами прироста до 40% в первой половине 2020 года - отброшен и сменился планами ЦБ РФ на продолжение сдерживания развития экономики РФ в 2021 -2022 годах путем планирования ЦБ мизерных темпов прироста РДМ всего на 5-6% в год, а также низкой величиной базовой ставки ЦБ.

Выйти из этого заколдованного круга иезуитских рекомендаций МВФ, - очень просто. Надо немедленно организовать силами ЦБ и правительства скупку активов на российском рынке (валюты, золота, акций\облигаций отечественного бизнеса и т. п.) за счет эмиссии «свеже напечатанных» рублей и тем самым обеспечить прирост РДМ в экономике РФ на уровне не менее 25% в год. При этом не только игнорировать «вредительский совет» МВФ по дальнейшему снижению базовой процентной ставки ЦБ, а наоборот поднять эту ставку до 7%.

Обеспечив таким образом прирост ВВП РФ на уровне не менее 5-7% в год, мы будем больше защищены от угроз потери экономического и иного суверенитета, чем теперешней политикой: ожидания санкций, относительно пассивных антисанкций, импортозамещения, подготовкой к социальным и иным катаклизмам, усилением цифрового и иного контроля, а также ожиданием глобальной экономической катастрофы из которой мы якобы должны выйти более сильными, чем наши геополитические противники.


Отвечает заместитель председателя Экспертного совета предпринимателей при ТПП г. Набережные Челны, заслуженный экономист РФ Гольдфайн Е.Л.

Поделиться:

Возврат к списку



Яндекс.Метрика