Кому спишут налоги и взносы за 2-й квартал 2020 года из-за коронавируса?

Кому спишут налоги и взносы за 2-й квартал 2020 года из-за коронавируса?

26.05.2020

Напомним: о решении освободить от уплаты налогов (за исключением НДС) за 2-й квартал 2020 особо пострадавшие организации и ИП сообщил Президент Владимир Путин на совещании с главами регионов. Однако до сих пор послабление находится лишь на стадии законопроекта.

От налоговых платежей кроме НДС и страховых взносов за 2 квартал 2020 года избавят организации и ИП, которые:

- ведут деятельность в пострадавших отраслях экономики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 434;

- по состоянию на 01.03.2020 отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства – находятся в реестре.

От уплаты налогов за этот период освобождены социально ориентированные НКО. Свое право можно проверить с помощью специального сервиса ФНС России.

Порядок подачи заявлений пока не определен, но по мнению экспертов, это будет происходить в беззаявительном порядке. Бухгалтерия просто не будет делать начисления, а потом организация или ИП отразят это в налоговой декларации или ином отчете.

Индивидуальным предпринимателям, которые платят фиксированные страховые взносы за год, согласно сообщению Президента РФ, предоставить вычет на их уплату в размере МРОТ. Эту сумму ИП должны будут указать в отчете за соответствующий период и уменьшить платеж на эту сумму. Никаких отдельных заявлений в ФНС подавать не нужно.

Полное списание налогов за 2 квартала 2020 года получат 1,9 млн компаний и предпринимателей, рассказал глава ФНС Даниил Егоров.

Материал предоставлен порталом «Это бизнес».


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика