ТПП может ускорить рассмотрение заявки предпринимателя на «кредитные каникулы»

ТПП может ускорить рассмотрение заявки предпринимателя на «кредитные каникулы»

08.04.2020

Если у предпринимателя возникли проблемы с оформлением «кредитных каникул», он может обратиться в Торгово-промышленную палату, которая призвана разрешить ситуацию, рассказал Михаил Мамута. Подробнее об итогах вебинара с ЦБ РФ - в нашей статье.

Для ЦБ РФ вопросы поддержки МСБ находятся в фокусе внимания, потому что мы понимаем, что МСБ страдает в первую очередь, - начал свою речь руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

 

«Кредитные каникулы»

 

Он рассказал, что отсрочка по исполнению кредитных обязательств установлена на полгода, потому что, по прогнозам учреждений здравоохранения, этого времени достаточно, чтобы завершился острый период пандемии. Банк России, в свою очередь, следит за актуальной ситуацией в стране и готов рассмотреть более длительное применение этой меры.

ЦБ РФ рекомендовал финансовым организациям реструктуризировать кредиты МСБ без каких-либо отраслевых ограничений и освободить субъекты бизнеса от платежей на установленный период. При этом банк обязан проинформировать предпринимателя о том, что ему могут быть предоставлены кредитные каникулы.

Реструктуризация должна осуществляться, исходя из индивидуальных потребностей компании.

Соглашусь с тем, что не все так красиво, и банки неактивно идут навстречу. Мы еженедельно проводим совещания с участием банков. На последнем мы договорились, что если при обращении в финучреждение предприниматель не может договориться об отсрочке сам, то бизнес-объединение может выступить в качестве «адвоката», - продолжил Мамута.

Если интересы бизнеса представляет, например, Торгово-промышленная палата, то банк рассматривает заявку с более высокой эффективностью и в более быстрые сроки. Если и этого будет недостаточно, то Банк России тоже готов подключиться к разрешению вопроса, подчеркнул спикер.

Проще говоря, если у предпринимателя возникли проблемы с оформлением «кредитных каникул», он может обратиться в Торгово-промышленную палату, которая призвана разрешить ситуацию, либо в ЦБ РФ, который также работает в режиме нон-стоп.

Если заемщик относится к Перечню наиболее пострадавших отраслей, то получить отсрочку он может, как юрлицо. Но если его доход снизился больше чем на 30 % по сравнению с АППГ, он может оформить «каникулы», как физлицо. Механизм подробно описан на сайте Банка России.

 

Кредиты под 8,5% и 0%

 

Представители малого и среднего бизнеса любой отрасли могут получить кредит по ставке, не превышающей 8,5%, вне зависимости от цели займа. Средства могут освоить и лизинговые компании. Льготное кредитование доступно для банков-партнеров корпорации МСП.

Мы активно работаем с Браверманом для того, чтобы предоставленные нами средства как можно быстрее были доведены до МСБ, - рассказал Мамута.

По словам руководителя, совместно с Правительством РФ регулятор разработал программы для отраслей из Перечня: кредитования под 0% на выплату зарплаты и субсидирование 1/3 расходов на период пользования «кредитными каникулами».

Банки уже получили большое количество заявок на беспроцентный кредит для поддержки занятости от малых и микропредприятий и обязательно их отработают. Мамута уверен, что нововведение находится на стадии внедрения, а информация о программе была озвучена в СМИ еще до того, как она начала работать.

Сейчас программа работает. Мы рассчитываем, что в скором времени недопонимание должно снизиться. В течение этой недели мы будем смотреть, как программа действует и увидим слабые места, если они есть.

В ходе вебинара участники обратили внимание на то, что многие банки в регионах ссылаются на расчет необходимых средств, исходя из суммы МРОТ. Представитель ЦБ РФ пояснил, что с их стороны никаких ограничений не вводилось, дополнительные условия установлены Правительством.

 

Субсидирование 1/3

 

Когда предприниматель относится к категории наиболее уязвимых отраслей и обращается в банк за «каникулами», по завершению отсрочки проценты по кредиту он должен будет выплатить. Данная программа создана для того, чтобы на стороне предпринимателя по процентному обязательству осталось лишь 1/3 – 1/3 процентов оплачивает бюджет, 1/3 – банк. При этом бизнес может выбрать: либо он платит их ежемесячно в период «каникул», либо он на этот период не платит ничего, а платеж будет осуществлен по завершении «кредитной отсрочки».

 

Михаил Мамута обратился к Торгово-промышленной палате с просьбой обобщить все обращения бизнеса и разграничить их относительно каждой финансовой организации. После поступления данных в Банк Росси он намерен разобраться в ситуации по каждому банку, в частности.

 

+ дополнительные рекомендации Банка России

1.Чтобы поддержать и удешевить стоимость услуги для конечного потребителя и предпринимателя, разработаны спецнормы, которые ограничивают эквайринговую комиссию при онлайн-покупке на уровне 1 %. Это распространяется на предприятия, осуществляющие розничную поставку продуктов питания, лекарств, товаров повседневного спроса.

2.Если сумма кредита предпринимателя превышает порог, установленный Правительством РФ, Банк России рекомендует использовать программы реструктуризации кредитов в рамках собственных программ отдельных банков.

3.Если предприятие относится к категории крупного, то меры поддержки в отношении него не должны отличаться от МСБ.

4.Кредитная история заемщика, в случае реструктуризации кредита, не пострадает.

 

 




Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика