«Форс-мажор», товарищи! ТПП Челнов выдает заключения

«Форс-мажор», товарищи! ТПП Челнов выдает заключения

27.03.2020

Торгово-промышленная палата Набережных Челнов получила право оформлять и выдавать заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по внутренним договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

Такие полномочия муниципальной палате делегировала ТПП Республики Татарстан по согласованию с ТПП Российской Федерации.

Заключения могут быть использованы при переговорах с контрагентами или в судебных органах. Контакты для обращений - 8-917-235-45-55 - Эдуард Николаевич Юриков.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы - чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, - в теории и практике подобную ситуацию называют «форс-мажор».

К обстоятельствам непреодолимой силы относят:

1. Стихийные бедствия или другие чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства

пп. 1 п. 1 ст. 111 НК РФ

2. Военные действия, блокада, эпидемия или иные не зависящие от исполнителя и владельцев инфраструктур обстоятельства, препятствующие осуществлению оказания услуг

ст. 29 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации (Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ)

3. Опасности или случайности на море и в других судоходных водах, любые меры по спасанию людей или разумные меры по спасанию имущества на море, пожар, возникший не по вине перевозчика, действия или распоряжения соответствующих властей (задержания, ареста, карантина и др.), военные действия и народные волнения, забастовки или иные обстоятельства, вызвавшие приостановление либо ограничение работы полностью или частично, а также иные обстоятельства, возникшие не по вине перевозчика, его работников или агентов.

п. 1 ст. 166 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации

4. Стихийные явления (пожар, наводнение, землетрясение, ураган), эпидемии, военные действия, забастовки, запрещение экспорта и импорта товаров и др.

Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утвержденное Постановлением Правления ТПП РФ от 30.09.1994 N 28-4

К таким обстоятельствам НЕ относятся: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (часть 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Если негативные последствия не подходят под критерии форс-мажора, но взаимосвязаны с возникшей чрезвычайной ситуацией, ТПП Челнов рекомендует уведомить контрагента о таких фактах в целях дальнейших переговоров и рассмотрения возможности неприменения санкций за неисполнение обязательств. 


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика