Формат ВКС становится привычным. ТПП Челнов продолжает серию конференций

Формат ВКС становится привычным. ТПП Челнов продолжает серию конференций

21.05.2020

Онлайн ярмарка для самозанятых, основной ОКВЭД и господдержка, льготный кредит под 2%, субсидирование процентной ставки и не только. Накануне в Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему: «Актуальные меры господдержки для самозанятых и малого бизнеса».

Участие было возможно и посредствам видеосвязи.

С республиканскими программами поддержки участников познакомила первый замгендиректора ФПП РТ, руководитель центра «Мой бизнес» Линара Бурханова. 

Субсидирование процентной ставки доступно бизнесу:

- деятельность которого не включена в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики

- у которого обороты по расчетным счетам за месяц, предшествующий месяцу подачи заявки, снижены более чем на 30 % по сравнению со среднемесячными оборотами по расчетным счетам за 2019 год

- который сохранил количество рабочих мест на момент подачи заявки не менее чем на 90 %, по сравнению с мартом 2020 года.

Максимальную сумму по программе – 1,5 млн рублей можно направить на приобретение основных средств, пополнение оборотных средств, реализацию инвестиционных проектов; строительство (реконструкция) инженерной инфраструктуры, производственных зданий.

- Субсидирование по доставке продуктов питания и еды, например, – это возможность полностью возместить затраты, связанные с уплатой комиссионного сбора, - продолжила Бурханова.

ПРОГРАММЫ ДЛЯ БИЗНЕСА – здесь. Скачивайте и пользуйтесь!

Она рассказала о продукте «Однопроцентный» и сообщила, что на сегодняшний день в ФПП РТ уже одобрено 20 заявок от татарстанцев, 6 из заявителей дислоцируются в Набережных Челнах.

Здесь замначальника управления, начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Исполкома города Айрат Сагдеев уведомил участников о новом представителе ФПП РТ в Автограде, который приступит к обязанностям уже 25 мая. Специалист может проконсультировать, помочь в подборе и оформлении заявок по представленным программам.

Контакты: Эльвира Наилевна Фаттахова - 30-59-46, 8 937 294-61-74.

О пособии по безработице для самозанятых через ЦЗН, возврате налогов самозанятым за 2019 год, налоговом капитале для самозанятых рассказала директор АНО «Центр содействия бизнесу» Елена Мальцева.

Самозанятым гражданам будет возвращен их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме. Всем самозанятым будет предоставлен так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи.

К сожалению, на сегодняшний день нет официально опубликованных документов, которые смогли бы дать разъяснения по данному вопросу.

Тему самостоятельно занятых граждан затронула и заместитель Председателя Совета ТПП Челнов Венера Иванова. Она познакомила участников с проектом «Онлайн ярмарка товаров и услуг», который был инициирован ТПП.

Запуск запланирован на 26 мая – в День российского предпринимательства, а закроется она 31 мая накануне Дня защиты детей. Заявившихся участников уже за 70.

Узнать об условиях проекта можно по телефону: +7 927 483-28-83, Елена Николаевна Мальцева.

О налоговых послаблениях и сроках отчётности рассказал начальник аналитического отдела ИФНС России по г. Набережные Челны Элина Арзамасова. К руководителю у очных участников, а также тех, кто использовал ВКС, нашлось немалое количество вопросов.

Например, член палаты налоговых консультантов, учредитель ООО «БизнесНалоги» Наталья Даровских решила уточнить, что делать бизнесу, который работает по дополнительному ОКВЭД, а субсидия в размере МРОТ предоставляется по основному ОКВЭД.

Представитель налоговой еще раз обратила внимание:

Согласно Постановлению Правительства №576, среди главных условий при получении МРОТ – основной ОКВЭД должен быть отражен в реестре по состоянию на 1 марта 2020. Если сейчас сменить ОКВЭД, получите отказ.

Подробно о льготном кредите под 2% для бизнеса рассказал управляющий отделения «Сбербанка» в Челнах Айдар Шарипов. 

Для кого льготные условия?

1. Социально ориентированные НКО.

2. Компании и ИП, которые соответствуют условиям:

- включены в Единый реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020;

- не находятся в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства;

- не имеют долгов по налогам и страховым взносам свыше 3000 рублей по состоянию на 1 марта 2020 (но даже если долг был, достаточно погасить его до обращения за субсидией);

- работают в одной из пострадавших отраслей (перечень регулярно дополняется, наиболее актуальную информацию по отраслям и ОКВЭД см. тут);

- компании и ИП, не находящиеся на стадии ликвидации и не имеющие задолженностей по налогам, работающие в одной или нескольких отраслях экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности. Это новый перечень, который включает в себя преимущественно производственные компании, изготавливающие продукцию из списка в Приложении№2 к Правилам предоставления субсидий.

Для малого бизнеса и микропредприятий учитывается НЕ ТОЛЬКО ОСНОВНОЙ ОКВЭД, но и все дополнительные. Если хотя бы один из них входит в список, утвержденный Правительством, компания сможет рассчитывать на беспроцентный кредит. Для среднего сегмента бизнеса учитывается только основной ОКВЭД, сообщил спикер.

Заявки начнут принимать с 1 июня 2020. Кредит будет предоставляться ежемесячными траншами: один МРОТ + страховые взносы на каждого сотрудника ежемесячно в течение полугода.

Использовать его можно на выплаты заработной платы, пополнение оборотных средства, рефинансирование ранее взятого кредита на выплату зарплат под 0% - юридические лица могут использовать его в повседневных нуждах, – подчеркнул Шарипов.

Его размер рассчитывается - как 1 минимальный размер оплаты труда + 30% социальных взносов) * количество сотрудников на 1 июня 2020 года * 6 месяцев.

ВАЖНО:

- если на конец каждого месяца, в течение которых действовал кредитный договор, на предприятии сохранялась занятость не менее 90% от той, что была на 1 июня 2020 года, кредит и проценты будут списаны полностью;

- если численность сохранялась в размере не менее 80%, то спишут половину кредита и процентов;

- в случае невыполнения условий по численности заемщик не сможет претендовать на списание кредита, но не лишится льготной ставки в 2% до 1 апреля 2021 года. После ставка уже станет рыночной.

Напомним, что это уже не первое подобное мероприятие в ТПП Челнов в условиях самоограничений, в котором участвуют предприниматели, СМИ, эксперты и руководители учреждений. Однако условия мер поддержи для отдельных групп бизнеса все же остаются востребованными.

Фото: Олег Спиридонов


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ПРОСЬБА ССЫЛАТЬСЯ НА ПРЕСС-ЦЕНТР ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах.

ВКонтакте  Инстаграм  Телеграм  Ватс Ап


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика