Коронавирус могут признать форс-мажором при госзакупках

Коронавирус могут признать форс-мажором при госзакупках

11.03.2020

«Автопроизводители, которые работают по ФЗ-44, сталкиваются с гигантскими штрафами при невыполнении обязательство по госконтрактам на фоне последствий вспышки коронавируса», - сообщил на совещании в Российском союзе промышленников и предпринимателей гендиректор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин.


Руководитель предложил признать проблемы из-за эпидемии форс-мажором. Сейчас Минпромторг, Минюст и Минфин разрабатывает акт, который позволит считать ограничения из-за коронавируса форс-мажорными обстоятельствами при госзакупках.

Необходимо нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам, — сообщает РБК со ссылкой на министерство.

Форс-мажор из-за коронавируса для внешнеторговых контрактов подтверждает и Торгово-промышленная палата РФ.

Под чрезвычайными обстоятельствами при этом понимается не сама эпидемия Covid-19, а ограничения, введенные на территории России для борьбы с ней, если в связи с этим компании не могут выполнить свои обязательства перед зарубежными партнерами. Такие же меры принимает и Китай, - подчеркнул Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Убытки из-за вспышки новой инфекции несут и авиакомпании, теряет стоимость нефть.





Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика