Сохранение льготной ипотеки на 2022 год. Взгляд Евгения Гольдфайна

Сохранение льготной ипотеки на 2022 год. Взгляд Евгения Гольдфайна

19.02.2021

Вопрос:

Появилась новость, что Банк России выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5 процента. Об этом заявила глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.

Данилова отметила, что льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам, потому что обеспеченные граждане используют недвижимость как один из каналов вложения сбережений

Согласны ли вы с тем, что программа льготной ипотеки теряет свой социально направленный характер, и не позволяет гражданам покупать доступное жилье?

Считаете ли вы необходимым оставить программу льготной ипотеки лишь в некоторых регионах, а не повсеместно? Как измениться рынок недвижимости после отмены программы льготной ипотеки?


Ответ:

Есть такое понятие, как ответственный за строчку в отчёте, когда различные структуры тянут одеяло на выполнение только своих показателей, зачастую в противовес показателям других ответственных и общим интересам в целом.

Так банкиры опасаются, что могут остаться с ипотечными неплатежами и никому не нужными изъятыми объектами недвижимости. В то же время, вице-премьер Марат Хуснуллин должен выполнить указание Президента РФ по приросту жилья.

Ипотечная программа является одной из немногих федеральных программ, где оптимально учтены интересы множества ответственных за строчки.

Кроме банкиров, строителей и их поставщиков, дивелоперов, а главное людей, улучшивших свои жилищные условия, наблюдается т. н. мультипликационный эффект роста экономики РФ в целом, направления сбережений в инвестиции на отечественные проекты, повышение потребительской и предпринимательской активности в целом по стране.

Голоса менее успешных и инициативных ответственных за строчки об пирамидальности ипотечного проекта, говорит не сколько об обеспокоенности за неразумных и малодоходных граждан, сколько о неспособности самим предложить действенные механизмы развития экономики и повышения благосостояния россиян.

Положительный опыт проекта предполагает не его свёртывание, а наоборот продление на 2022 год и далее.

 

Отвечает заместитель председателя Экспертного совета предпринимателей при ТПП г. Набережные Челны, заслуженный экономист РФ Гольдфайн Е.Л.


Поделиться:

Возврат к списку



Яндекс.Метрика