«Можешь сделать дешевле, чем китайцы?» - импортозамещение в головах российского бизнеса

«Можешь сделать дешевле, чем китайцы?» - импортозамещение в головах российского бизнеса

23.03.2020

Один «нашел свою нишу» в Набережных Челнах, другой – способ повысить эффективность предлагаемого оборудования, а третий и вовсе оказался нарасхват, еле успевая переходить от собеседника к собеседнику из-за актуальности своей продукции в Автограде. Делегация пензенских предпринимателей, посетившая наш город в не самый благоприятный для бизнеса момент, тем не менее, осталась довольна результатами проведенных встреч.

«Спасибо, что вы существуете»

С корабля на бал, как говорят. Делегатам из Пензы не удалось сбросить усталость от многочасовой дороги – их с нетерпением ждали руководители Отделов непроизводственных закупок ПАО «Камаз», которые рассказали о специфике работы с их компанией.

Я вообще не ожидал, что могу попасть на «КАМАЗ», и вот я тут, - поделился впечатлением глава ООО «Техна Плюс» Дмитрий Борискин.

Появившись на рынке полгода назад, предприятие изготавливает уникальные ленточные стропы для подъема и перемещения грузов, оригинальные ремни и сумки из металла, транспортерные полотна из нержавеющей проволоки для ампульных линий, стерилизационные тоннели и кондитерские печи.

Очень полезная делегация. Мы сейчас занимаемся обновлением оборудования, соответственно, можем тестировать новое, - подчеркнул начальник Отдела закупок «Камаза» Артур Гарифуллин.

Выйдя из-за стола переговоров, один на один гости смогли обсудить с компетентными представителями Автогиганта индивидуальные вопросы сотрудничества.

По «КАМАЗу» я понял, что с ним нужно работать через инновационный центр. Я нашел путь, как идти к сотрудничеству с ним. К тому же, информация о моей продукции отложилась в головах закупщиков, они уже будут знать, что есть такое предприятие, - продолжил Борискин.

Директор Центра непроизводственных закупок Денис Кочнев резюмировал:

Спасибо, что вы есть! Побольше бы России таких активных предпринимателей.

«Дешевле китайцев сделаете?»

И вновь о себе. Пензенские гости еще раз поведали челнинцам о своих направлениях деятельности. Сегодня их слушателями, а далее и собеседниками стали представители НЧТЗ «ТЭМ-ПО», ООО «ИПФ «КРАСТ», ООО «Р.О.С.Л.А.», ООО «ТД Акульчев», «СТиС -Набережные Челны», «Техно-Логика» и «RIMAMID». Не тратя времени на долгое знакомство, участники перешли к обмену детальной информацией и прямым переговорам. Их общение нельзя назвать официальным, но плодотворным можно смело.

Я удивлен тем, что ехал с одним, а нашел совсем другое. В «ТЭМПО» шесть предприятий, и для всех я могу быть полезен. Например, вязаные из нержавеющей проволоки транспортеры для тоннельных печей с высокой температурой (до 600 градусов С). Кроме Китая, им нигде такие не сделают, а китайцы сейчас цены поднимут. Я могу сделать то же самое. Если сделаю дешевле китайцев, я на год обеспечен работой, - рассказал глава ООО «Техна Ресурс». - Транспортерная лента выгорает раз в год, я поставлю такую же потолще – она будет выгорать за полтора года. Это стабильность для нас - работать и работать. Уверен, у нас будут заказы.

Тут нашего собеседника поддержал генеральный директор ТПП Челнов Фарид Башаров. Крупному предприятию заводить еще одно вспомогательное производство невыгодно, проще договориться о цене с пензенским предприятием, которое специализируется на этом.

- Практически я бы никогда не смог поговорить с теми, с кем поговорил здесь - с технологами таких крупных предприятий. Теперь есть, с кем налаживать контакт, будем готовить предложения. Я нашел свою нишу в Челнах.

Особенно востребованной стала в эти дни индивидуальный предприниматель Ольга Дацкова. Она специализируется на производстве станков плазменной, лазерной резки металла, стекла, станков для обработки стекла, ЛДСП.

- Я не в первый раз езжу с бизнес-миссией. Здесь я оказалась самой востребованной. Оборудование плазменной резки очень актуально в Набережных Челнах, только здесь узнала, что наше оборудование уже эксплуатируется челнинцами. Рада, что оно работает безотказно.

«И это всего тысячная доля…»

Приехали предлагать пищевое оборудование, а нашли способ, который может изменить функционал самого продукта. Подобная ситуация сложилась вокруг представителя пензенской фирмы по производству оборудования для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Мы намерены облегчить свое оборудование, так как есть компании, которые не могут поставить тяжелое оборудование на вторых этажах. Нам предложили использовать алюминиевые конструкции. Если они не будут гнуться и мяться, почему бы и нет… Несмотря на повышение в цене, мы можем сделать оборудование легче, - поделилась руководитель предприятия Алсу Курдюкова.

Теперь компания будет вести дистанционные переговоры и обмен необходимой документацией с челнинским предприятием. Курдюковой удалось найти потенциальных партнеров и по второму направлению деятельности – металлообработке.


Удовлетворенные итогом бизнес-миссии, пензенцы навострили чемоданы информации на обратную дорогу.

Вам удалось пообщаться, наверно, с одной тысячной долей всех наших предприятий, - обратился к гостям гендиректор ТПП Челнов. - Позвольте выразить благодарность Фонду поддержки предпринимательства, коллегам из ТПП Пензы. Мы - два серьезно развитых региона, имея такие связи, должны их укреплять.

Ответное слово держали организаторы деловой поездки.

Многие ехали пообщаться с «КАМАЗом». Редко, когда удается встретится с крупными предприятиями, в основном, приходит не такой ожидаемый контингент. Здесь это удалось. Главное – чтобы эти контакты были полезны бизнесу, - отметил представитель ТПП Пензы Дмитрий Вашковец.

Эстафету благодарности завершила региональный представитель ФПП в Пензенской области Алина Силаева:

Спасибо, что в такие непростые времена вы не отказались нас принять. Благодарим предприятия, которые были рады как встретить нас на территории своей организации, так и прийти на переговоры, организованные Торгово-промышленной палатой Челнов. Конечной целью визита является заключение контракта, но мы понимаем, что от первой встречи до соглашения могут пройти годы. Рады, что здесь для нас были подобраны целевые компании, с которыми образовались плотные контакты. Еще раз большое спасибо, ждем вас с ответным визитом в Пензе.

Подробный фотоотчет смотрите в нашей группе ВКонтакте.


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика