«Да что ты делаешь в банке – иди печь!» После 15 лет в банке - в самозанятые

«Да что ты делаешь в банке – иди печь!» После 15 лет в банке - в самозанятые

07.07.2020

Напомним, что с 1 июля 2020 плательщиками «Налога на профессиональный доход» могут стать предприниматели всех регионов России. В связи с этим мы решили пообщаться с Галиной Гречиной – семейным кондитером Набережных Челнов, и узнать, что заставило ее в разгар самоизоляции сменить успешную карьеру в банковской сфере на хобби, переросшее в профессию.

Галина, расскажите о своей работе: чем вы удивляете своих клиентов?

- Я пеку бисквитные торты, пирожные и пряники на дому. Должна сказать, очень люблю это делать: кайфую на кухне, мурлычу песенки, забывая про время и обо всем на свете. Все мы знаем, что эмоции и настроение повара передаются тому, кто будет кушать, поэтому я постоянно стремлюсь делиться своим счастьем и хорошим настроением с окружающими.

Как давно вы занимаетесь изготовлением десертов и с чего все начиналось?

- Печь мне нравилось еще в школе, но почему-то, как профессию, я эту деятельность не рассматривала. Я получила высшее экономическое образование и работала в банке. И это мне тоже нравилось.

Со временем выпечка стала для меня хобби. Я искала, пробовала разные рецепты и техники. Все домашние праздники были с моими тортиками – друзья, коллеги, родные хвалили и говорили: «Да что ты делаешь в банке – иди печь».

По-видимому, Вы прислушались к мнению близких и вышли на тропу кондитера?

- Да. Профессия экономиста стала забирать все больше энергии, сил, нервов и здоровья, а морального удовлетворения приносить все меньше и меньше. В общем, перегорела я, как лампочка.

И вот, 2 года назад я решилась! Отучилась на курсах кондитеров и стала печь тортики на заказ для друзей и коллег, позднее зарегистрировалась в качестве самозанятой. Решение приняла смело, потому что не хотела постоянно находиться в страхе перед штрафами за незаконную предпринимательскую деятельность. Я ждала нового 2019 года, когда закон вступит в силу, и зарегистрировалась 4 января. В апреле этого года я вовсе ушла из банка, посвятив ранее 15 лет финансам – таким поступком перевернула всю жизнь.

Какой же это кайф – делать то, что нравится и не быть привязанной к душному офису. Я вижу небо, вижу день. Конечно, продолжаю учиться, мне это важно.

- Получается теперь Вы полностью посвящаете свое время выпечке. Не мешает ли налоговый режим Вашей деятельности?

- Нет. Работать в приложении «Мой налог» легко, все интуитивно понятно. Чеки покупателям я выдаю через телефон. При этом сумма налога рассчитывается автоматически – ничего не нужно считать самой. Никаких документов, никакой налоговой. Пришло уведомление о сумме налога и дате оплаты – через приложение оплатила. Все просто. Здесь же могу подать заявление в ПФР о добровольном перечислении денежных средств.

Мало того, я успеваю и в конкурсах участвовать…

Прекрасно! Поделитесь, пожалуйста, успехом с нашими читателями, Вашими коллегами.

- В феврале этого года я участвовала в кондитерском конкурсе International Pastry Cap. На этапе в Казани мне посчастливилось занять второе-почетное место в номинации «Корпоративный шоу-торт».

- Почему именно «самозанятость», почему не ИП?

- Почему не ИП? Я думаю об этом в перспективе. Для меня пока самозанятость интереснее и по налоговым ставкам, в том числе потому что у меня нет помощников и большого объема заказов.

- Как повлияла пандемия на текущую работу?

- Я ушла из банка в разгар карантина и занялась выпечкой. Заказов, по сравнению с периодом, когда я работала в банке, стало больше. Теперь я не разрываюсь на части между основной работой, выпечкой и семьей. Те, кто хочет и любит вкусняшки, хотят их и в карантин, и в спокойное время. Дни рождения и праздники никто не отменял. Конечно, празднования не такие масштабные, как хотелось бы, соответственно, и тортики заказывают меньшего объема.

- Вы уже познакомились в введенными мерами поддержками для самозанятых?

- Сейчас мне уже вернулся оплаченный налог за 2019 год, и зачислен налоговый вычет в 12130 рублей. То есть теперь до 2021 года я вообще не плачу налоги – спокойно работаю.

Кредиты брать я пока не собираюсь, поэтому и не интересуюсь, где-какие ставки. Для меня пока это неактуально.

- Планируете ли Вы расширять объемы?

- Конечно! В будущем хочу. Пока работаю на уже имеющуюся базу клиентов.

- И на злобу дня спрошу о том, что интересует многих, кто сталкивается с мастерами, работающими на дому: какие меры санитарно-эпидемической безопасности вы стали применять в связи с распространением инфекции?

- Чистоте и дезинфекции я всегда уделяла особое внимание. Так у меня было, есть и будет всегда. Сегодня для дополнительной безопасности здоровья своих покупателей я применяю маски и дезинфицирующие средства.

Хотелось бы сказать! Несмотря на всю негативную ситуацию, которая сложилась вокруг человечества сегодня, у каждого из нас, наконец, есть возможность получить удовольствие не только от десертов, но и возможности собраться за одним столом всей семьей, пообщаться за чашечкой чая. Может быть, узнать друг друга чуточку больше, а значит снова влюбиться в свою семью. Береги себя и близких рядом!


Должны отметить, что Галина Гречина – постоянный участник массовых мероприятий, организованных Торгово-промышленной палатой Набережных Челнов и Исполнительного комитета, будь то «Ярмарка самозанятых» или «День ипотеки».

Пресс-центр ТПП продолжает рубрику «Картина жизни микробизнеса». Не все истории требуют экспертной оценки или советов по той или иной проблеме. Порой мы рады поделиться с читателями доброй историей предпринимателя, который нашел свою стезю и ведет свой бизнес весьма успешно.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ПРОСЬБА ССЫЛАТЬСЯ НА ПРЕСС-ЦЕНТР ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах.

ВКонтакте  Инстаграм  Телеграм  Ватс Ап


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика