О докладе гендиректора ТПП Автограда в рамках Круглого стола по вопросам в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Общественной палате Республики Татарстан.

О докладе гендиректора ТПП Автограда в рамках Круглого стола по вопросам в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Общественной палате Республики Татарстан.

26.04.2021

 

«У предпринимателей Набережных Челнов, формирующих более 30 процентов бюджета города, есть твердое мнение, что их позиции и мнение должны учитываться при принятии решений», – Фарид Башаров.

 

22 апреля в Общественной палате Республики Татарстан прошел Круглый стол по вопросам в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, который состоялся по инициативе Комиссии по вопросам экономики и инфраструктуре жизнедеятельности граждан Общественной палаты Республики Татарстан. В качестве организаторов важного мероприятия выступили: Общественная и Торгово-промышленная палата.

 

В круглом столе приняли участие представители Государственного Совета Республики Татарстан, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Управления федеральной антимонопольной службы по РТ, Прокуратуры РТ, Торгово-Промышленной палаты Республики Татарстан и Набережных Челнов, руководство региональных операторов ООО «Гринта» и ООО «УК «ПЖКХ», представители Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, учебных заведений, руководители хозяйствующих субъектов.

 

Председатель Общественной палаты Республики Татарстан Валеева Зиля Рахимьяновна на открытии круглого стола подчеркнула важность вопросов, связанных с реформированием процесса сбора, хранения, переработки и утилизации ТКО и обратила особое внимание на необходимость принятия решений и соответствующих мер по устранению недостатков.

 

С приветственным словом от Общественной палаты Российской Федерации выступила заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ Аринцева Ольга Петровна. Она отметила, что без вовлечения общественности невозможно изменить ситуацию с ТКО, необходимо привлекать территориальные общественные самоуправления, и что Общественная палата – идеальная площадка, где может состояться наиболее продуктивный диалог.

 

Основной целью круглого стола была выработка рекомендаций по решению вопросов, возникших при модернизации системы сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов на территории Республики Татарстан.

 

Председатель комитета Государственного Совета Республики Татарстан по жилищной политике и инфраструктурному развитию Тыгин Александр Васильевич и заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Абдуллин Ринат Азгарович рассказали о положительных сторонах и основных итогах реформы системы обращения с ТКО в Республике Татарстан, но отметили и недостатки, и сложности, возникшие при проведении реформы.

 

Ситуацию в Набережных Челнах, в том числе и от лица бизнес-сообщества Автограда, описал гендиректор ТПП Набережных Челнов Фарид Башаров. В своем полноценном докладе он представил ключевые проблемы во взаимоотношении предпринимателей с региональным оператором «Гринтой».

 

В начале постпандемийного 2021 года в ТПП начали активно поступать обращения от руководителей предприятий различных сфер деятельности, являющихся резидентами системы ТПП, стало понятно, что они были шокированы кратно возрастающей суммой платежей региональному оператору за практически неизменившиеся объемы вывозимого от них регоператором мусора. (У нас есть примеры от предприятий, чьи расходы в 2021 на обращение с ТКО возрастают от 2 до 30 раз.) Первыми к нам обратились производственные и транспортные компании. Для более объективной оценки ситуации мы опросили представителей отдельных отраслей с просьбой дать свои комментарии по теме. Тут же получили моментальную реакцию с описанием своих разногласий с регоператором при перезаключении договоров и просьбу обсудить возникшие у них вопросы на «Круглом столе» в ТПП.

Первая встреча состоялась 26 марта этого года. С личным участием руководства регоператора по Восточной зоне Светлана Александровна Ярлыченко. Однако, в результате состоявшегося обсуждения не удалось достичь существенного прогресса во взаимопонимании. Стало только очевидно, что регоператор в своей работе руководствуется положениями и нормами №89ФЗ от 24.06.1998, Постановления Правительства РФ от 03.06.2016 г.№505, Постановлением Кабинета Министров РТ от 12.12.2016г. за №922. И то, что регоператор будет жестко стоять на своих обозначенных позициях.

Ответной реакцией участников совещания стало создание рабочей группы по выработке единого понимания проблематики и предложений предпринимательского сообщества Набережных Челнов по взаимоприемлемым подходам сторон к реализации обозначенных нормативных и законодательных актов. Рабочая группа в кратчайшие сроки подготовила проект резолюции «Круглого стола», состоялось его обсуждение всеми более чем 80 участниками первого заседания и новыми присоединившимися предприятиями. Резолюция была одобрена и принята в окончательном варианте практически единогласно. Сегодня эту резолюцию по просьбе рабочей группы передаю и в Общественную Палату. Ранее ее мы направили в адреса Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Прокуратуру г. Набережные Челны, УФАС по РТ, в ТПП РФ, депутатам Госсовета РТ и города, в отделение партии «РОСТА», в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РТ. Группой участников “круглого стола” подготовлено также коллективное обращение в адрес Прокурора РТ И.С. Нафикова с изложением имеющихся фактов односторонней трактовки положений регламентирующих документов со стороны регоператора. Мы ждем ответов от этих структур на наши обращения.

Считаем, что часть решений, учитывающих внесенные предложения, могут быть приняты в рамках действующего законодательства Кабинетом Министров РТ. Ответы республиканских ведомств рабочая группа обсудит коллегиально и в зависимости от их содержания намерена воспользоваться своим правом дальнейших обращений в Федеральные органы в случае несогласия с теми или иными решениями. Уверены, что в рамках своих полномочий республиканские органы при принятии решений обязательно учтут мнение предпринимательского сообщества. Тем более, при более детальном изучении темы, нам стало известно о большой проводимой в Республике работе как в Госсовете, Министерствах, структурах поддержки предпринимательства по выработке мер для успешного решения накопившихся в сфере обращения ТКО проблем. Позиция рабочей группы была изложена и в комиссии Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию, куда мы были приглашены 16 апреля сего года.

Предпринимательское сообщество Набережных Челнов, формирующее более 30% бюджета города, считает, что его позиция и мнение должны учитываться при принятии решений, влияющих на их экономику, на конкурентоспособность. Любой дополнительный груз к ногам медленно восстанавливающихся после ковидных ограничений и потерь предпринимательских структур, не может способствовать ускорению шагов развития. При этом мы все понимаем, что стартовавшая в 2016 году «мусорная реформа» назрела и необходима. Однако, обратили внимание и на то, что она «буксует», признал также и Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в своем недавнем выступлении.

Но, и мы в этом убедились в ходе состоявшихся обсуждений, предприниматели готовы и вносят свою лепту в сохранение и защиту среды обитания для себя и будущих поколений. Но они ждут справедливых, тщательно проработанных, единых, понятных правил участия в этом процессе. И далее готовы платить за фактически накопленные отходы по утвержденным тарифам, но, как они выражаются, не за «воздух». Торгово - промышленная палата г. Набережные Челны совместно с рабочей группой данный резонансный и чувствительный вопрос для предпринимателей с повестки дня не снимет до тех пор, пока не будут достигнуты какие - либо подвижки в ее разрешении.

К сожалению, не вызвал оптимизма и проект изменений к Постановлению Правительства РФ №505. Если он будет принят в проектном виде, останутся только права регоператоров, а обязанности полностью будут возложены на остальных участников публичных договоров. Поэтому, пользуясь представленной возможностью, сегодня мы обращаемся к Общественной палате, принять и рассмотреть предложения предпринимательского сообщества для внесения корректировок в готовящиеся законодательные акты республиканского и федерального уровня, используя в полной мере Ваши возможности, полномочия, влияние и авторитет.

При подготовке итогового документа сегодняшнего «Круглого стола» мы просим включить в него пункты представленной резолюции. А для создания соответствующей современным реалиям нормативной базы по проведению «мусорной реформы», воспользоваться дополнительными предложениями, где практически прописаны все шаги «дорожной карты». Я их также передаю в Общественную палату.

В ближайшее время рабочая группа направит эти дополнительные предложения в адрес депутатов Государственного Совета Республики Татарстан для использования в своей работе.

 

Далее, Заместитель руководителя Исполкома г. Казани Искандер Гиниятуллин рассказал о том, что в Казани еще три года назад начали внедрять раздельный сбор мусора, и уже 71% дворов жилых домов Казани оснащены соответствующими площадками сбора отходов, а в домах постепенно закрывают мусоропроводы.

 

Участники круглого стола активно обсуждали вопросы, волнующие предпринимателей и хозяйствующие субъекты, которые возникли в процессе проведения реформ в сфере обращения ТКО.

 

Вместо системного развития раздельного сбора ТКО пока преобладает локальный подход. Перерабатывающая сфера ТКО остается без должного внимания и материальной поддержки. Тарифная система также не мотивирует на раздельный сбор ТКО.

 

Право потребителя на выбор варианта заключения договора с региональным оператором по фактическому объему, при обеспечении соответствующих условий учета, не выполняется. По действующим нормативам все права в двухсторонних отношениях между Региональным оператором и потребителем (собственником отходов) находятся у Региональных операторов, и они навязывают потребителям свои условия, выгодные для них.

 

Работа по реформированию в сфере обращения с ТКО ведется уже третий год, и пора уже обновлять нормативную базу и действующие положения с учетом накопленного опыта и выявленных вопросов.

 

На круглом столе представители общественных организаций и предприятий приводили примеры значительного повышения оплаты за ТКО без учета специфики работы хозяйствующего субъекта. Надзорные органы в лице представителей УФАС по РТ и Прокуратуры РТ и представитель Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей поддержали их.

 

Также была озвучена информация о том, что в соседних регионах многие вопросы с региональными операторами решаются успешно в рамках региональных и федеральных актов. В частности, заключаются договора с учетом ТКО по фактическому объему, при обеспечении соответствующих условий учета.

 

По результатам проведенного круглого стола было принято решение о масштабировании рабочей группы с целью составления рекомендаций с обращением к соответствующим государственным органам Республики Татарстан и Российской Федерации. При этом было решено, что в итоговый документ заседания предложения от ТПП будут включены, как основной каркас документа.


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ПРОСЬБА ССЫЛАТЬСЯ НА ПРЕСС-ЦЕНТР ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах.

ВКонтакте  Инстаграм  Телеграм  Ватс Ап


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика