В ТПП завершилась пресс-конференция с участием ФНС и предпринимателей. Поговорим об итогах

В ТПП завершилась пресс-конференция с участием ФНС и предпринимателей. Поговорим об итогах

30.04.2020

Сегодня в Торгово-промышленной палате Набережных Челнов состоялась расширенная пресс-конференция «3в1» с участием СМИ, ФНС и предпринимателей.

После приветствия гендиректора ТПП Фарида Башарова речь перешла к заместителю начальника ИФНС по г. Набережные Челны Назире Шарифуллиной. Она дала разъяснения по введенному мораторию на проверки, а также рассказала об условиях предоставления субсидии субъектам МСП в размере МРОТ.

Получить субсидию могут предприниматели с наемными работниками и без. Подать заявление можно будет с 1 мая 2020. Решения о назначении выплат будут приниматься после 15 мая.

Подробнее о предоставляемой мере – в нашем материале.

Эстафету выступления взяла в руки гендиректор «Аудит-ТД» Татьяна Дербенева, которая оперируя постановлениями и распоряжениями, внесла ясность в вопросы сроков сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов, а также по арендным платежам за пользование государственным и иным имуществом.

Малый и средний бизнес, арендующий государственное имущество, может рассчитывать на рассрочку, но у него не должно быть долгов по состоянию на 1 марта.  Что касается аренды прочего имущества, то Постановление Правительства РФ №439 от 03.04.20 просто рекомендует юрлицам идти навстречу арендаторам и предоставлять отсрочку, - отметила Дербенева. – Однако арендодатели в список наиболее пострадавших отраслей экономики не попали, поэтому мало кто идет навстречу арендаторам.

Подробнее об отсрочке и изменении условий уплаты аренды недвижимости – в нашем материале

Заместитель Председателя Совета ТПП Венера Иванова начала свое выступление с хороших новостей. По результатам прошедшего сегодня вебинара с ЦБ РФ стало известно, но еще не нашло документального подтверждения, что ОКВЭД в перечне наиболее пострадавших отраслей может рассматриваться, как дополнительный вид деятельности для малых и микропредприятий. Кроме того, в настоящее время ведется поиск альтернативных подходов к определению получателей мер поддержки, помимо ОКВЭД.

Далее спикер сделала акцент на мерах поддержки, реализующихся в Республике Татарстан. Например, займ под 1%, доступный к оформлению на сайте Фасттрек.рф. 

Иванова остановилась на условиях, установленных программой субсидирования процентной ставки. Мера поддержки предоставляется субъектам:

- основной вид деятельности которых не входит в перечень видов деятельности, указанных в постановлении Правительства РФ № 434

- выручка которых упала более, чем на 30%, по сравнению со среднемесячной выручкой за 2019 год

- сохранившим количество рабочих мест на момент подачи заявки не менее, чем на 90%, по сравнению с мартом 2020 года

- зарегистрированным в УФНС по РТ не позднее 01.12.2019.

 

В ходе пресс-конференции не раз была отмечена проблема поддержки самозанятой категории граждан. Известно, что работа над приравниванием самозанятых к субъектам МСП уже ведется, однако ее необходимо ускорить.

Ряд выступлений завершил начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома Айрат Сагдеев. Он напомнил о программе для резидентов моногородов, заявление на получение которой также можно подать на портале Фасттрек.рф.

Также есть портал «Поддержка.веб.рф». Там содержатся все меры поддержки для бизнеса в условиях пандемии.

Участники смогли задать спикерам вопросы и даже выдвинуть предложения о развитии проблемных точек.

Добавим, что член ТПП Набережных Челнов - фирма «Аудит-ТД» намерена организовывать семинары, обучающие занятия для предпринимателей по самым актуальным темам, возникающим в результате введенных в стране ограничений. Контакты: (8552) 45-01-11info@audit-td.ru.

Фото: Олег Спиридонов

 

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ПРОСЬБА ССЫЛАТЬСЯ НА ПРЕСС-ЦЕНТР ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах.

ВКонтакте  Инстаграм  Телеграм  Ватс Ап

 


Поделиться:

Возврат к списку


Яндекс.Метрика