Успеть попасть в список СООНКО до 1 июля. Какие еще есть варианты у организаций допобразования и культуры?

Успеть попасть в список СООНКО до 1 июля. Какие еще есть варианты у организаций допобразования и культуры?

28.05.2020

Учреждения культуры и образования сегодня фактически потеряли только время, а у НКО той же сферы появилось множество проблем, с которыми они остались один на один. Злободневную тему подняли накануне в Торгово-промышленной палате Челнов на встрече, посвященной формированию стратегии развития деятельности НКО в условиях ослабления ограничительных мер.

Напомним, что недавно педагоги дополнительного образования города, детских и подростковых театров-студий, театральных школ, организаций творческого цикла организовали Совет негосударственных организаций дополнительного образования и культуры (СНО ДО и К) при ТПП г. Набережные Челны. Первым программным документом Совета стало письмо к мэру Автограда Наилю Магдееву относительно ситуации, складывающейся в городе в сфере воспитания и образования детей и подростков.

Гендиректор ТПП Фарид Башаров выразил мнение, что, объединившись, добиться своего будет легче.

Мы рады, что сохранились все-таки люди, которые, несмотря ни на что, продолжают свое дело и хотят, чтобы город развивался, при этом пытаясь справиться со своими проблемами в одиночку. К тому же, в список наиболее пострадавших отраслей мало кто из них попал. ТПП имеет право объединять всех, кто ведет предпринимательскую деятельность с целью, в том числе создания рабочих мест, решения социальных вопросов, тех, от кого государство отходит все дальше.

Заместитель председателя общественной палаты РТ. Сопредседатель Татарстанского отделения ОНФ Гульзада Руденко дала рекомендацию, которая может помочь получить средства.

Социально ориентированные НКО имеют возможность участвовать в грантах. Если вы еще не в этом списке – перерегистрируйтесь, займитесь документами. На гранты выделяются миллиарды. Татарстан занимает третье место по их получению.


Для справки

Социально ориентированные НКО войдут в перечень организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки на фоне эпидемии коронавируса. Для включенных в реестр будет представлена возможность получить списание по налоговым платежам и страховым взносам за 2-й квартал текущего года, а также получить субсидируемые льготные кредиты на выплату части заработной платы на условиях, аналогично предусмотренных для МСП (под 2% с условием возврата кредита и процентов).

Реестр СОНКО составит Минэкономразвития России. В него войдут СОНКО из числа получателей субсидий и грантов любых уровней бюджетов, поставщиков социальных услуг, исполнителей общественно полезных услуг и получателей грантов Фонда президентских грантов в период с 2017 по 2020.

Список будет сформирован до 1 июля на основе информации, представленной регионами, Минюстом России, иными федеральными органами исполнительной власти и Фондом президентских грантов. По предварительной оценке Минэкономразвития, в России насчитывается около 50 тыс. организаций, соответствующих указанным критериям, со средним штатом в 5 человек.  

Советник мэра Автограда по вопросам развития образования Файруза Мустафина в своем выступлении поделилась статистическими данными, которые показывают ситуацию в этой сфере по России.

Я увидела исследование, которое говорит, что 30% негосударственных организации и НКО не смогли прореагировать на ситуацию и остались без дела. 70% - вышли в онлайн. 25% лучших специалистов-педагогов, освоив цифровые технологии, сказали, что после пандемии полностью уйдут в онлайн с отдельными учениками.

Пока мы ждем ответа от Наиля Магдеева, нужно двигаться дальше и понять реальную картинку в городе: получилась ли работа с детьми в новом режиме – нужно разработать анкету и распространить ее, в том числе посредствам возможностей ТПП, продолжила Мустафина.

Кроме того, спикер предложил организовать объединенную местную платформу для малых некоммерческих организаций.

Мое близкое окружение «село» на платформы российские. Дети используют сегодня крупные платформы, а что может предложить наш город?

Директор АНО «Ресурсный Центр СО НКО «Горизонт» Ирина Комадорова в качестве общей интернет-площадки предложила использовать сайт ресурсного центра. Для этого необходимо разработать медиа-план.

Руководитель отметила, что у всех НКО платформы уже раскрученные, и все они работают со своими детьми онлайн. Однако опыта к расширению этой аудитории у них нет.

Член Союза журналистов Москвы, кандидат педагогических наук, театральный журналист Елизавета Юдина добавила, что еще несколько недель дистанционного режима работы НКО приведут к потере существующей аудитории.

Госучреждения начинают заниматься малыми группами, чем отличается от них допобразование? Этот вопрос надо ставить. Никто не будет ждать бесконечно, мы потеряем аудиторию.

Она привела данные, озвученные накануне детским психиатром – в городе уже наблюдается повышение количества детских неврозов на 10%. «Что будет по окончании лета?»

Учредитель АНО ДПО «Региональный кадровый центр» Александр Литвяков выразил мнение, что с работой летних детских лагерей, все же должны быть приняты решения и о работе допобразования.

Еще одну необходимость подчеркнула Юдина.

Нужно встречаться с социально ориентированным бизнесом и говорить прямо, что нам требуются средства под определенные цели. Если подойти к ним с конкретными программами, нам дадут. Сами не предложат. Давайте сделаем этот реестр и начнем работать вживую.

В завершении встречи Фарид Башаров еще раз призвал всех участников задуматься над тем, что вместе можно добиться многого.

Результатом общей активизации представителей определенной индустрии поделилась и Эльвира Федорова АНО ДОО «Счастливое детство». По ее словам, следя за общением предпринимателей в соцсетях, она поняла, что объединение может дать эффект:

Например, салоны красоты подняли шум - начали работать.

Обратим внимание: сегодня глобальная сеть и СМИ полны статей о последствиях кризиса для сферы общепита, ресторанного бизнеса, сферы развлечений. Мало кто оценивает ущерб для сферы образования и культуры, особенно образования детей и подростков, культурной подростковой среды, которая формировалась не один год.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ПРОСЬБА ССЫЛАТЬСЯ НА ПРЕСС-ЦЕНТР ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах.

ВКонтакте  Инстаграм  Телеграм  Ватс Ап


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика