В ТПП Челнов собрали «антикризисный штаб», где бизнес озвучил свои проблемы

В ТПП Челнов собрали «антикризисный штаб», где бизнес озвучил свои проблемы

11.04.2020

В Торгово-промышленной палате Набережных Челнов состоялось заседание «антикризисного штаба» с представителями малого и среднего бизнеса. Возглавил онлайн-встречу мэр города Наиль Магдеев.

После вступительного монолога главы Автограда о проблемных вопросах предпринимателей поведал гендиректор ТПП Челнов Фарид Башаров.

ТПП за последнюю декаду приняла более 3 тыс. обращений. Мы, как никто, понимаем желание бизнеса сохраниться и не потерять людей. Планируем продолжить рассмотрение проблем и подготовку предложений, в том числе и по отраслевому принципу.

Руководитель рассказал, как проходит работа с обращениями и о самых актуальных из них: возобновление работы, возмещение потерь, получение каникул, льгот, кредитов, использование инструментов службы занятости, выполнение требований безопасности и др.

В связи с решениями по возобновлению деятельности ряда предприятий, встала острая проблема по обеспечению их ресурсами, необходимыми для выполнения предписаний по эпидемиологической безопасности, особенно масками и антисептическими материалами. Нужен центр информации по этому вопросу.

Кроме того, Башаров подчеркнул, что Пресс-центр ТПП ведет деятельность на нескольких площадках в мессенджерах и соцсетях, где подается самая актуальная и достоверная информация для бизнес-сообщества, чтобы предприниматели не допускали ошибок в своих действиях. Активное содействие при поддержке бизнеса по различным направлениям оказывает Экспертный совет предпринимателей ТПП.

После первого выступления Наиль Магдеев подтвердил, что надо работать, особенно тем, кому не запрещено, однако указал на безответственное отношение некоторых работодателей Челнов, которые, к сожалению, не следят за исполнением предписаний, выданных Роспотребнадзором.

Те, кому разрешено работать, ведут себя безобразно. Работники торговли, например, могут быть потенциально опасны. Не все в порядке в плане соблюдения правил, давайте признаем. Любой устав написан кровью, и любое ограничение тоже написано, исходя из итогов ситуации с человеческими жертвами.

От общего к частному

Глава семейной клиники «Танар» Лариса Танова обратила внимание руководства города на ситуацию, сложившуюся вокруг частных клиник, которых, несмотря на стремление объединить усилия при борьбе с инфекцией, не допускают до полноценной необходимой многим горожанам работы.

Сейчас то время, когда надо объединить усилия. Обращаюсь к вам с просьбой посодействовать в решении вопроса о возобновлении плановой вакцинации особенно детей и плановых приемов пациентов, в том числе из группы риска.

ОКВЭД медиков не вошёл в группу отраслей – «первоочередников» на помощь, хотя ущерб от самоизоляции значителен. Люди сидят по домам и не обращаются с даже острыми медицинскими проблемами, многие специалисты (типа диетологов) не задействованы, однако частные медицинские организации должны им платить.

Мэр спикера поддержал, дав поручение Управлению здравоохранения организовать совещание с представителями частных медучреждений.

Проблему культурно-зрелищных организаций поднял руководитель драмтеатра «Либерта» Сергей Заболотский.

Театр закрылся, но я и в этом увидел положительный момент. Мне позвонил арендодатель и сказал, что не будет за этот месяц брать с нас аренду. Мы все товарищи. И если кто-то кому-то поможет, мы выживем.

На вопрос о том можно ли собираться в помещении театра, хотя бы на репетиции, мэр ответил, что не только можно, но и нужно. Руководителю управления культуры было поручено встретится с представителями культурно-зрелищных организаций и продумать меры их поддержки.

О проблемах в сфере кафе и ресторанов рассказал Ирек Муратов, в сфере красоты и здоровья - руководитель студии красоты «Робишик» Анастасия Робиш, прачечных и химчистках - исполнительный директор ООО «Фиорита» - Анатолий Васин. У всех основной вопрос был о том, как возобновить работу. Наиль Магдеев по каждому рассмотрел варианты, как это сделать при жесточайшем соблюдении требований безопасности.

Не меньший урон нанесен рекламным агентствам. Директор ООО «КМ Сервис» Ильдар Юнусов обратился к местной власти с просьбой снять с рекламных агентств на этот период обязательства по уплате аренды в муниципальный бюджет.

Если удастся продлить отмену аренды до конца года, то мы сможем снизить ценник, когда все это пройдет, и бизнес будет организовывать рекламу на более выгодных условиях.

Магдеев принял решение проработать вопрос и обсудить более детально, особенно его заинтересовало предложение по социальной рекламе, которая в это тяжёлое время должна добавить оптимизма жителям города.

Самозанятым быть

Отдельный блок обсуждения коснулся проблем, возникшим сегодня вокруг самозанятых. Заместитель Председателя Совета ТПП Челнов Венера Иванова озвучила предложение о необходимости конкретизировать информацию на порталах банков.

На сайтах нет конкретики о том, какие документы необходимо предоставлять физлицам и самозанятым, чтобы оформить «кредитные каникулы». Нужно, чтобы информация была более понятна для каждого человека.

Иванова выразила свои переживания по проблеме финансовой поддержки для самозанятых.

Представители данной категории имеют право на пособие по безработице, но, чтобы его получить, им необходимо уйти от этого статуса. Получается: в прошлом году мы работали над тем, чтобы легализовать этот бизнес, а сейчас они вынуждены закрыться. Необходимо сделать так, чтобы они остались на учете и получали пособие при нулевом доходе.

Наиль Магдеев поручил отработать этот вопрос на республиканском уровне.

Мы хотим, чтобы вы, как и все, вышли из кризиса с наименьшими потерями. Все виды бизнеса важны и нужны.

 



Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика