Основателям бизнесов об эпидемиологической опасности

23.03.2020

Уважаемые Основатели, Владельцы и Руководители бизнесов, считаю, что всем нам пора осознать, что в стране наступила новая эпоха. Наше с вами государство, кроме полицейского, информационного, налогового, коммуникационного, электронного и политического контроля, начинает усиливать свои функции и в карантинно-эпидемиологической области.

Я не даю оценку хорошо это или плохо, я просто констатирую этот факт, к вероятным последствиям от которого многие предприниматели пока не подготовились.

В наступлении новых условий для работы бизнеса меня убедили вышедшие региональные «карантийные» указы (см. статью) https://rg.ru/2020/03/19/bashkiriya-ukaz111-reg-dok.html, достигнутое на планете согласие относительно необходимости жёстких карантинных мер (см. выступление Меркель), а главное, ставший достоянием СМИ случай, когда «видеораспознанного» человека «на карантине» оштрафовали за попытку вынести мусор из дома.

Не так важно, был ли это реально выявленный носитель коронавирусной инфекции, либо просто «контактёр с подозрительным путешественником из соседнего «опасного» региона РФ», дошёл ли человек с медицинской повязкой на лице до мусорного бачка\мусоропровода или только успел сделать первый шаг из квартиры, делали ли ему вначале предупреждения (разъяснительные беседы) или сразу же оштрафовали.

Важно понять другое. У вашего бизнеса могут наступить неприятности, когда, например, видеонаблюдение за помещениями вашей организации выявит, что в нарушение нормативных документов вы не организовали полноценное проветривание всех помещений каждые два часа, хотя имели такую возможность и т. п.

Причём эти и иные проблемы с конкурентоспособностью вашего бизнеса возникнут на вполне конституционной основе (см. статью). https://tpp116.ru/news/Mekhanizm-zashchity-mestnykh-proizvoditeley-sleduet-vynesti-v-razdel-konstitu...

Вначале вы очень удивитесь, так же, как когда-то удивлялись первым штрафам «от системы видео регистрации нарушений на дорогах», а потом вам надо будет принимать решение о мобилизации необходимых ресурсов на минимизацию рисков от постоянно крепнущей системы эпидемиологического контроля и выстраивать оптимальные для вашего бизнеса бизнес-процессы (см. статью). https://tpp116.ru/articles/kak-snizit-riski-dlya-biznesa-ot-infektsiy-i-vystroit-v-organizatsii-prot...

Предлагаю вам отбросить иллюзии о том, что по истечение эпидемии 2020 всё вернётся на прежний уровень. Денег у властей и элиты будет всё меньше и меньше (см. статью). https://tpp116.ru/articles/chto-delat-proizvoditelyu-segodnya-kogda-krizisnye-yavleniya-usilivayutsy... Никаких других источников пополнения казны и потребностей монополистов, кроме, как с бизнеса, они не видят, а когда к тому же есть «согласие и одобрение панически настроенного общества», то неизбежно возникнут планы и квоты для проверяющих на сбор штрафов за нарушения.

Ещё раз. Даже если окажется, что страшной эпидемии в стране нет, вирус ослабел, или как умный паразит приспособился не доводить до смерти своего носителя, или испугался весеннего тепла и ультрафиолета и т. п., это всё равно не убережёт бизнес от увеличения штрафоопасного контроля в т. ч. с использованием цифровых технологий, видеораспознавателей, ново-старых нормативных актов и др.

К этой ситуации надо относиться очень серьёзно и включить в ваши антикризисные планы – максимально полноценные противоэпидемиологические мероприятия.



Заслуженный экономист РФ,
Заместитель председателя
Экспертного совета предпринимателей
При ТПП г. Набережные Челны Е.Л Гольдфайн


Поделиться:

Возврат к списку



Яндекс.Метрика