ТПП сможет защищать предпринимателей в суде вместе с адвокатом

ТПП сможет защищать предпринимателей в суде вместе с адвокатом

03.02.2020

Законопроект с идентичным смыслом поступил на экспертизу в ТПП РФ из Аппарата Правительства РФ. Он инициирован группой депутатов Госдумы.


Сегодня Правительство РФ готовит официальный отзыв на проект ФЗ №857605-7 «О внесении изменений в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ». Документ вынесен на рассмотрение на основании статьи 104 Конституции РФ. Предлагается дополнить статью 49 новой частью 2.1 следующим содержанием:

По уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности по ходатайству подозреваемого или обвиняемого в качестве защитника в соответствии с определением или постановлением суда, а также по постановлению следователя или руководителя следственного органа могут быть допущены наряду с адвокатом представители торгово-промышленной палаты РФ и (или) торгово-промышленной палаты субъекта РФ.

Согласно законопроекту, представители ТПП, о которых ходатайствует подозреваемый, должны представить в суд или в орган предварительного следствия официальное решение правления ТПП о поручении осуществлять защиту соответствующего подозреваемого или обвиняемого.

Обоснование

Сегодня в законодательстве существуют пробелы, которые исключают полномочия Палат при защите законных интересов своих членов. Основываясь на статистике возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов, инициаторы пришли к выводу, что меры по предупреждению злоупотреблений со стороны правоохранительных органов в отношении предпринимательского сообщества необходимо срочно менять.

Дополнения к ФЗ направлены на повышение эффективности деятельности ТПП по всей России по защите конкретных предпринимателей, особенно сферы малого бизнеса, которые становятся подозреваемым лицом в расследовании уголовных дел, в том числе связанных с коррупцией.

Отмечается, что дополнительных расходов из средств федерального бюджета, в случае принятия законопроекта в качестве федерального закона, не потребуется.

В прошлом году возбуждено 2 сотни тыс. уголовных дел в отношении предпринимателей в России, 45 тыс. из них направлены в суд, 15 тыс. – прекращены.

Сейчас Торгово-промышленная палата Набережных Челнов готовит официальное письмо в ТПП РФ, где обозначит позицию челнинских предпринимателей по этому вопросу. Предложения принимают до 6 февраля по электронному адресу: tpp.info@mail.ru (57-38-12).



Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика