«Деньги у государства не закончатся никогда». Почему бизнесу выгодно выбирать госзаказы?

«Деньги у государства не закончатся никогда». Почему бизнесу выгодно выбирать госзаказы?

03.09.2020

К сожалению, сегодня не многие предприниматели становятся участниками электронных торгов. Одни - не видят экономической выгоды, зачастую в силу своей же некомпетентности, другие - не желают сталкиваться с недобросовестными конкурентами, которые намеренно занижают цену ниже себестоимости. И таких проблем много, особенно о них любят говорить те, кто пришел на площадку и вместо выгодного контракта получил горький опыт. Что же не так? Почему все-таки получать госконтракт выгодно?

Напомним, госкорпорации, естественные монополии, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, действуют по 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Государственные и муниципальные заказчики работают в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Коммерческие компании действуют в рамках гражданского законодательства РФ. Они размещают информацию о своих тендерах на коммерческих площадках.

Во-первых, как вид продаж, тендеры открывают огромные возможности для роста существующего бизнеса, а для стартапов, у которых есть возможность все сделать грамотно с самого начала, и вовсе являются золотой жилой. Однако если все делать неправильно или не по порядку, то, конечно, ничего путного не получится.

Для новичков и действующих участников госзакупок отделом муниципального заказа Исполнительного комитета в Челнах регулярно организуют информационные и обучающие семинары с привлечением экспертов Маркетингового Центра, Торгово-промышленной палаты.

 В последние полгода тенденция использования цифровых технологий не оставила выбора участникам госторгов, поэтому отделом мунзаказа Исполкома и Пресс-центром ТПП и был создан Telegram-канал для информационной поддержки поставщиков города, где еженедельно размещается:

- информация о потребности организаций в товарах работах, услугах;

- ответы на вопросы поставщиков, возникающие при принятии решений об участии в торгах, о процедуре торгов, заключении и исполнении контракта;

- иная информация для участников торгов, в том числе инструкции по регистрации на площадках и по участию, формы документов и образцы, аналитическая информация на базе информации из систем электронных закупок, информационно-обучающие материалы для предпринимателей;

- календарь предстоящих закупок, что исключает необходимость введения в штат поставщика осуществляющего поиск специалиста.

На Telegram-канал подписываются кредитные организации, что позволяет оперативно решать вопросы, связанные с получением банковской гарантии на выгодных условиях. Здесь предприниматели предоставляют информацию о производимой ими продукции, которая впоследствии размещается в каталогах товаропроизводителей. Данные принимают бесплатно, и доступны заказчикам, которые выбирают товар и определяют начальную цену закупки.

Однако знать основы и быть подписанным на канал не самое главное. Для того чтобы получать эффект от торгов, нужна ПРАКТИКА и практиковаться нужно (внимание!) каждый день. Не забудьте про электронную подпись - за 4500 рублей (на год).

Во-вторых, тендеры нужны именно СОБСТВЕННИКАМ бизнеса, а не сотрудникам.

Вы должны заболеть идеей продвигать свою компанию через тендерные торги и быть абсолютно уверенными в выигрыше, - подчеркивает гендиректор ООО «Промэксперт» Алсу Киямова. – С каждым пройденным тендером и исполненным контрактом у Вас будет появляться новая идея продажи через торги, Вас будет не остановить. Я еще не знаю ни одного собственника бизнеса, участвовавшего в конкурентных торгах и прекратившего эту деятельность.

Эксперт уверена, что в наше непростое время жизненно необходимо обязательно стать участником госторгов. Все госкомпании каждый день что-то кушают, во что-то обуваются, используют канцтовары и мебель, автомобили и технику, и со временем все «расходники» у них заканчиваются. Конечно же они начинают заказывать это вновь - так изо дня в день.

Почему я, делясь с Вами этой ценной информацией, не боюсь, что у меня уведут клиента или я окажусь без заказа? Потому что в этом-то и вся «фишка»: госзаказы – это бездна, деньги у государства не закончатся НИКОГДА!

В-третьих, государственные торги имеют преимущества перед коммерческими, так как в них нет монополистов и деньги поступают достаточно быстро. Главное - исполнить контракт по техническому заданию. Кроме того, коммерческие организации могут ликвидироваться или обанкротиться, госструктуры же могут всего лишь реорганизоваться, одним словом, они никогда не исчезнут.

Помимо отдела мунзаказа администрации города, помощь в мониторинге, подготовке и, конечно, выполнении госзаказа, в том числе без вложений могут оказать эксперты Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны. В компетенции юристов ТПП - защита интересов в административном и судебном порядке.

Наконец, перейдем к цифрам. За период с января по июль 2020 года в каталоге предложений Республиканского маркетингового центра (РМЦ) размещена информация о 302 единицах продукции, производимой в Набережных Челнах, из них в июле – 166.

Количество поставщиков нашего города, получивших выручку в РМЦ с января по июль 2020 года, составило 292, из них 100 - новых поставщиков, и 96 - получили выручку в июле, - сообщает начальник отдела мунзаказа Исполкома Челнов Марсель Хайрутдинов.

Выручка новых поставщиков, зарегистрированных в РМЦ в июне 2020 года, составила 1 377 тыс. рублей, в июле – 6 503 тыс. рублей; в августе - 10 790 тыс. рублей – это наивысший показатель по республике. Сравните, выручка поставщиков города Казань - 6 584 тыс. рублей, Бугульминского района - 687 тыс. рублей и Чистопольского район - 301 тыс. рублей.

Однако не стоит оставлять ориентир лишь на этом способе сбыта и стараться выиграть ценовую борьбу в ущерб качеству - нужно искать клиентов везде, где они есть. Важно – знать, к кому обратиться за помощью при участии в госторгах и от кого перенимать опыт успешного ведения подобной деятельности, а далее – лишь практика, практика и непрерывный успех!

Контакты:

Начальник отдела мунзаказа Исполкома Челнов Марсель Масхутович Хайрутдинов - (8552)58-99-67.

Пресс-центр ТПП - 8-960-066-89-93, официальный аккаунт WhatsApp.

Полезные ссылки:

http://www.etp.zakazrf.ru/Html/id/219

http://223etp.zakazrf.ru/NotificationEX

http://bp.zakazrf.ru/DeliveryRequest


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ПРОСЬБА ССЫЛАТЬСЯ НА ПРЕСС-ЦЕНТР ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах.

ВКонтакте  Инстаграм  Телеграм  Ватс Ап


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика