Разрешить спор в короткие сроки. В Челнах работает МКАС при ТПП РФ

Разрешить спор в короткие сроки. В Челнах работает МКАС при ТПП РФ

24.03.2020

Международный коммерческий арбитражный суд, созданный при ТПП РФ, имеет право администрирования третейских разбирательств. В прошлом месяце дополнительный офис казанского Отделения МКАС ТПП РФ открылся в Набережных Челнах. Теперь разрешение споров между хозяйствующими субъектами Автограда станет оперативней и экономически выгодней для бизнеса.


Министерство юстиции РФ утвердило права для пяти арбитражных учреждений. Два из них созданы при Торгово-промышленной палате РФ: Морская арбитражная комиссия (МАК) и Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС).

МКАС – это быстрый, эффективный и конфиденциальный способ разрешить спор - один из наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанный отечественными и зарубежными предпринимателями, с более чем 85-летней историей.

МКАС рассматривает международные и внутренние споры. В суде приняты правила международных коммерческих, правила арбитража внутренних, корпоративных и спортивных споров.

Правовое положение МКАС определяет:

- Закон РФ от 07.07.1993 г. № 5340-1 (ред. от 30.12.2015) «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»

Закон РФ от 07.07.1993 г. № 5338-1 (ред. от 25.12.2018) «О международном коммерческом арбитраже» (вместе с «Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации»).

- Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже, г. Женева, 1961 г.

- Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, г. Нью-Йорк, 1958 г.

- Федеральный закон от 29.12.2015 г. № 382-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Преимущества разрешения в МКАС внутренних споров

1. Стороны вправе избрать тех арбитров по делу, которым они доверяют. Одного арбитра может избрать истец, одного – ответчик. Председатель коллегии арбитров назначается Комитетом по назначениям МКАС из рекомендованного списка арбитров.

Дело рассматривается единоличным арбитром в случаях, установленных Правилами арбитража внутренних споров МКАС, а также по соглашению сторон.

2. Размер арбитражных сборов сопоставим с госпошлиной в государственных арбитражных судах. При рассмотрении дела единоличным арбитром арбитражный сбор подлежит уменьшению на 20 %. Например, при сумме иска 1 000 000 рублей сбор составляет 36 400 рублей, а при единоличном рассмотрении – 31 120 рублей. Минимальный сбор по делам МКАС составляет 18 000 рублей.

3. Спор разрешается в срок не более 60 дней со дня формирования коллегии арбитров либо избрания или назначения единоличного арбитра. Даты слушаний могут быть согласованы со сторонами.

4. МКАС вправе рассматривать споры, возникающие из договоров, заключаемых в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

5. Правила арбитража внутренних споров МКАС состоят всего из 40 параграфов и предусматривают достаточно простую и понятную процедуру, которая в то же время соответствует общемировым стандартам. Допускается электронный обмен документами. Спор рассматривается в одной инстанции.

По соглашению сторон спор может быть разрешен без проведения устного разбирательства на основе письменных материалов.

6. По соглашению сторон, место рассмотрения может быть изменено (вне офиса МКАС в Казани).

7. Арбитраж является конфиденциальным, а слушание дела проводится в закрытом заседании, если стороны не договорились об ином.

 hgvk

Положение об организационных основах деятельности МКАС при ТПП РФ

Положение об арбитражных расходахПоложение об арбитражных расходах

Сравнительная таблица арбитражного сбора МКАС при ТПП РФ и госпошлины в арбитражных судах

Арбитражное соглашение может быть заключено и в виде самостоятельного арбитражного соглашения, в том числе, когда спор уже возник. Стороны также вправе заключить альтернативное арбитражное соглашение, например, о передаче спора по усмотрению истца в МКАС или в государственный арбитражный суд. 

Таким образом, МКАС при ТПП РФ предоставляет участникам предпринимательской деятельности возможность профессионального и объективного рассмотрения коммерческих споров, что способствует более эффективному ведению бизнеса.

История

История МКАС начинается с 1932 года, с образования при Всесоюзной торговой палате внешнеторговой арбитражной комиссии (ВТАК). Первое по времени решение ВТАК датировано 15 ноября 1933 года. В 1987 году ВТАК была переименована в Арбитражный суд при ТПП СССР.

С принятием в 1993 году Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже» и утверждением в качестве приложения к закону Положения о МКАС при ТПП РФ, Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ получил свое нынешнее наименование.

В результате реформирования третейских судов в Российской Федерации, с 1 ноября 2017 года прекращено функционирование всех ранее созданных.

Сегодня право на третейское администрирование принадлежит лишь пяти учреждениям России.

Отделения МКАС по внутренним спорам образованы в 18 регионах страны: во Владивостоке, в Волгограде, Воронеже, Иркутске, Казани, Краснодаре, Московской области, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Саратове, Ставрополе, Тюмени, Туле, Ульяновске, Уфе, Челябинске.

Отделение МКАС в Казани открыто на базе Торгово-промышленной палаты РТ в июне 2017 года. Список арбитров по внутренним спорам включает 12 арбитров. За время работы в Отделение поступило 49 дел.

Контакты: г. Казань, ул. Пушкина, д. 18; +7 (843) 238-61-04; 236-06-27

E-mail: mkas.kazan@tpprf.ru

Дополнительный офис в г. Набережные Челны открыт 2 февраля 2020 года, в соответствии с Приказом Президента ТПП РФ №12.

Контакты: г. Набережные Челны, ул. Ш. Усманова, д. 122 (49/20), +7 (8552) 57-38-12, +7-960-066-89-52, +7-917-235-45-55; E-mail: elisei-73@mail.ru.



Поделиться:

Возврат к списку


0
Юрий
Очень полезная вещь. Спасибо. Давно пора.
0

Яндекс.Метрика