Накануне юбилея бизнеса мы провожаем основателя «КОМ» Василия Маньковского

20.07.2020

Невосполнимые потери несет наша страна в этом году. К сожалению, мир покидают Великие деятели – «иностранная зараза» не щадит никого.

На этот раз Торгово-промышленная палата скорбит по ушедшему на минувшей неделе Василию Владимировичу Маньковскому. Он стоит у истоков бизнеса Автограда. Время – вспомнить о его заслугах.

Василий Владимирович родился 8 мая 1950 года в с. Крутые Кодымского района Одесской области в семье крестьян, где с 1968 года работал слесарем 3 разряда в автотранспортном предприятии.

В период строительства «КАМАЗа» по комсомольской путевке он перебрался в Набережные Челны, где с 1973 по 1981 годы работал водителем в ПАТП, заслужил звание «Лучший водитель».

После - Маньковского приняли в должность водителя-испытателя 5 разряда в Управление внешних связей и экспортных поставок «КАМАЗа», через 5 лет стал старшим инженером, а еще через год – представителем «КАМАЗа» в Болгарии.

Свой бизнес – малое предприятие «КОМ» - Василий Владимирович основал в 1990 году, через 8 лет фирма сменила аббревиатуру «МП» на «ООО». С 2003 года начинается история деятельности группы компаний «КОМ».

С 2008 Василий Маньковский является Председателем совета директоров ООО «Управляющая компания КОМ».

Помимо собственного бизнеса усопший занимал активную жизненную позицию. Он был одним из самых активных членов Совета ТПП Челнов – никогда не оставался равнодушным к Палате.

Помню, как работала в одной команде с Василием Владимировичем на стратегической сессии ТПП: он так рьяно защищал права предпринимателей и всегда становился на сторону справедливости, давал советы, - вспоминает один из участников стратсессии ТПП, прошедшей в конце прошлого года.

Маньковский являлся членом Ассоциации независимых директоров, г. Москва, координационного Совета Машиностроительного кластера, а также руководителем украинской общины и представителем от объединения работодателей в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Среди почетных званий Маньковского – «Лучший Менеджер России», «Заслуженный машиностроитель РТ и РФ». Он награжден нагрудным знаком «За работу без аварий второй степени», за достижения в развитии новых проектов, за активное участие в жизни Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и успешное развитие бизнеса, за доблестный труд во славу Отечества, за участие во Всероссийском конкурсе «Национальное достояние».

В 2010 году Маньковский стал победителем «Предприниматель года» и был отмечен Исполкомом за многолетний, плодотворный труд и большой вклад в развитие машиностроительной отрасли.

Это лишь малый перечень достижений и заслуг «великой личности».

Василий Владимирович останется в нашей памяти, как человек оптимистичный и целеустремленный, патриот Советского Союза. Великий Человек! – чтит память гендиректор ТПП Фарид Башаров.

Совсем недавно Василий Маньковский отметил 70-летний юбилей, а вскоре созданному им детищу должно исполниться 30 лет. Известно, что группа компаний готовилась отметить дату в торжественной обстановке, но судьба распорядилась иначе… Выражаем соболезнования всем близким Василия Владимировича. Светлая память!


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика