Потеря Россией еще одного своего конкурентного преимущества

Потеря Россией еще одного своего конкурентного преимущества

21.04.2021

Во многих регионах в конце 2020 года предприниматели внезапно столкнулись с резким (иногда в разы) ростом расходов на сдачу отходов (твердых коммерческих отходов ТКО и твердых бытовых отходов ТБО).

Причем этот рост происходил, как в связи с повышением тарифов на услуги, так и в связи с попытками пересмотра не в пользу бизнеса действовавших ранее договорных условий.

Договорная компания забуксовала, начался процесс сутяжничества с минимальными шансами бизнеса на уменьшение т. н. мусорной нагрузки.

Чтобы разобраться с причинами этой конфликтной ситуации надо понять её подоплёку, истинные интересы участников, а также происходящие процессы, влияющие на конкурентоспособность отечественного бизнеса и страны в целом.

Все началось с того, что в конце прошлого столетия страны т. н. золотого миллиарда стали терять свои конкурентные преимущества.

Стоимость рабочей силы – непомерно возросла, энергоносители и другие ресурсы стали дороже, чем в развивающихся странах, по объемам и эффективности инвестиций их стали опережать страны типа Китая, Индии, ЮВА и др., менеджмент, под влиянием тепличных условий и широкого распространения среди западной элиты легальных наркотиков (психотропных, антидепрессантов, обезболивающих, успокоительных) – стал проигрывать амбициозным предпринимателям не из золотого миллиарда.

А тут еще мощное движение зеленых, которое невозможно задавить и противостоять политически, - требует, в условиях дефицита территорий для мусорных полигонов, - заняться дорогостоящей утилизацией и переработкой отходов.

Конкурентоспособных технологий (в сравнении с полигонным захоронением) – пока не создали. Значит надо поднимать тарифы на сдачу мусора и морально-материально призывать население к раздельному сбору отходов.

А это, в свою очередь, еще больше ударяет по затратам на продукцию\услуги и делает их еще менее конкурентоспособными в сравнении с продукцией стран, где затраты на отходы составляют мизерную долю как в себестоимости продукции\услуг, так и в расходах домохозяйств.

Да, океан, в той же Индонезии из-за варварского загрязнения находится в самом печальном состоянии, но конкурентные преимущества индонезийских товаров и услуг все равно привлекают инвесторов и тем самым уменьшают конкурентоспособность стран с т. н. «зеленой экономикой».

Что же им делать?

А просто надо заставить и все другие страны нести такие же затраты «на экологию» и это якобы спасет планету и выровняет условия для конкурентоспособности. Поэтому и появилось соглашение по климату, куда льготными квотами завлекают развивающиеся страны с тем, чтобы потом обложить их товары и услуги, не соответствующие экологическим нормативам, - огромными экологическими налогами при их реализации на мировых рынках.

Что-то подобное было проделано США в целях победы в холодной войне. Тогда для навязывания СССР катастрофической для советской экономики гонки вооружений, были запущены разные игры от звездных войн, помощи афганским моджахедам и снижения цен на нефть, - до заигрывания с элитой и консалтингом.

В результате, экономика СССР потеряла ряд своих конкурентных преимуществ и ещё больше ослабла.

Сегодняшним российским «эффективным менеджерам» с хорошей родословной «…не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним, что хош».

В экологию идут постоянные, никогда не прекращающиеся «мусорные платежи», ценные бумаги основных западных «мусорных бизнесов» приносили за последние 5 лет 19-22 % годового дохода, отечественные экологи с горящими глазами обеспечивают искреннее лоббирование повышения нагрузки на бизнес с целью наведения порядка, ну и надо же помочь государству выполнять международные соглашения.

Грех не воспользоваться такими возможностями и не сесть еще и на мусорную трубу. Но мусор он же не «федерально-национальное богатство», он к сожалению, – только региональный, поэтому без региональных элит полностью не обойтись.

И в РФ решили пойти по технологии региональных откупщиков (ответственных, операторов) с участием «вышестоящих товарищей».

В результате т. н. мусорной реформы «ответственность за экологию» и порядок в мусорных делах была передана определенным федеральным частным элитным группам и региональным элитам в лице т. н. региональных операторов с монополией на сбор «мусорных платежей».

Разумеется, тарифы существенно подняли, законодательство изменили, условия для монополистов облегчили, экологов, законодателей, ЕР, судей, правоохранителей - подключили, назначили Чубайса для торговли с коллективным Западом по срокам и размерам наших им «экологических налогов» с углеводородов и с других российских товаров и т. п.

Надо спасать Родину и Планету от мусора.

В результате российский бизнес фактически лишился еще одного из немногих оставшихся у него конкурентных преимуществ.

Ведь с нашими обширными территориями, мощными правоохранителями, недоразвитыми гринписовцами, «заткнутыми» (при необходимости) экологами и малокультурным (в части раздельного сбора отходов) населением, - можно было бы найти менее затратный вариант обеспечения экологической безопасности. Например, профессионально организованными и стандартно эксплуатирующийся полигонами, наведением порядка в логистике и даже в более лучшем администрировании и природоохранной работе.

На худой конец не бросаться сразу же в дорогостоящие и романтические проекты по немедленному раздельному сбору и переработке мусора, не окупаемой утилизации и т. п. для чего и требуется компенсация потерь от «горе менеджеров» - путем сбора откупщиками-монополистами дополнительным платежей с бизнеса.

А почему бы, например, не подождать 5-7 лет и не купить у тех же китайцев уже готовые рентабельные технологии по автоматизированной сортировке мусора, к примеру, с оптико-спектральным распознаванием. А за это время усилить природоохранную работу, администрирование «мусорных платежей», снижение потерь и не рациональностей в этом бизнесе, обеспечить внедрение реально окупаемых (без увеличения нагрузки на бизнес) технологий.

Однако, пока же из-за жадности, глупости и «управленческой импотенции» представителей элит, получивших мусорную отрасль на откуп и не способных навести в ней порядок без чрезмерных поборов, - отечественному бизнесу приходится расплачиваться потерей конкурентоспособности еще по одной (мусорной) составляющей.

Что делать?

Ведь решения уже приняты, размеры «мусорной нагрузки» на бизнес – уже определены, доли участия в проектах согласованы, полномочия откупщикам обеспечены.

Судиться бесполезно. Предложения по совершенствованию т. н. «мусорного законодательства (см. приложение к настоящей статье), - не отвечают интересам «откупщиков» и вряд ли будут даже рассмотрены.

«Возмущения бизнеса», идущие через ТПП, Партию Роста и других – зачастую обсуждаются в режиме обеспечения громоотвода, скорее всего даже предусмотренного технологами мусорной реформы".

Так, они вероятно заранее создали неприемлемые для бизнеса условия, с поборами в несколько раз большими, чем им реально нужно, - повысили тарифы и ухудшили договорные условия, и тем самым возбудили резкое недовольство субъектов МСБ в регионах. Такие резкости вероятно были сделаны с тем, чтобы потом бизнесы в этом споре «победили», так - как мудрое руководство исправило бы несправедливые решения и неправильные действия, а мусорная нагрузка в результате возросла бы, например, не в 4 раза, а всего лишь в 2 раза.

Как при торговле, когда продавец вначале задирает цену, чтобы покупатель выторговал у него именно ту стоимость по которой он и собирался ему «уступить».

Что- то подобное было проделано с пенсионной реформой, когда в результате, - протестующие якобы добились послаблений по срокам и других несущественных уступок.

Взамен или в дополнение этой «мусорной политике» - предлагается игра, - когда пользуясь сентябрьскими выборами, авторитетами ТПП, Партии Роста, СМИ и банальным желанием региональных лидеров и политиков - выглядеть не хуже других, - создать в каждом регионе механизм снижения мусорной нагрузки на бизнес и добиться увеличения нагрузки не в запланированных масштабах, например, в 2 раза, а, например, только на 30%.

Для этого необходимо ежемесячно получать и широко обнародовать данные о конкретной величине роста мусорной нагрузки на бизнес в регионе и сравнивать эту динамику роста с другими регионами и конкурентными странами.

Получив данные об ухудшении конкурентоспособности регионального бизнеса, по сравнению с другими регионами, а также КНР, ЕС и др. - можно политически и морально воздействовать на Главу региона, правящую партию (ЕР), чиновников КМ, депутатов рег. советов и с их помощью «пристыдить», «оптимизировать» и уменьшить аппетиты регионального мусорного монополиста.

Поэтому надо до начала официальных рассмотрений в КМ и Рег. советах договорных условий и региональных тарифов на 2022 и др. года, получить, проанализировать и обнародовать официальные данные, хотя бы по следующим показателям:

- доля расходов на ТКО на рубль ВВП региона за последние 5 лет;

- сумма платежей регионального бизнеса за средние 1 тонну (за 1 кубометр) отходов в динамике за 5 лет;

- доля условного субсидирования региональным бизнесом – расходов населения на ТБО, через разницу в тарифах для населения и для бизнеса (в динамике за 5 лет);

- факторный анализ этих и других показателей, а также тарифов и других договорных условий (в основном по уровню нагрузки на бизнес) с обязательным сравнением (в динамике) с аналогичными показателями других регионов РФ, а также с КНР, ЕС и др.

Если не вмешаются вышестоящие товарищи с жесткими требованиями: никому не выпендриваться, не ставить другие регионы в неудобное положение и беречь природу (мать нашу) с нагрузкой на бизнес никак не меньшей чем установленные сверху показатели, - то есть надежда, что какой-нибудь губернатор, возьмет и «ненароком» покажет, как можно решать экологические проблемы без чрезмерных поборов с бизнеса.

Возможно тогда другим хозяевам регионов может быть «станет стыдно», они захотят повторить такой передовой опыт и конкурентоспособность отечественного бизнеса уменьшит свое падение.

 

Заслуженный экономист РФ, заместитель

председателя экспертного совета

предпринимателей при ТПП Набережных Челнов                      Е.Л. Гольдфайн

 

 Приложение к статье

 

Предложения

по совершенствованию нормативной базы т. н. «мусорной реформы»

 

Включить в показатели оценки глав регионов и сотрудников нижестоящих структур показатель – «Динамика конкурентоспособности регионального бизнеса», в т. ч. по составляющей расходов бизнеса на сдачу отходов.

Предоставить право органам власти Субъектов РФ вносить ежегодные корректировки на понижение тарифов услуг по ТБО для бизнеса, исходя из оптимизации нагрузки на региональный бизнес, снижения потерь у рег. оператора и уточнений необходимого уровня расходов на работы с ТКО в регионе.

Так как тарифы для регионального оператора содержат инвестиционную составляющую, то исходя из отрицательного опыта смены регионального оператора Республики Дагестан, - предлагается при назначении рег. оператора и заключения с ним уполномоченным органом власти субъекта Российской Федерации соглашения,– устанавливать в этом соглашении конкретные обязательства рег. оператора по инвестиционному финансированию объектов инфраструктуры, технологий, транспортного, и технологического оборудования, а также обязательства по безвозмездной передаче этих объектов и технологий в распоряжение органов власти региона или «сменяющего регионального оператора», в сумме не менее инвестиционной составляющей, заложенной в тарифы с фактически полученных рег. оператором сумм за услуги.

Часть ТКО используются в качестве «вторсырья» для нужд самих сдатчиков ТКО\ТБО, например, для отопления и ГВС в твердотопливных котлах, для откорма животных, производственных нужд, дорожного и иного строительства. В этих случаях, расчеты нормативов на сдачу отходов должны составляться по данным заявителя без документального подтверждения движения ТБО\ТКО и могут оспариваться рег. оператором только в судебном порядке.

В методику расчета нормативов образования ТКО\ТБО и в типовой договор включить пункт, по которому заявитель может корректировать для себя нормы образования ТБО\ТБО исходя из сложившегося за последние 3 года факта образования отходов, с учетом частичной компенсации рисков рег. оператора благодаря повышенным тарифам за образование сверхнормативных (сверх заявленных) ТКО\ТБО.

Включить в типовой договор и в другие нормативные документы пункт о том, что в связи с заведомой разницей в юридической и иной компетентности, используемой при построении договорных отношений между рег. операторами и их клиентами, - то необходимо рассматривать выбор сторонами невыгодного для клиента варианта взаимоотношений, - как имеющего признаки мошенничества со стороны рег. оператора и подлежащего, по первому требованию клиента - переоформлению на более выгодный для клиента вариант взаимоотношений.

Внести в типовой договор пункт о запрете предъявления и получения рег. оператором оплаты за не оказанные услуги, в т. ч. и в случаях, когда\если клиент не «набирает» объемов ТБО для сдачи рег. оператору, определенных расчетными нормативами и заявкой;

Заложить в типовой договор и в другие нормативные документы, - ответственность рег. оператора (в т. ч. в штрафах, сниженных тарифах и др.), за получение (предъявление) средств за не оказанные услуги (в объемах, весе, расстояниях и т. п.) исходя из прецедента возбуждения уголовного дела в Республике Дагестан за незаконное обогащение рег. оператора в связи с якобы экономией исходя из замены маршрута с заложенным в тарифы расстоянием до полигона, - на более короткий маршрут до якобы пункта временного хранения ТБО.

В соглашение, заключенное уполномоченным органом власти субъекта Российской Федерации с рег. оператором, включить обязательства рег. оператора относительно направления им на дополнительные инвестиционные программы, согласованные с органами власти Субъекта РФ, суммы, полученные с заказчиков, в размере разницы между фактическими оплатами бизнеса за отходы и расчетной величиной платежей за тот же вес, рассчитанный и оцененный исходя из платежей за среднюю 1 тонну веса отходов за последние 5 лет.

Соглашение должно содержать также обязательства рег. оператора по безвозмездной передаче инвестиционных объектов и технологий, созданных им за счет инвестиционных средств, заложенных в тарифы, - органам власти субъекта РФ или в распоряжение другого, действующего в регионе рег. оператора, сменившего передающего.

В соглашение и в типовой договор заложить ответственность рег. оператора за построение эффективной системы управления своей деятельностью, за обеспечение уважительной и оперативной организации работ с клиентами, за создание системы снижения своих потерь и потерь у клиента при работе с ТКО\ТБО, а также о не превышения установленных рег. оператору органами власти субъекта РФ показателей, в т. ч. - долей расходов на оказание услуг по обращению с ТКО\ТБО на рубль ВВП региона, на 1 тн.\куб отходов, на средний доход домохозяйства, экологические показатели на 1 тн.\1 кубометр ТКО\ТБО и др.

В связи с созданием условий для злоупотреблений региональным оператором своим монопольным положением, необходимо изменить порядок решения спорных вопросов между рег. оператором и его клиентами. Вместо того, чтобы клиент подавал в суд на решения рег. оператора с которыми он не согласен, и почти автоматической реализацией этого решения путем обязательного введения в действие типового договора на условиях рег. оператора, - предлагается в спорных ситуациях считать типовой договор заключенным на условиях клиента, а в случае несогласия – рег. оператору оспаривать его в судебном порядке.

Включить в нормативные документы и в типовой договор пункт по которому, специально изготовленные контейнеры для ТБО – считаются средствами измерения объемов ТБО и подпадают под действия всех пунктов нормативных документов о средствах измерения.

В соглашение органов власти Субъекта РФ с рег. оператором включить пункт, по которому стороны обеспечивают получение и ежемесячную публикацию данных, необходимых для анализа конкурентоспособности регионального бизнеса по составляющей расходов на ТКО.

Обязать рег. оператора действовать в соответствии с нормативными документами и сложившейся практикой, которые не запрещают пользоваться коммерческим учетом ТКО\ТБО и оплатой за услуги рег. оператора, исходя из фактически оказанных услуг\объемов ТКО\ТБО, посчитанных на базе типовых контейнеров.

Запретить рег. оператору, без согласования с ТПП, использовать юридическую аргументацию, связанную с событиями непреодолимой силы, с целью отмены (переоформления) действующих договоров с клиентами не в их пользу.

Для мотивации внедрения раздельного сбора отходов, - можно объединить меры по прекращению фактического субсидирования бизнесом – льготных тарифов для населения и меры стимулирования населения по раздельной сдаче отходов, - путем существенного повышения тарифов для населения на не отсортированные отходы и занижение тарифов на отсортированные отходы.


Поделиться:

Возврат к списку



Яндекс.Метрика