Картина жизни микробизнеса. Работать должен, но не может

Картина жизни микробизнеса. Работать должен, но не может

16.04.2020

В Торгово-промышленную палату Набережных Челнов регулярно поступают десятки обращений, над всеми мы работаем и стараемся довести начатое до завершения. Итак, знакомим вас с ситуацией, которая возникла вокруг салона по ремонту товаров первой необходимости.


Александр Сорокин работал на предприятии, которое стало банкротом. Тогда он решил заняться тем, чем умеет: зарегистрировал ИП и открыл павильон-сервис по ремонту техники (телефоны, компьютеры). Здесь же он продавал подержанные телефоны, сим-карты.

Количество клиентов увеличивалось, поскольку людям нравилось качество и скорость выполнения работ. Александр решил увеличить площадь помещения ReMobile: арендовал его в ТЦ «Сююмбике» на первом этаже.

На том же первом этаже находится «Челны Хлеб», цветочный магазин, аптека и парикмахерская. После введения режима ограничений работать продолжили только продуктовый магазин и аптека - остальным работу запретили.

В соответствии с Постановлением Правительства РТ, организации, осуществляющие ремонтные работы, могут продолжить работу. ИП Сорокин занимается ремонтом средств связи (предметов первой необходимости), однако по формальным признакам как администрация торгового центра, так и администрация города запретили ему работать, заметил бизнесмен.

Полагаю, что в данном случае нарушаются мои права. Есть смысл подумать о том, чтобы разбираться с каждым предпринимателем отдельно и, если возобновление работы того или иного предприятия никак не влияет на вероятность распространения инфекции, то точечно, гибко разрешать работу отдельных предприятий.

У Александра есть ребёнок 8 лет. И теперь он не представляет, как производить свои обязательные платежи, кредиты, аренда и т.д.

Известно, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России направило во все российские субъекты письмо, в которой указало, что режим нерабочих дней с 4 по 30 апреля не распространяется на операторов связи, включая места продажи сим-карт и мобильных устройств. Нерабочие дни не должны распространятся и на организации, обеспечивающие бесперебойную работу телекоммуникационных сетей; центры обработки данных; и компании, предоставляющие услуги в сфере информационных технологий


Мнения экспертов

Юрист центра юридической помощи «Мальцева и партнёры», член экспертного совета предпринимателей, директор АНО «Центр содействия бизнесу» Елена Мальцева

В сложившейся ситуации рекомендую обратиться в банк, в котором обслуживались, для получения льготных условий кредитования – «кредитных каникул», чтобы не допустить просрочку платежей.

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность ремонта техники, осуществляя приём изделий и заказов бесконтактным путём. При наличии такой возможности, обратиться с соответствующим письмом к арендодателю.



Предприниматель, бизнес-консультант, собственник консалтинговой компании «БизнесНалоги» Наталья Даровских

Самое главное сейчас для любого предпринимателя - найти способ, как донести до покупателя, что работа продолжается и не остановилась. В конкретном случае, необходимо повесить объявление со своими контактами, организовать работу дистанционному приему средств связи.

Для решения вопросов по аренде:

- изучить свой договор аренды, исходя из него начать переговоры с арендодателем, что бы тот открыл доступ в арендованное помещение с обоснованием своей позиции (на нашем сайте есть алгоритм действий арендатора в условиях пандемии)

- подготовить письменное обращение к арендодателю, ссылаясь на нормативные акты, которые повлияли на деятельность предпринимателя. В следствии того, что арендодатель заблокировал доступ к арендованному помещению, потребовать у арендодателя отсрочки по оплате арендных платежей. Согласно Федеральному закону №98-ФЗ от 01.04.2020, ст. 19, Постановлению № 439 от 03.04.2020, отсрочка предоставляется сроком до 01.10.2020 года, и задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 и не позднее 1 января 2023, поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды.


К.э.н., Председатель Экспертного совета Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны Светлана Имамутдинова

Эта история сейчас очень актуальна. Герою истории необходимо обратиться в Исполком города за разъяснениями, так как это не единичный случай нарушения федеральных рекомендаций.



При использовании материалов с сайта просьба ссылаться на Пресс-центр Торгово-промышленной палаты города Набережные Челны.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах.

ВКонтакте Инстаграм Телеграм Ватс Ап


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика