Предприниматели всех отраслей – объединяйтесь в требовании ускорить проведение выборов по поправкам к Конституции

28.04.2020

Экспертный совет предпринимателей при Торгово–промышленной палате Набережных Челнов во всеоружии встретил кризис. Два десятка компетентных, битых, и, насколько это сегодня возможно, – успешных предпринимателей были готовы поделиться своими рекомендациями по выходу из кризиса со всем предпринимательским сообществом.

 Однако, действительность всё расставила по своим местам и рекомендовать оказалось почти нечего. Проблемы в подавляющем большинстве бизнесов оказались настолько трудно разрешимыми, что экспертам стало стыдно умничать и посылать обратившихся в: онлайн, службу занятости, банки, ГНС, ФСС, Роспотребнадзор и другие структуры, которым было поручено вежливо общаться с бизнесом по поводу его трудного положения.

 Разумеется, члены экспертного сообщества в едином порыве собрались в ТПП и сформулировали основные предложения по выходу отечественного бизнеса из кризиса к: муниципальным, региональным и федеральным властям, стали требовать и ждать реакции, тщательно изучать и доносить до предпринимателей все обещания о них позаботится, ходатайствовать за некоторые пострадавшие отрасли, которые власти «ошибочно» не признавали «особо пострадавшими», но…..

 За месяц самоизоляции потребителей от производителей и продавцов, катастрофического падения спроса и фактического запрета на деятельность многих бизнесов, так и не было принято своевременных решений об масштабном использовании, накопленных всей страной на «чёрный день» средств ЗВР, ФНБ и др. 

 Государство всё ещё не признаёт кризисную ситуацию «страховым случаем» и не пытается материально и организационно реально помочь населению, бизнесам и регионам. При этом объём финансирования большинства мероприятий по обещанной помощи настолько незначителен, что не только не покроет потери, но и приведёт к ускорению падения экономики и конкурентоспособности страны в целом.

 «Остап Ибрагимович, когда же мы наконец будем делить наши деньги?» (Понятовский из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова)
    В результате такой «рассудительности» к руководству РФ выстроилась очередь из просителей и началась «игра» в предложения о том, как лучше потратить почти полтриллиона долларов из ЗВР, ФНБ и других «заначек». 

 Конечно, вне конкуренции Роснефть, Газпром, Ростехнология, системообразующие и особо пострадавшие организации, а также приближенные к власти «элитарные распильщики». Но даже им обещано недостаточно, а в условиях падающей экономики и слабого спроса по их потребительским цепочкам, - жизнь после пандемии им не покажется раем.

 За несколько месяцев противоэпидемиологического ликбеза, ведущие вирусологи страны объяснили гражданам, что вирус, как и любой другой паразит, со временем «умнеет» и так оптимизирует потребление ресурсов от своего носителя, что это не приводит к гибели его среды обитания вместе с самим паразитом.

 Поэтому всеобщая задача – это максимально ускорить аналогичное осознание «паразитической элитой» и не зарабатывающими гражданами, - своей личной угрозы от обрушения экономики, падения производства товаров и услуг и снижения конкурентоспособности отечественного бизнеса.

 Тогда и только тогда условный Остап Ибрагимович сможет с меньшими проблемами решиться на делёж денег в сторону: масштабной поддержки бизнесов, инфраструктурных инвестиций, стимулирования спроса, насыщения экономики реальной денежной массой, достаточной для существенного роста ВВП, создания долгосрочных условий повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса и др.

 Может быть он даже решится на повторение в РФ успешного опыта китайских товарищей, которые зачастую, невзирая на родословную и близость к «элите», - снимают с должностей, сажают и даже расстреливают тех деятелей, которые недостаточно способствуют развитию КНР и повышению конкурентоспособности китайских производителей. 
Кто виноват?
Большинство европейских (и не только) стран, даже не имея такой подушки безопасности как у России, сразу же, не ожидая окончательных результатов пандемии, - начали возмещать потери бизнесов и граждан в объёмах, позволяющих не только гарантированно выживать, но и способствующих развитию экономики, повышению спроса и увеличению производства товаров и услуг.

 Основная причина российской медлительности – не только в слабости системы управления страной, но и в приснившемся руководству РФ кошмаре, о том, что в эпоху мирового кризиса и резкого падения доходов от экспорта, - запасённых в РФ резервов на всех не хватит, плюс придётся раскошелится на долги и решение проблем государственных и приравненных к ним системообразующих предприятий-монополий, плюс возможные потери от международного сутяжничества (Юкосу- 50 млрд. долларов, Украине – 17 млрд.), плюс потери от пандемии и др.

 Также, как и во многих страховых компаниях, в РФ не могут преодолеть жадность и опасения в отношении якобы истощения своих фондов. В результате правдами и неправдами не признаются «страховые случаи», занижается ущерб и затягиваются сроки страховых выплат.

 Как ни странно, но эту политику «экономии резервов» интуитивно поддерживают многие граждане, которыми овладели панические опасения за сохранность «закромов Родины» и расходы не в их направлении.

 Так, мысли о том, чтобы не возмещать понесённые потери всему бизнесу, населению и регионам, - овладели не только руководством страны, но и многочисленными бюджетниками, правоохранителями, инвалидами, пенсионерами, военными, безработными, сотрудниками системообразующих предприятий, ВПК, ЖКХ и приравненных к ним организаций, которым уже было обещано что уж на их то содержание (социальную поддержку) в течении нескольких лет, - денег хватит, даже если в стране никто не будет работать, а нефте\газо\долларовые потоки иссякнут.
Что делать? 
Прежде всего, помочь чиновникам и государственным деятелям всех уровней – осознать «размер бедствия» для экономики страны и предложить на рассмотрение мероприятия по выходу из кризиса, направленные на:
- повышение спроса и платежеспособности населения (например, дополнительно к уже обещанному: выплата всем работающим гражданам по 2 МРОТ в месяц в течении полугода, неработающим гражданам и пенсионерам по 1 МРОТ в месяц течении полугода, списание за счёт государства штрафов и пени по кредитам и налогам, снижение коммунальных платежей в 2 раза в течении 6 месяцев);
- помощь производителям товаров и услуг в выходе из кризиса (к уже обещанному добавить: возврат налогов и отчислений от заработной платы за предыдущие пол. года, финансирование расходов на проведение противоэпидемиологических мероприятий и выполнение предписаний Роснадзора, снижение тарифов на энергоносители и коммунальные платежи в 2 раза на 6 месяцев, списание пенни и штрафов по налогам, коммунальным платежам и кредитам, многократное увеличение сумм, выделяемых под льготное кредитование бизнеса и др.
- создание долгосрочных условий по повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса (основная оценка чиновников всех уровней по показателям роста производства товаров и услуг и динамике конкурентоспособности по закреплённым функциям, территориям и отраслям, разработка и реализация мероприятий, направленных на постатейный анализ, выработку и реализацию мер по улучшению показателей по каждой составляющей конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, например, прекращение субсидирования производителями пониженных энерго-тарифов для населения;
- реализацию крупных инфраструктурных проектов (типа международного транспортного коридора Европа-Китай) с действенным контролем за эффективностью инвестиций;
- насыщение экономики достаточной для развития бизнеса и поддержания спроса денежной массой, при сохранении курса рубля и отсутствия инфляции.

 Сегодня мы на равных с ВОХРами, сегодня все идут на фронт (Владимир Высоцкий)
Как же реализовать эту идеальную картину развития экономики при существующей в РФ системе управления, которая не привыкла к работе в нестандартных условиях и не имеет достаточного числа результативных антикризисных менеджеров?

 Так-как темпы падения многих отраслей экономики катастрофичны и счёт идёт уже на считанные дни, то поэтому придётся пользоваться существующей административной системой управления.

 Разумеется, действующий аппарат изо всех сил постарается сделать всё возможное, чтобы не ошибиться в расходовании триллионов рублей, запросит подробные инструкции и механизмы «справедливого» и обоснованного распределения, что приведёт к затягиванию и провалу многих мероприятий по выходу страны из кризиса.

 Однако, в России отработан механизм мобилизации чиновников, СМИ и политических деятелей на решение одной срочной централизованной задачи.
 Это выборы с заданным результатом.
К таким выборам органам власти обязательно необходимо иметь максимально лояльное население и не враждебный бизнес.
На наше счастье, пандемия вынудила перенести голосование по поправкам к Конституции РФ.
Поэтому предлагаю, срочно объявить ПОБЕДУ над коронавирусом и назначить голосование на середину мая. 
СМИ – успокоить бюджетников и т. п. категории граждан, что денег на всех хватит и страна –победитель имеет право на «страховое возмещение - контрибуцию» и трофеи. «Притянуть за уши» тезис о том, что международные соглашения по «Фининтерну» мешают проводить суверенную финансовую политику развития страны и поэтому нужна новая редакция Конституции.

 Перед голосованием, - «озариться осознанием реальных бед народа, регионов и бизнеса», после чего провозгласить масштабные меры дополнительной поддержки и дать команду всем подотчётным и финансируемым структурам и деятелям – обеспечить их срочное выполнение.
Чрезмерным бюрократам, «рассудительным» и «растерявшимся» - ответственность по «законам военного времени».
Победившей стране необходимо светлое будущее в размере не менее 5% роста ВВП, потому промедление с реальными мерами поддержки экономики – смерти подобно.
Предприниматели всех отраслей – объединяйтесь, чтобы иметь свой развивающийся и конкурентоспособный бизнес.


 Заслуженный экономист РФ, заместитель 
председателя экспертного совета 
предпринимателей при ТПП Н. Челнов Е.Л. Гольдфайн


Поделиться:

Возврат к списку



Яндекс.Метрика