Производственный календарь не изменится. Что еще рекомендовал Минтруд РФ?

Производственный календарь не изменится. Что еще рекомендовал Минтруд РФ?

07.04.2020

Завершился очередной всероссийский вебинар для бизнеса. На этот раз состоялся диалог ТПП РФ с Министерством труда и социальной защиты населения РФ. Мы решили опубликовать самые актуальные проблемы в формате «вопрос-ответ».

1.Вопрос: Предприятие попало в список продолжающих деятельность в условиях угрозы распространения инфекции и ЧС, а сотрудник отказывается работать?

Ответ: Необходимо действовать в рамках Трудового кодекса РФ.

2. Вопрос: Как изменится производственный календарь на 2020 год?

Ответ: Производственный календарь меняться не будет – это такие же нерабочие дни, как в штатной ситуации.

3. Вопрос: Может ли сейчас бизнес сокращать сотрудников?

Ответ: На период действия Указа Президента РФ, сотрудников сокращать нельзя.

4. Вопрос: Если сотрудник отказывается работать на предприятии, имеющем право продолжать деятельность в нынешней ситуации, и прислал заявление об увольнении по почте, может ли работодатель уволить его без обязательства по 2-хнедельной отработке?

Ответ: Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Наложить отработку предприниматель имеет право.

5. Вопрос: Если предприниматель понимает, что он скоро будет ликвидироваться, может ли он сейчас дать уведомление об этом?

Ответ: На период объявленных Президентом РФ нерабочих дней не может.

6. Вопрос: Если предприятие выдает заработную плату наличными, и у сотрудника нет банковской карты – как в условиях угрозы распространения вируса можно выдать зарплату?

Ответ: Выплачивать зарплату в срок нужно обязательно. А форму выдачи денег следует согласовать с Роспотребнадзором и органами местной власти.

7. Вопрос: Зарплата состоит из двух частей: оклада и премиальных, премия зависит от результатов работы и каждый месяц разная. Как осуществлять оплату за период установленных Указом Президента РФ нерабочих дней?

Ответ: В нерабочие дни зарплата сохраняется. Как правило, она включает в себя вознаграждение за труд, компенсационные и стимулирующие выплаты. Полностью должны быть выплачены все суммы, зафиксированные в трудовом договоре. Если в договоре прописано, что сотрудник получает премию за конкретные измеримые результаты деятельности, а в период нерабочих дней данная работа не выполнялась, то работодатель имеет право выплатить только оклад.

Надбавка за стаж, например, предусмотрена договором и зафиксирована во внутреннем локальном акте, значит – выплату отменить нельзя.

8. Вопрос: Поясните нюансы работы сотрудников на «удаленке».

Ответ: Понятия «удаленная работа» в у нас не существует. Есть только «дистанционная» - в этом случает заключается отдельный трудовой договор о дистанционной работе.

Удаленная работа может применяться как надомная. После того как работодатель издал приказ о переводе сотрудников на дом, последние обязуются выполнять все прежние привычные обязательства, только в домашних условиях. Исполнение всех должностных обязанностей должно оставаться неизменным. Трудовой договор в этом случае остается тем же, если не было заключено никаких дополнительных актов – соответственно, размер заработной платы сохраняется.

9. Вопрос: Если предприятие продолжает действовать в особых условиях, введенных в стране Указом, но работы и заказов нет, может ли предприятие оформить простой?

Ответ: Для тех, кто обязан работать во время самоизоляции, объявление простоя правомерно, только если этому есть причина, установленная законом и не зависящая от работников и работодателя. Если оформить простой, то 2/3 зарплаты сохраняется.

Простой в компании, не обязанной работать в апреле, трудовая инспекция может расценить, как незаконные действия, так как фактически причины на то отсутствуют.

10. Вопрос: Центры занятости работают по записи, которая идет на месяц вперед, а многие сотрудники уволены уже сейчас. Как встать на учет в таком случае?

Ответ: Пособие по безработице можно оформить через личный кабинет онлайн. Долговременный порядок вскоре будет внесен в Правительство РФ, и в ближайшее время будет принят.


К обсуждаемой теме считаем необходимым добавить рекомендации для работодателей, которые находятся в трудовых отношениях с лицами в возрасте 65 лет и старше.



Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика