Актуальные решения для МСБ обсудили на стратсессии в Челнах

Актуальные решения для МСБ обсудили на стратсессии в Челнах

09.12.2019

Площадка для взаимодействия юрлиц и самозанятых, алгоритм действий при проверке, оформление субсидий - Минэкономики РТ и контрольно-надзорные органы смогли пообщаться с малым и средним бизнесом Набережных Челнов на острые темы.


На минувшей неделе в МЦ «Нур» состоялась стратегическая сессия предпринимателей, важность которой для муниципалитета обозначил мэр Наиль Магдеев.

Каждому времени - свои задачи, 30-40 лет назад никто про малый бизнес ничего не знал. Все считали, что это спекулянты. Сегодня все знают, что малый и средний бизнес - это основа экономики муниципалитета и всего государства.

Мероприятие носило формат круглых столов, разделенных по секциям.

IMG 9816

Принимаем поддержку…

Имеете ли вы право указать на ошибку в заявке при оформлении субсидии и направить на исправление предпринимателю либо вы сразу даете официальный отказ в назначении субсидии? – звучал вопрос от директора УК промпарка «Развитие» Константина Пучкина.

Руководитель ГКУ «Центр реализации программ поддержки и развития МСП» Тимур Гумеров ответил, что в Минэкономики РТ всегда рады общению с бизнесом до подачи заявки и после принятия решения, но в процессе рассмотрения это исключено:

Мы нашли иное решение. Процедуру приема заявок осуществляют специалисты с экономическим и юридическим образованием. Которые сразу отсеивают заявки, которые имеют очевидные основания для отказа комиссией.

Кроме того, в ходе обсуждения мер финансовой и нефинансовой поддержки бизнеса он рекомендовал получателям комбинировать программы субсидирования.

IMG 9827

К вам с проверкой…

За стеной в более тесной компании участники сессии после недолгой лекции смогли задать вопросы руководителям контрольно-надзорных органов.

Предприниматели узнали о том, где содержится информация о плановых проверках, и в каком случае к этому списку может добавиться внеплановая. Руководитель общественной приемной Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Алия Абдуллина указала на алгоритм действий предпринимателя в случае визита проверяющего:

Сначала нужно выяснить, какое госучреждение к вам пришло и, вообще, является ли оно государственным, ознакомиться с основанием-документом проверки. Руководителю следует принимать участие в процессе – от его заинтересованности зависит результат. В завершении вы обязательно должны увидеть акт проведения проверки и подкрепить его своей подписью, если принимаете замечания.

Директор ООО «Юниор парк» Вероника Красильникова отметила, что она владеет информацией о регулярных встречах с предпринимателями представителей Роспотребнадзора РТ и Прокуратуры, однако о подобных мероприятиях с МЧС она не слышала.

Руководитель Управления МЧС, присутствовавший на сессии, заявил, что Управление подобные встречи с бизнесом проводит еженедельно.

IMG 9830

Работать с вами законно…

Наконец, в третей аудитории челнинцам презентовали облачную платформу по работе с самозанятыми «Наймикс» и ее функциональные возможности.

Агрегатор позволяет компаниям размещать заказы для самозанятых, а последним откликаться на них, заключать договоры и принимать оплату.

По словам гендиректора ООО «Наймикс» Виктора Емца, эта платформа выступает подтверждением доходов-расходов, гарантией того, что вы получили или оказали услугу, так как предполагает оформление чеков.

Пользоваться площадкой могут как самозанятые (стоимость услуг 4%), так и юрлица (8%).

Полный фотоотчет на сайте Бинес Репабли


Просьба ссылаться на Отдел по развитию информационных коммуникаций Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов.

levo

pravo



Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика