Зачем российским предпринимателям бизнес за рубежом и как его организовать?

Зачем российским предпринимателям бизнес за рубежом и как его организовать?

27.04.2021

Специалисты международной юридической компании «Развитие и Закон» Шарафеев Диас и Альхаллак Калим подготовили информацию о преимуществах открытия бизнеса за рубежом. Компания «Развитие и Закон» основана экспертом при Торгово-промышленной палате РФ Дарьей Бакшеевой и является одной из немногих юридических компаний на рынке, которые специализируются на международном праве.

 

Правовые особенности регистрации российского бизнеса за рубежом.

Для глобального расширения своего бизнеса и легального планирования налогов российский предприниматель постоянно ищет более гибкую в законодательном плане, и стабильную страну, с целью эффективного осуществления своей деятельности и понятного налогового регулирования.

Получение пакета документов офшорной компании обходится, как правило, недорого и требует относительно невысокой платы за обслуживание. Ведение бизнеса в России имеет свои особенности, однако любой успешный предприниматель рано или поздно задумывается над тем, как расширить свой бизнес по всему миру с минимально возможной платой за обслуживание и максимальной отдачей.

Настоящая статья содержит в себе общую информацию для тех, кто задается вопросами насколько перспективно в 2021 году иметь иностранную компанию и какие из этого выгоды?

Информация об офшорных компаниях

Офшорные компании: это юридические лица, такие как корпорации или компании с ограниченной ответственностью (LLC), которые зарегистрированы за пределами страны проживания. Предприниматели, которые регистрируют офшорные компании, делают это, среди прочего, когда они заинтересованы в защите активов, расширении бизнеса и финансовой конфиденциальности. Кроме того, в приведенной ниже информации резюмируются причины, по которым люди образуют эти организации:

• Защита активов

• Экономия на налогах (в зависимости от выбранной юрисдикции)

• Защита от судебных исков

• Гибкие законы ведения бизнеса

• Расширение бизнеса

• Международная финансовая диверсификация

• Конфиденциальность

Здесь следует отметить, что Россия как страна для осуществления бизнеса 90-х годов и сегодня – это две совершенно разные страны. Ранее партнеры из-за рубежа с опаской, но заводили бизнес-взаимоотношения с предпринимателями из России, тогда как сегодня для этого нет никаких преград: в российское законодательство постепенно перетекают элементы из английского права, появляются новые корпоративные инструменты управления компаниями, происходит цифровизация государственных услуг, в целом процессы ведения бизнеса в России для иностранных партнеров становится все более прозрачным.

Напротив, постепенно растет обратный интерес российского бизнеса к иностранным юрисдикциям, возникает обратный процесс поиска достаточно интересных для развития юрисдикций, для создания, расширения и масштабирования структуры. Именно в этот момент предприниматель сталкивается со словами офшор, мидшор, оншор. Далее мы попробуем объяснить, что же это все значит и в чем отличия.

Типы офшорных компаний:

Офшор – место регистрации с особыми условиями, отличными, в первую очередь привлекательными для бизнеса и руководителя. Изначально такие юрисдикции стали популярны, когда предприниматели осознали возможность перемены налогового режима, возникающего в стране резидентства создателя, путем создания компании в юрисдикции с более низкой налоговой ставкой. С точки зрения осуществления международных поставок товара, торговли, движения капитала и осуществления деятельности, препятствий для такой компании, при прочих равных, не возникает.

Обычно законодательство офшорной страны не обременяет созданную компанию налогом на прибыль компании, зарегистрированной в такой стране. Страны карибского бассейна, островные государства, как Панама, Каймановы острова являются офшорными территориями.

Ключевое различие офшор от мидшор юрисдикции в том, что при инкорпорации компании в мидшоре у неё возникает необходимость платить налоги, однако налоговые ставки - низкие. Обычно это страны, которые соответствуют стандартам прозрачности международных акторов, имеют открытый реестр компаний, стабильный финансовый и банковский сектор.

К нам зачастую обращаются за помощью зарегистрировать компании в данных юрисдикциях те бизнесы, которые ведут операционную деятельность и активно работают с партнерами по всему миру, а учредители инвестируют в недвижимость, получают вид на жительство или гражданство, и проживают на территории такого государства. Стоит отметить, что право собственности на недвижимость в такой стране в связи с карантином и всеобщим масочным режимом позволяет беспрепятственно посетить таковую даже в условиях тотального локдауна, как это случилось с Северным Кипром.

Оншорные страны - это развитые страны, с высокими налоговыми ставками, без упрощенного налогообложения для вновь созданных не резидентных компаний. С точки зрения выгод для бизнеса – это в первую очередь престижность, доверительное отношение контрагентов, поскольку все понимают, что требования законодательства высокие, налоги высокие, регуляторы и банки досконально изучают деятельность компании, проверяют источники дохода, требуют подтверждения присутствия, наличие офиса, трудоустроенного местного сотрудника, а зачастую директора и акционера, что в совокупности составляет ряд условий, которым не каждый бизнес сможет соответствовать.

Компания, обладающая лицензией на осуществление профессиональной деятельности в такой юрисдикции, автоматически будет иметь статус персона грата и принята контрагентами с распростертыми объятиями. С такими странами у Российской Федерации чаще всего имеется Соглашение об избежании двойного налогообложения, что означает обмен налоговой информацией с ФНС РФ.

Основным преимуществом является то, что офшорные компании предлагают финансовую конфиденциальность, в сравнении с законодательством в отношении юридических лиц в стране резидентства. Организационно-правовые формы таких юридических лиц обычно корпорации, компании с ограниченной ответственностью или международные коммерческие компании (International Business Companies – сокр. IBC). В результате их законы поддерживают конфиденциальность собственности, конфиденциальность должностных лиц и директоров и непризнание иностранных судебных решений.

Кому следует использовать офшорные компании?

Бизнесмены. 

Создание офшорной компании позволяет начать работу без создания сложной инфраструктуры. Офшорная компания позволяет быстро создать стабильную структуру с простым администрированием и пользоваться всеми преимуществами офшорной юрисдикции.

E-Commerce (электронная коммерция). 

Для продажи товаров онлайн могут использоваться компании из офшорной юрисдикции. Также для регистрации доменного имени и осуществления менеджмента Интернет-сайтами. В целом офшорная компания может решить ряд вопросов онлайн бизнеса.

Финансовые советники, консультанты. 

Собственная офшорная компания позволит вести свой консалтинговый или консультационный бизнес, управлять сайтом, открыть корпоративный банковский счет или счет в платежной системе, принимать платежи, и даже больше.

Международный бизнес. 

Закупка и продажа товаров по всему миру через офшорную международную компанию довольно частое явление. Договоры поставки, агентские договоры, открытые счета в банках, страховые и фрахтовые компании: для владельца офшорной компании международный бизнес — это приоритетная деятельность.

Интеллектуальная собственность. 

Интеллектуальная собственность: патенты, товарные знаки, изобретения, базы данных, литературные и художественные произведения, символика, названия и изображения, используемые в коммерческих целях и иные объекты ИС могут беспрепятственно быть зарегистрированы на имя вашей офшорной компании. Компания также может покупать или продавать права такого типа. Компания может зарабатывать на предоставлении неисключительного права на использование третьим лицам в качестве встречного предоставления за лицензионные платежи. Также регистрация права собственности на такие объекты интеллектуальной собственности возможна и в других странах, с возможностью установления приоритета поданной заявки.

Движимое и недвижимое имущество. 

Офшорные компании зачастую регистрируются с целью владения как движимым имуществом (например, автомобилями, водным транспортом), так и недвижимостью (например, апартаментами и участками). Помимо относительной конфиденциальности, такая компания освобождает бенефициара от некоторых видов налогов (например, налога на наследство). На Северном Кипре, например, сегодня иностранец вправе владеть только одним объектом недвижимости, однако в скором времени планируется изменение в законодательство, расширяющее права иностранцев. В любом случае, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться перед тем, как приступать к активным действиям.

Наследование. 

Офшорная фирма, может выступать в качестве собственника имущества, которое облагается высоким налогом на наследство в стране резидента-бенефициара, доход от продажи которой в определенных условиях также облагается налогом и так далее. Чтобы минимизировать соответствующие обязательства бенефициара, такую компанию также можно объединить с трастом или фондом.

Биржевой брокер, трейдинг. 

Офшорные компании зачастую используются для операций с акциями, валютой, иными цифровыми активами. Анонимность транзакций является ключевым преимуществом, поскольку счет может быть открыт на имя компании, реестр акционеров закрыт, обмена информацией с контролирующими органами в стране резидентства нет и так далее. Возможность проводить международные переводы от имени офшорной компании. Обращаем ваше внимание, что для определения конкретной страны необходимо проанализировать законодательство и проконсультироваться со специалистами.

Что такое офшорный банкинг?

Широкое определение офшорного банка — это банк, расположенный в юрисдикции или стране, которая отличается от юрисдикции или страны, в которой проживает вкладчик или инвестор. Одним из многих преимуществ владения офшорным банковским счетом является то, что можно осуществлять международные транзакции и владелец или компания счета получает SWIFT и IBAN - счета. Кроме того, в такой стране зачастую действуют законы, которые обеспечивают существенную защиту активов и конфиденциальность для владельца банковского счета. Эти юрисдикции также часто позволяют ослабить ограничения в отношении офшорных банковских счетов.

Документы, необходимые для открытия банковского счета:

Требования для открытия банковского счета различаются в зависимости от политики банка и законов юрисдикции, ниже приведены общие требования, но не каждый банк требует предоставления этих документов при открытии банковского счета.

1. Регистрационные документы

2. Копии паспортов всех директоров / акционеров.

3. Подтверждение адреса (отсканированная копия банковской выписки или счета за коммунальные услуги, выданные в течение 2 месяцев).

4. Визитная карточка / Сайт компании

5. 3 комплекта выставленных счетов-фактур + заказ на покупку + коносамент (торговый бизнес) или выставленная счет-фактура

6. 3 комплекта счетов-фактур / соглашений / деклараций о намерениях с основными поставщиками / продавцами

7. Бизнес-план (применимо к вновь образованному бизнесу)

8. Выписки с банковского счета за последние 3 месяца (личные данные директора или компании)

9. Самый последний аудиторский отчет / финансовая отчетность

10. Последнее резюме директора и акционера.

11. Опрос KYC – «Знай Своего Клиента»

 

Шарафеев Диас, юрисконсульт международной компании «Развитие и Закон».

Альхаллак Калим, специалист сопровождения международного бизнеса компании «Развитие и Закон».  




Поделиться:

Возврат к списку



Яндекс.Метрика