Кто переходит на онлайн‑кассы с 1 июля 2021 года?

Кто переходит на онлайн‑кассы с 1 июля 2021 года?

17.06.2021

С 2019 года некоторым ИП была предоставлена отсрочка применения онлайн-касс. Но летом 2021 года кассовая реформа выйдет на финальный этап и те, кто ранее имел законное право обходиться без ККТ, должны будут начать ее применять. Для этого ИП придется заблаговременно приобрести, установить и зарегистрировать онлайн-кассы.

В 2019 году был принят Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Они предусматривали продление срока неприменения онлайн-касс для некоторых ИП – до 1 июля 2021 года.

Отсрочка распространялась на следующую категорию предпринимателей:

- без наемных работников;
- реализующих товары собственного производства, самостоятельно выполняющих работы и оказывающих услуги.

Срок неприменения онлайн-касс для таких ИП продлевался независимо от системы налогообложения, которую они применяют.

   
В то же время в законе прописано: как только предприниматели заключают трудовой договор с работником, у них появляется обязанность по регистрации ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения договора.

Таким образом, с 1 июля 2021 года предприниматели без сотрудников, которые реализуют товары собственного производства или оказывают услуги, обязаны перейти на онлайн-кассы. Для этого им надо приобрести кассовую технику и заключить договор с ОФД.

Двумя годами ранее, с 1 июля 2019 года, на онлайн-кассу перешли предприниматели без сотрудников, занятые в розничной торговле, в том числе через торговые автоматы, а также ИП и юрлица с сотрудниками, которые оказывают услуги и до кассовой реформы выдавали «старые БСО».

В каких случаях онлайн-касса не нужна:

Поправки, внесенные в 2019 году в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, расширили список тех, кто освобожден от обязанности устанавливать онлайн-кассу.

Касса не нужна продавцам бахил и продавцам билетов в театр с лотка или с рук. А еще кассу можно не применять предпринимателям, которые сдают свое жилье вместе с местом в паркинге.

При безналичных расчетах, например, через отделения банков, банкоматы и онлайн-банки, можно не применять онлайн-кассу в отдельных сферах. К ним относятся:

- услуги, предусмотренные уставом садоводческих, огороднических, некоммерческих товариществ, жилищных и других потребительских кооперативов, товариществ собственников жилья своим членам и прием платы за жилье и коммунальные услуги;
- услуги образования в образовательных организациях;
- спортивные услуги в спортивных организациях;
- услуги домов и дворцов культуры, домов народного творчества, клубов и центров культурного развития, этнокультурных центров, центров культуры и досуга, домов фольклора, домов ремесел, домов досуга, культурно-досуговых и культурно-спортивных центров.

Удаленная ККТ

Поправками 2019 года установлен перечень ситуаций, когда можно применять удаленную онлайн-кассу. Это:
- разносная торговля и дистанционная продажа, например, через курьеров;
- расчеты за услуги через автоматические устройства (автозаправки, автомойки, автоматическая стирка вещей);
- выездные услуги, например, монтаж окон;
- услуги с выдачей БСО;
- продажа билетов кондукторами или водителями в салоне общественного транспорта;
- услуги управляющих компаний, ТСЖ и организаций-поставщиков услуг.

В этих случаях чек клиенту можно передать одним из двух способов:

1. Отправить на email или на телефон информацию для поиска чека на сайте ФНС или ОФД;
2. Дать возможность считать QR-код. Когда человек считает код, он сможет найти чек в приложении ФНС и при необходимости распечатать его. Такой чек равен чеку, сформированному на ККТ или отправленному в электронной форме.

Но поправки не отменяют возможность использовать обычную онлайн-кассу в месте расчета.


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика