Памятна история казанских «моталок». Как, вместо ОПГ, подросток может попасть в бизнес-элиту?

Памятна история казанских «моталок». Как, вместо ОПГ, подросток может попасть в бизнес-элиту?

18.05.2020

При Торгово-промышленной палате Набережных Челнов предложили создать новую структуру - «Корчаковское сообщество», в которое войдут педагоги и деятели культуры, представители бизнес-элиты города, намеренные содействовать в решении фактических проблем по осуществлению проектов для детей и подростков.

Зачем бизнесу культура и образование?

Ответ лежит на поверхности: чтобы у бизнеса было будущее. Плох тот предприниматель, который не думает о стратегии развития. Плох тот маршал, который не разумеет, что люди не грибы и не могут вырасти за один сезон. Каждый предприниматель, организующий свое дело, старается заглянуть в будущее. Для этого вовсе необязательно обращаться к тарологам или бросать китайский цянь - монетку с дырочкой.

Достаточно посмотреть вокруг и увидеть детей и подростков. Увидеть, что в условиях глобального пандемического кризиса дети оказались предоставленными сами себе. Родители озабочены выживанием, школьные учителя отключены от процесса воспитания, так как системы онлайн-обучения для этого явно недостаточно, а воспитания от учителя к ученику нет.

Функцию коллег могли бы взять на себя педагоги дополнительного образования: те, кто занимается с детьми буквально всем - от художественных дисциплин и робототехники до актерского мастерства, раннего развития ребенка. В условиях пандемии по соображениям безопасности все педагоги отлучены от детей.

На прошлой неделе в Торгово-промышленной палате Набережных Челнов состоялась рабочая встреча педагогов дополнительного образования города, на которой обсуждались вопросы выхода из кризиса учреждений дополнительного образования, в том числе детских и подростковых театров-студий, театральных школ, организаций творческого цикла. Результатом стала организация Совета негосударственных организаций дополнительного образования и культуры (СНО ДО и К) при ТПП г. Набережные Челны.

Социальное партнерство и преступная статистика

Члены Совета обращают внимание предпринимателей на проблему социального партнерства и социально ответственного бизнеса.

Все мы, занимающиеся, организующие и продвигающие разные сферы, бизнес–партнеры. Но, именно те, кто работает с детьми, подростками и молодежью стоят на передовом рубеже бизнес-организации, бизнес-стратегии, формируют будущее, растят и воспитывают наших детей, которые уже через десять лет (и это максимум, так как подростки, которым сейчас 13-14 лет вступят в жизнь гораздо раньше указанного срока) составят бизнес-элиту города.

Руководители образовательных организаций осознают, что не все их воспитанники станут художниками, гениями, однако так минимизируется риск попадания детей в руки тех, кто создает различные теневые структуры и ОПГ.

Сегодня глобальная сеть и СМИ полны статей о последствиях кризиса для сферы общепита, ресторанного бизнеса, сферы развлечений. Мало кто оценивает ущерб для сферы образования и культуры, особенно образования детей и подростков, культурной подростковой среды, которая формировалась не один год.

Эти последствия могут сказаться уже летом. Статистические данные, приведенные в нашем письме главе города, разительно ухудшаться к концу летнего сезона, - подчеркивают члены Совета.

Согласно статистике МВД ПО РТ за 2019 в Татарстане в 2 раза увеличилось число краж, убийств, разбойных нападений, совершенных подростками, по сравнению с 2017 и 2018. Также, по данным ВЦИОМ и Левады-центра за 2018, агрессивность подростков в России выросла на 70% по сравнению с предыдущими пятью годами. В психологическом плане молодежь стала весьма травматичной.

«Чем больше будет усугубляться экономическое положение России по выходу из коронавирусного кризиса, тем хуже будет складываться ситуация с подростковой преступностью. Поволжье относится к среднеуязвимой группе регионов. В конечном итоге мы получим не нарушение санитарных норм и опасность ухудшения эпидемической обстановки. Мы получим ухудшение криминогенной ситуации в подростковой среде», - отмечено в письме к мэру.

Поэтому мы считаем необходимым создание при СНО ДО и К принципиально новой структуры – «Корчаковского сообщества», в которую будут входить не только педагоги и деятели культуры, но и представители бизнес-элиты города, которые будут помогать нам решать фактические проблемы по осуществлению наших проектов. Мы не просим о благотворительности, мы хотим работать и зарабатывать так, как делали это до кризиса…, но любому стартапу нужна помощь на начальном этапе! – отмечают авторы письма.

Письмо к мэру

Первым программным документом Совета стало письмо к мэру Автограда Наилю Магдееву относительно ситуации, складывающейся в городе в сфере воспитания и образования детей и подростков.

Авторы обращают внимание руководителя на опасную ситуацию в городе: деятельность организаций, входящих в СНО ДО и К, способна снять социальную напряженность и предотвратить развитие негативных последствий (вплоть до правонарушений) в детской и подростковой среде, в семьях.

Мы имеем успешный практический опыт организации различных видов деятельности и отдыха детей и подростков в малых группах, с соблюдением всех карантинных норм безопасности. Наш опыт не позволит повторить, в связи с тяжелой моральной и психологической ситуацией в обществе, печальный опыт формирования подростковых ОПГ, аналогичных подростковых ОПГ 90-х годов, когда дети и подростки оставались вне сферы влияния наших профессиональных компетенций, - отмечено в письме.

Педагоги обратились в Исполнительный комитет с просьбой:

- разрешить деятельность негосударственных организаций дополнительного образования и культуры с соблюдениями всех норм безопасности жизни и здоровья

- детально проработать вопрос послабления налогового обременения арендодателям путем трехмесячной отсрочки арендных платежей по помещениям, находящимся в собственности муниципалитета

- рассмотреть и разработать порядок предоставления финансовой благотворительной помощи организациям дополнительного образования и культуры, как наиболее пострадавшим от ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции в РТ

- обратиться к бизнес-сообществу и банковскому сообществу за предоставлением безвозмездной благотворительной помощи негосударственным организациям дополнительного образования и культуры для возможности продолжать работу с детьми и подростками в образовательной, просветительской и культурной сфере

- рассмотреть вопрос о сотрудничестве с СНО ДО и К при ТПП г. Набережные Челны для создания ответственного социокультурного и образовательного бизнес-кластера негосударственных организаций дополнительного образования и культуры для возможности расширения деятельности упомянутых организаций, включая организованную финансовую помощь мэрии и бизнеса.

Члены Совета обращаются к бизнес-сообществу с просьбой отнестись с вниманием и возможной серьезностью к проблемам, которые они поднимают.

«…Много веков назад юная пара пришла к философу Сократу. На руках отца был годовалый первенец. Трепетные родители спросили Сократа, когда им начинать воспитывать свое чадо. Сократ посмотрел на родителей и ответил: Вы опоздали на год…, который уже не вернуть!

Можно бесконечно долго подсчитывать убытки в сфере российского и мирового бизнеса, нанесенные коварным COVID-19, сокрушаться и рассуждать на тему: «мир после пандемии». Однако пора делать практические шаги. Иначе нам придется сказать вслед за Сократом: «… мы упустили время, которое уже не вернуть!»

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ПРОСЬБА ССЫЛАТЬСЯ НА ПРЕСС-ЦЕНТР ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ.


  Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах.

ВКонтакте  Инстаграм  Телеграм  Ватс Ап


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика