Срок и условия отсрочки арендных платежей. Алгоритм для арендатора во время пандемии представлен бизнесу

Срок и условия отсрочки арендных платежей. Алгоритм для арендатора во время пандемии представлен бизнесу

08.04.2020

Мы подобрали правовую базу, на которую может ссылаться арендатор при взаимодействии с арендодателем в условиях распространения коронавируса, а также дали разъяснения сторонам арендных отношений, как правильно использовать возможность отсрочки денежных перечислений.

Итак, вы арендатор недвижимости, пострадавший из-за введения ограничительных мер от коронавируса. Что делать, если работа приостановлена, и средств на уплату обязательств по арендному договору нет?

1. Изучить положения договора «о порядке изменения, действия сторон в условиях форс-мажора, о порядке направления корреспонденции и претензий».

2. Письменно обратиться к собственнику в порядке, предусмотренном договором. В письме необходимо сослаться на нормативные акты, подтверждающие факт эпидемии в стране и введения особых ограничительных мер как в стране в целом, так и в регионе.

Вы можете сослаться на:

- Постановление Правительства РФ «О мерах по защите здоровья населения от новой коронавирусной инфекции» от 19 марта 2020

- Постановление главного санитарного врача РФ от 2 марта 2020 г. №5, от 13 марта 2020 г. №6

- Указ Президента РФ от 25.03.2020 г., от 2.04.2020г. 

- Постановление кабинета министров РТ  № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции» от 19 марта 2020 года (с изменениями и дополнениями).

Вам необходимо разъяснить, как эти обстоятельства повлияли на вашу деятельность (уменьшение заказов, выручки и иные обоснования). Учитывая изложенное, вы можете просить об изменении условий договора аренды (уменьшение арендных платежей, отсрочка, рассрочка и др.) в связи с существенным изменением обстоятельств на основании ст. 451 Гражданского кодекса РФ.

  Обратите внимание на условия вашего договора, связанные с порядком разрешения споров, оснований для изменения условий договор, сроками рассмотрения претензий.

3. Вы можете обратиться в Торгово-промышленную палату Набережных Челнов или Республики Татарстан для получения заключения о наличии в вашем случае форс-мажора.

4. В случае, если арендатор не согласится на изменения, можно обратиться в суд.

  Условия и отсрочка уплаты аренды недвижимости

Сообщаем, что 1 апреля 2020 вступил в законную силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Арендатор имеет право получить отсрочку по внесению платы за аренду. Для этого он должен обратиться к собственнику здания, и тот обязан не позднее чем через 30 дней с момента обращения подписать с ним дополнительное соглашение к договору аренды.

Арендаторам нежилой недвижимости, работающим в отраслях экономики, пострадавших из-за коронавируса, предоставляется отсрочка по внесению арендной платы на основании Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества».

Документ устанавливает отсрочку на срок до 1 октября 2020, начиная с даты введения режима повышенной готовности или ЧС на территории региона.

Условия отсрочки:

а) задолженность по аренде подлежит уплате не ранее 1 января 2021 и не позднее 1 января 2023. Уплата производится поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору;

б) отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта в размере арендной платы за этот период. Со дня прекращения действия режима до 1 октября 2020 отсрочка предоставляется в объеме 50% арендной платы за соответствующий период;

в) штрафы, проценты за пользование чужими деньгами или другие меры ответственности, возникающие из-за несоблюдения арендатором порядка и сроков внесения платы в связи с отсрочкой, не применяются;

г) установление арендодателем дополнительных платежей не допускается;

д) размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон;

е) если договор аренды предусматривает платежи за пользование арендатором коммунальными услугами или иные расходы на содержание объекта, по указанной части арендной платы отсрочка не предоставляется. Исключение составляют случаи, когда в период действия режима повышенной готовности или ЧС арендодатель освобождается от оплаты таких услуг или несения таких расходов.

Условия отсрочки применяются к дополнительным соглашениям к договору аренды об отсрочке независимо от даты заключения такого соглашения.

В свою очередь, Правительство РФ, органы госвласти субъектов РФ, органы местного самоуправления могут установить иные условия предоставления отсрочки в отношении государственного или муниципального недвижимого имущества.

Стороны договора аренды также могут установить иные условия предоставления отсрочки, если это не приведет к ухудшению для арендатора условий, предусмотренных указанными требованиями.

Добавим, что, согласно Постановлению Правительства РФ, собственникам недвижимости также будут оказаны меры поддержки.



Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика