«Мы хотим, чтобы бизнес знал о возможностях ТПП», - Марат Ахматов

«Мы хотим, чтобы бизнес знал о возможностях ТПП», - Марат Ахматов

11.11.2019

Команда руководителей Торгово-промышленных палат Республики Татарстан и Челнов накануне встретилась с резидентами ТОСЭР «Набережные Челны».


Не с громких слов, а с реалий начал свою речь гендиректор ТПП Челнов Фарид Башаров.

Мы гордимся, что ТОСЭР Набережных Челнов является крупнейшей по объему инвестиций. Да, по количеству резидентов немного уступаем Тольятти, но мы все помним, что условия вхождения в резиденты выше, чем у других. Вы зашли в этот коридор, теперь нужно достигать целевых показателей, и, стоит сказать, что предприятия челнинской ТОСЭР, в целом, выдерживают принятые на себя обязательства.

От лица всей ТПП РТ и ее Председателя к резидентам ТОСЭР обратился советник Председателя ТПП РТ Марат Ахматов. Он, рассказав о всей системе Палат России, презентовал услуги, которые может использовать бизнес в разрешении собственных вопросов. Пользуясь таким инструментом, как Торгово-промышленная палата, предприниматель может сократить сроки решения той или иной проблемы на несколько дней.

Многие предприниматели, когда возникает проблема, начинают искать способы, как быстро ее решить. Ведь все инструменты уже есть, и они есть в Торгово-промышленной палате, все работают. Пятиминутный звонок может сократить время решения задачи на несколько дней. ТПП – это место, где всегда выслушают, дадут экспертную оценку.

Заинтересованность Палаты в уменьшении сроков и объема средств, потраченных предпринимателями на поиск партнеров и поставку продукции, подчеркнул и Башаров:

Если вам нужны поставщики комплектующих и таковые есть поблизости, тем более в РТ, нужно уменьшать транспортное плечо и взаиморазвивать друг друга. Если к продукции местных поставщиков или партнеров есть нарекания, давайте их вместе устранять. В Палате есть масса программ. У нас работают соответствующие всем жестким требованиям эксперты, мы осуществляем выдачу сертификатов.

IMG 9491

Результатом регулярного общения специалистов ТПП с предпринимателями становится актуализация их деятельности. Сегодня на территории России действует 180 палат.

Ахматов сразу уточнил, что он не ставит задачей своего визита - привлечение новых членов, презентация носит ознакомительный характер, ведь, как выяснилось в начале мероприятия, не все присутствующие в зале были знакомы с направлениями деятельности ТПП.

Мы хотим, чтобы вы знали о нашем инструменте, ТПП – ваш друг. Мы ни в коем случае не позиционируем себя, как чиновники, мы рядом и всегда готовы представить ваш голос в органах власти, если потребуется. ТПП есть в Челнах, куда вы всегда можете прийти. Вам всегда рады.

Глава ТПП Челнов внес ясность:

В системе Торгово-промышленных палат – сквозное членство. Если ты вступил в муниципальную палату, то уже можешь использовать права и преференции республиканской и российской. Мы гордимся нашими членами, в Челнах сейчас их 330. К нам есть доверие, которым мы дорожим.

Речь Ахматова перешла к практическим примерам работы ТПП РТ. Так, Международный коммерческий арбитражный суд рассматривает споры в срок до 14 дней. Эта та самая старая система разбирательств, что и Третейский суд.

- В ходе арбитражной реформы, к сожалению, у ТПП Челнов право на проведение судебных разбирательств в Третейском суде отобрали. Теперь Международный коммерческий арбитражный суд открыт в Казани. Скажу прямо, они самые успешные в России, - успехи казанских коллег отметил Башаров.

Сегодня в ТПП РТ создают программу развития до 2024 года.

- Сроки выбраны неслучайно, а для того, чтобы интегрировать наши программы в нацпроект РФ, чтобы мы могли все блоки охватить и давать системные инструменты бизнесу, - резюмировал гость.

Презентация деятельности ТПП РТ состоялась в здании мэрии Челнов, что еще раз подчеркивает возможности Палат в области кооперации и применения административных ресурсов.



Возврат к списку