«Отменить ограничения по выручке при «патенте». С какими еще инициативами выступит ТПП в защиту бизнеса

«Отменить ограничения по выручке при «патенте». С какими еще инициативами выступит ТПП в защиту бизнеса

24.02.2021

На минувшей неделе в Набережных Челнах состоялась Ярмарка услуг для предпринимателей. Свыше 100 предпринимателей региона Закамье представили свои товары и услуги на выставке, организованной Торгово-промышленной палатой города в рамках Камского промышленного форума-2021 в ВЦ «Экспо-Кама».

В этот же день ряд новых резидентов ТПП получил долгожданные членские билеты.

Кульминацией дня стал круглый стол, где бизнес смог обратиться с проблемами и предложениями к депутату Госсовета РТ Николаю Атласову, депутату Горсовета от «ПАРТИИ РОСТА» Раилю Минегалиеву, замначальника Управления экономического развития и поддержки предпринимательства Айрату Сагдееву, начальнику отдела работы с налогоплательщиками ИНФС по г. Набережные Челны Назире Шарифуллиной, зампрокурора г. Набережные Челны Айдару Салимуллину, общественному представителю Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Андрею Балте, а также обсудить возможность создания необходимых механизмов и инструментов правовой поддержки с целью снижения издержек на ведение бизнеса.

Андрей Балта, сам будучи бизнесменом со стажем, поддержал одного из коллег в вопросе теневой экономики и стал активным участником дискуссии. По предположениям предпринимателей, объем теневого сектора составляет 25-30%, что отрицательно влияет на рынок труда и продаж.

Теневой бизнес составляет недобросовестную конкуренцию предпринимателям, ведущим свою деятельность в соответствии с действующим законодательством. При этом контрольные, надзорные органы совершенно не работают с теневыми предприятиями. Также проблемой остается готовность покупателей к сговору с недобросовестными продавцами и их незаинтересованность в получении чека, что затрудняет перекрестную проверку бизнес-транзакций, - возмутился директор ООО «Вектр» Евгений Завьялов.

Причинами существования теневых процессов в экономике, предприниматели называют противоречивость законодательной базы, ослабляющей защищенность предпринимательской деятельности, наличие денежных потоков, находящихся вне поля зрения государственных надзорных органов.

Мы инициируем обращение депутатов к Кабмину РТ о закреплении требований перевода всех платежных операций на безналичную основу и только с формированием кассовых чеков, - подчеркнул гендиректор ТПП Фарид Башаров.

Вторая поднятая проблема - особенности применения повышающего коэффициента при расчете арендной платы земельного участка.

Если участок имеет площадь, например, 10 000 кв.метров и несколько видов разрешенного использования, а занято, условно говоря, 2 000 кв.метров, предпринимателю начисляется аренда, исходя из наивысшей ставки налога, на все 10 000 кв.метров. То есть он использует незначительную часть участка, а аренда начисляется на весь, - отметила руководитель юрагентства «Закон» Ольга Максимова.

По ее словам, такие проблемы возникают у собственников бизнеса с 2015 года, до наступления которого аренда начислялась пропорционально использованной части.

По итогам круглого стола была вынесена РЕЗОЛЮЦИЯ, согласно которой решено «предложить Депутатам Госсовета РТ обратиться с законодательной инициативой в Кабинет Министров РТ внести в Постановление Кабинета Министров РТ №74 изменения об исчислении арендной платы за пользование земельным участком с применением поправочного коэффициента пропорционально площади его фактического использования» (предлагаемая формула во вложении ниже).

Третья проблема – выкуп земельных участков, находящихся в мунсобственности и обремененных объектом недвижимости - собственностью предпринимателя. Несмотря на то что выкупить земельный участок в этом случае предприниматель имеет полное право, как показывает практика, муниципальный орган власти отказывает, аргументируя тем, что площадь занимаемого застройкой участка намного меньше желаемого оформить в собственность участка.

Я не нашла ни одного акта (ни на уровне РФ, ни в РТ, ни местного), который бы решил вопрос: какова должна быть площадь постройки, чтобы участок мог перейти в собственность, - продолжила Ольга Максимова.

Таким образом, решено обратиться в Исполком города с инициативой об утверждении соответствующего административного регламента, а также предельных размеров земельных участков и норм отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии со всеми правилами землепользования и застройки.

Участники обсудили еще ряд вопросов, которые не менее остро стоят перед бизнес-сообществом региона:

- снижение предпринимательского дохода в связи с пандемией и вынужденной самоизоляцией;

- введение обязательной маркировки промышленных товаров;

- отмена ЕНВД, повышение налоговой нагрузки с 1 февраля 2021 при применении патентной системы налогообложения в связи со вступлением в силу Закона РТ N65-ЗРТ в редакции от 25 декабря 2020 года.

По теме «патента» выступила начальник отдела консалтинга и методологи и аудита «Аудит ТД» Светлана Галеева. Так, предложено:

- повысить или отменить ограничения по выручке при применении «патента»;

- повысить количество работников у ИП при применении «патента» не менее чем до 100 человек;

- сумму возможного дохода при применении ПСН с квадратного метра торговой площади поставить в зависимость от ассортимента товара, который реализует ИП;

- внести в законодательство процедуры по уменьшению стоимости патента, при выбытии объекта, на который ранее ИП подавалось заявление о применении ПСН.  

Помимо этого, в поддержку сферы общепита депутатам Госсовета РТ будет предложено выйти с инициативой о принятии дополнительных мер по господдержке сферы общественного питания и услуг.

Таким образом, в ходе круглого стола 17 февраля предприниматели совместно с руководителями органов надзора, исполнительной власти и депутатами разработали инициативы, которые нацелены на повышение прозрачности и улучшение взаимодействия органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества при принятии нормативно-правовых актов, оказывающих влияние на условия предпринимательской деятельности в регионе.

Полный фотоотчет по ссылке.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ПРОСЬБА ССЫЛАТЬСЯ НА ПРЕСС-ЦЕНТР ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах.

ВКонтакте  Инстаграм  Телеграм  Ватс Ап


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика