Сведения для получения заключения о форс-мажоре можно подать онлайн

Сведения для получения заключения о форс-мажоре можно подать онлайн

01.04.2020

В связи с поступлением массовых запросов об основаниях выдачи ТПП заключений об обстоятельствах непреодолимой силы, мы предлагаем предпринимателям несколько вариантов подачи заявлений на получение заключений обстоятельств непреодолимой силы.

Напомним, ранее мы уже отмечали категории случаев, которые можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам. Однако количество вопросов и обращений только увеличивается, поэтому делаем подробное разъяснение по этой теме:

1. Согласно положениям ГК РФ и позиции высшей судебной инстанции, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) должны отвечать требованиям чрезвычайности и непредотвратимости, однако для признания их таковыми требуется изучение конкретного контракта и наличие взаимосвязи между произошедшими непредвиденными обстоятельствами и способностью стороны выполнять обязательства

п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12


Таким образом, заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силы может быть выдано ТПП исключительно в отношении обязательств, вытекающих из конкретного договора (контракта), а не в отношении финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) в целом.

2. Согласно п. 3 ст. 15 Закона «О торгово-промышленных палатах в РФ» № 5340-1 ФЗ, правом на выдачу сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам обладает Торгово-промышленная палата РФ.

ТПП наделена полномочиями осуществлять консультирование заинтересованных лиц по вопросам оформления и выдачи ТПП России Сертификатов о форс-мажоре

п. 4.10. Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (утв. Постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23 декабря 2015 года)

Вместе с тем, в целях реализации ТПП РФ поручения Правительства РФ (п. 1 раздела IV протокола № 3 Комиссии Правительства Российской Федерации по повышению устойчивости развития российской экономики от 20.03. 2020 г.,) региональные ТПП наделены правом в период с 23.03. 2020 г. по 01.09. 2020 г. оформлять заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по конкретным внутрироссийским договорам.

Таким образом, заключения о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам выдаёт ТПП РФ, а ТПП может выдать подобные заключения по договорам, заключённым между российскими предпринимателями.


3. Не признаются форс-мажором отсутствие у должника необходимых средств, отсутствие на рынке нужных товаров, банкротство контрагента и т.д.

Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2005 № 49-В05-19, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, п. 3 ст. 401 ГК РФ

Таким образом, даже если причина отсутствия денежных средств у организации связана с резким спадом потребительской активности в связи с введением ограничительных мер по противодействию пандемии коронавируса, это не может служить основанием для признания ситуации форс-мажором.


4. Должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку.

Например, профессиональный хранитель не отвечает за утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей, если докажет, что причиной были обстоятельства непреодолимой силы (п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 901 ГК РФ). Дальнейшее действие обязательства зависит от того, останется ли возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут. Если такое исполнение возможно, форс-мажор сам по себе не прекращает обязательство должника. При этом кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес к исполнению

п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7

Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Таким образом, по общему правилу, заключение об обстоятельствах непреодолимой силы может служить основанием лишь для освобождения от штрафных санкций за его невыполнение и даёт отсрочку по его выполнению, но не освобождает от обязанности его исполнить после окончания форс-мажорной ситуации, если такое исполнение возможно.

Уважаемые предприниматели! 
Подать сведения в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы можно:

- лично обратившись к представителю ТПП г. Набережные Челны (8-917-235-45-55, 8-927-451-64-64)

- заполнив онлайн-форму

В случае, если форс-мажорные обстоятельства возникли по нескольким договорам - необходимо заполнять форму по каждому договору отдельно. 

Добавим, в городе продолжают работать горячие линии. 
С 8:00 до 17:00 по вопросам ведения бизнеса можно обратиться по телефону Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов: 8-965-621-46-07, а также Управления экономического развития и поддержки предпринимательства 30-57-85.
По вопросам трудовых отношений следует обращаться по телефону кадрового центра «Работа России» - 52-57-83.
По вопросам коронавируса – 8-843-296-62-24.

 

Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика